MSK 03:09
NYC 19:09
Египет
   
 

Древний Египет. Периоды и годы развития

Древний Египет. Периоды и годы развития
на фото коллаж на тему "Древний Египет. Периоды и годы развития"
Древний Египет. Периоды и годы развития
Египет – государство с древнейшей и очень интересной историей. Туристам, которые интересуются не только природными богатствами тех стран, куда они приезжают, но и культурой, должно быть интересно ознакомиться с периодизацией развития Древнего Египта.
Государственность, как таковая, появилась в Древнем Египте еще в пятом тысячелетии до н. э. Причиной тому стало разложение родового строя, в результате которого выделилась родовая знать – старейшины, вожди. А чуть позже это привело к возникновению рабства.
Государственные образования в Древнем Египте назывались номами. Часть из них со временем объединилась в Нижний и Верхний Египет. Уже после этого государство стало единым.
Ниже представлены основные периоды истории Древнего Египта.
 
Советуем почитать:
Источники древнего Египта-вавилонский народ, гордящийся своей культурой.
Поездка в Египет-советы туристам. 
Как передвигаться по Египту самостоятельно-на автобусе Вас довезут до отеля.
 
 
1. Раннее царство (3100-2800 гг. до н.э.). В это время складывалось единое государство, царствовали три первые династии фараонов.
2. Древнее (Старое) царство (2800-2250 гг. до н.э.). Завершающий этап формирования единого государства, Египет расформировывается на номы, а затем вновь централизуется.
3. Среднее царство (2250-1700 гг. до н.э.). Полным ходом развивается единое государство.
4. Новое царство (1575-1087 гг. до н.э.). Происходит расцвет могущества и силы Египта, а в окончании периода – упадок.
5. Позднее царство (1087-525 гг. до н.э.). Постепенно ослабевает центральная власть, Египет захватывает Персия.
 
На каждом периоде развития древнеегипетского государства формой правления являлась восточная деспотия. Этот строй характеризуется следующими чертами:
- неограниченность полномочий главы государства;
- в одном лице действует светская и церковная власть;
- в стране действует наследственная, монархическая форма правления;
- власть осуществляет многочисленный бюрократический аппарат;
- свободы личности отсутствуют, происходит ее подавление.
Власть фараона была в то время неограниченной и неоспоримой, но в своих действиях он учитывал интересы чиновников, военных и жрецов. Фараон назначал непосредственного руководителя – визиря. Он возглавлял чиновничий аппарат в стране и владел судопроизводством, управлял армией. Первоначально формирование египетской армии происходило по рекрутской системе, но позже страна перешла к наемной армии.
Главами местной власти являлись номархи, которые возглавляли номы (области). Это территориальные образования, наделенные верховной судебной и административной властью. Номы отвечали за налогообложение, в их ведении находилась местная казна. Самым низшим органом правления была сельская община (джаджата), старосты и прочие должностные лица.
 
Судопроизводство в Древнем Египте выполнялось коллегиально. Существовали следующие органы судебной власти:
- общинные суды;
- храмовые суды;
- царские суды (действовали в номах, городах, в шести судебных палатах).
Ну и конечно, высшей судебной инстанцией оставался фараон.
 
 
 
 
вернуться на главную
Ещё...
В древнем списке Семи чудес света было много интересных сооружений, и Великая пирамида Хеопса – это последнее уцелевшее из них
Египетская пирамида Хеопса - это самое древнейшее из семи чудес света, которое дошло до наших дней в отлично сохранившемся состоянии.
В северной части древнеегипетского города Фивы находится самый крупный из всех храмов Египта. С XIX династии этот храмовый комплекс
 
 
Достопримечательности
Архитектура
Рестораны
Развлечения
 
Одайба – район Токио в Японии и искусственный остров
Зоопарк в Токио. Отдых в Японии
Телебашня в Токио, Япония
 
 
 
2011 © Корпорация "Терра". Все права на текстовые материалы, находящиеся на сайте incterra.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При копировании или использовании части материалов и новостей сайта в электронном виде гиперссылка вида (hyperlink) обязательна. При использовании в печатных СМИ указание первоисточника обязательно. Все изображения использованные на сайте приобретены через системы продажи изображений или предоставлены пользователями сайта.