Парк Шёнбрунн в Вене - это соединение природы и архитектуры
Шенбрунн – это соединение природы и архитектуры, парковая зона является единым целым с дворцом. В свое время в Шенбрунне располагалась резиденция Габсбургов (летняя).
История создания парка ведет свое начало от Максимилиана II, который в 1559 году купил земельный участок с мельницей Каттенбург. Данную мельницу перестроили в охотничий домик. А название “Шенбрунн”, то есть “прекраcный источник”, было получено от кайзера Маттиаса. В 1612 году, находясь на охоте, он набрел на источник с чистой водой, так и появилось название – “Шенбрунн”. Охотничий домик не пережил турецкой осады 1683 года и был разрушен. А уже в 1692 году Леопольд I издал указ построить летнюю резиденцию для сына на данном месте. Столь ответственное задание было поручено Берн-харду Фишеру фон Эрлаху.
Фишер подошел неоднозначно к данной задаче. Он решил создать дворец, который смог бы затмить Версаль. Сам дворец предполагалось расположить на холме и от него должны были идти лестницы с пандусами. Планы были великие, но из-за нехватки денег данный проект не получил реализацию. Дворец не был построен на холме и вместо парадных сходов был заложен парк. Холм все же не остался пустым, на нем возвели триумфальную арку, которая знаменовала собой победу над кайзером Фридрихом II.
Возведение дворца продолжалось с 1696 по 1713 года. Во дворце имеется 1441 апартаментов и в одном из них играл Моцарт для Марии Терезии, когда ему было шесть лет.
В Шенбрунне функционирует выставка, на которой можно посмотреть кареты, паланкины, сани и портшезы.
Основным экспонатом выставки можно считать императорскую карету, имеющую вес четыре тонны. Ее использовали при коронации и запрягали в нее восемь лошадей. Образ Версаля все же просматривается в парке – это французский парк деревьев, разнообразные скульптуры и фонтан Нептун. Летом во дворце проводится множество концертов и спектаклей. Также на территории парка расположено несколько музеев. |