MSK 07:12
NYC 23:12
Египет
   
 

Древние религии Египта. Кратко и доступно

Древние религии Египта. Кратко и доступно
на фото коллаж на тему "Древние религии Египта. Кратко и доступно"
Древние религии Египта. Кратко и доступно
Современный Египет вряд ли представлял бы собой такую ценность для туристов, если бы не его древнейшая религия. Только представьте: в Египте нет пирамид! Это же просто невообразимо! В каждой сфере жизни этой страны, будь то искусство или политика, непременно проглядывается религиозный подтекст. Это и есть душа Древнего Египта.
 
Религия Древнего Египта во все времена была окутана тайнами и мистикой, она определяет культуру страны и ее облик.
Главной характеристикой религии древних египтян является то, что они свято верили в загробную жизнь и были в ней заинтересованы. На протяжении всей жизни люди должны были уважать и держать в почете богов, иначе они могли быть проклятыми в загробной жизни. Поэтому верующие египтяне строго соблюдали определенный свод правил, который гарантировал им попадание в рай.
Еще Геродот писал, что египтяне более, чем любой другой народ, религиозны. Они всегда искали смысл своего существования, но на их религии было очень много влияний извне, например необходимость оправдания царства среди прочих.
 
Точно сказать, когда именно было положено начало египетской религии, на сегодняшний день невозможно. Но это точно было еще до истории человечества. Главные мифы о Соперничестве Сета и Хоруса исходят из реальных событий, которые происходили еще до объединения Египта.
 
Советуем почитать:
Древний Египет-периоды и годы развития.
Луксорский храм в Луксоре-одним из самых популярных туристических мест в Египте.
 
 
Нужно быть очень осторожным при изучении религии Древнего Египта. Между различными областями Египта было много согласований, и таким образом, религии изменялись, произошло серьезное влияние на теологию. Людям было известно более 1500 богинь и богов. Многим из них поклонялись в разных местах и в разное время.
В дальнейшем серьезные изменения произошли в религии, некоторые из них были даже очень резкими. Существует традиция египетских захоронений, зависящая от религиозной идеологии. Она взяла начало от мастабаса времен Прединастического периода.
 
Чуть позже, когда пришло время первого правителя Нового царства в Египте, фараоны отказались от надстроек и повелели делать захоронения как можно глубже под землей. Это можно объяснить соображениями безопасности гробницы, защиты ее от расхищения. Религия Египта постепенно двигалась к Осирису. Это демократичный бог, в это время все египтяне свято верили в то, что обретут бессмертие после смерти.
 
Но есть вещи, которые оставались неизменными. На всех этапах истории Египта в религии существовал бог Солнца Ра, но поклонение ему было разным, порой изменения были очень резкими. В конце эпохи Древнего царства почитание бога Солнца достигло своего пика, именно тогда фараоны начали строительство своих пирамид, кроме того было возведено несколько десятков культовых храмов специально, чтобы религиозные египтяне могли поклоняться богу Солнца.
Фараоны оставались главными фигурами в египетской религии на протяжении всего ее развития. Египтологи чаще всего могут логически объяснить те или иные изменения в религии, но это становится возможным не всегда, остаются неосвещенными некоторые вопросы религии.
 
Все ученые согласны с тем мнением, что религия в Древнем Египте носила политеистический характер. В период 18-го правления Аменхотепа IV (Эхнатона) были попытки установить в Египте монотеизм, сделать единым богом Атона, но это не получилось у правителя. Хотя сам фараон скорее всего поклонялся одному богу. Некоторые ученые считают, что в Египте существовал генотеизм, это вера в одного бога при наличии других. Все божественные силы верующий объединяет в одном боге, которому и поклоняется.
 
 
 
 
вернуться на главную
Ещё...
Египет – это страна, обычаи и традиции которой складывались веками, причем они тесно связаны и с религией.
 
 
Достопримечательности
Архитектура
Рестораны
Развлечения
 
Одайба – район Токио в Японии и искусственный остров
Зоопарк в Токио. Отдых в Японии
Телебашня в Токио, Япония
 
 
 
2011 © Корпорация "Терра". Все права на текстовые материалы, находящиеся на сайте incterra.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При копировании или использовании части материалов и новостей сайта в электронном виде гиперссылка вида (hyperlink) обязательна. При использовании в печатных СМИ указание первоисточника обязательно. Все изображения использованные на сайте приобретены через системы продажи изображений или предоставлены пользователями сайта.