MSK 14:49
NYC 06:49
Латвия
   
 

Вангажи - молодой город Латвии

Вангажи - молодой город Латвии
на фото коллаж на тему "Вангажи - молодой город Латвии"
Вангажи - молодой город Латвии
Вангажи – это латвийский город, расположенный всего в 30 километрах от столицы страны, Риги, в направлении по Псковскому шоссе. Псковская магистраль имеет важное значение в транспортном сообщении городов Латвии. Так что Вангажи занимает довольно выгодное географическое положение в стране. Что еще сказать о географии этого небольшого городка? Он относится к Инчукалнсскому краю. Городок совсем небольшой, занимает площадь в 5,1 кв. км. Численность населения Вангажи тоже невелика – 4300 человек. Почтовый индекс населенного пункта – LV-2136. В самом городе нет водоемов, но жители его все же могут искупаться в реке Гауя, которая протекает всего в 3 км от Вангажи.
 
Стоит сказать, что уровень развития этого маленького городка совсем невысок. Родители имеют возможность обучать своих детей всего в одной школе. Церковь здесь тоже представлена в единственном числе, она баптистская. Но неподалеку от городка располагается еще одна, на этот раз лютеранская церковь. Вероятно, этого достаточно для благополучия горожан, иначе уже давно отстроили бы вторую школу и вторую церковь.
 
Что можно сказать о звучном названии города? В переводе с ливского языка, Вангажи означает «место, где по лугу течет ручей» (vang – луг с ручьем, azi - место).
 
Рассмотрим национальный состав города Вангажи. Он отличается большим разнообразием. Большая часть населения города, а точнее 46,5%, это русские люди. Далее следует коренное население, латыши, которых в городе 34,7%. Кроме того, есть 5,3% белорусов, 5,3% украинцев, 2,7% поляков. Малые этнические группы – это литовцы (0,7%) и немцы (0,2%).
 
Вангажи – это довольно молодой город Латвии, только в 1991 году он получил статус города. Это совсем немного по меркам страны. Из истории данной местности известно, что она с давних времен была заселена ливами, но, несмотря на это, ни одного известного истории поселения образовано не было. В конце прошлого века на территории кладбища в городке Вангажи были произведены раскопки, археолог И. Граулиня обнаружила предметы, по которым можно судить о том, что еще в первом тысячелетии нашей эры на территории современного Вангажи жили люди. В глубоком прошлом, а точнее в 17 и 18 веках, люди, населяющие эти территории, занимались различными промыслами: обжигали кирпич, занимались мельничным делом, изготавливали украшения и посуду из стекла, занимались гончарным делом.
 
Ближе к 19 веку уже были построены целые мануфактуры, на которых мастера производили картон и бумагу. Это было серьезным этапом в развитии Вангажи.
Город в том виде, в котором представлен он сейчас, был основан в 1957 году. Произошло это в связи с тем, что в местных землях были обнаружены месторождения гравия и песка. Сначала рабочие основали карьер, а несколькими годами позднее был даже построен завод по производству железобетонных изделий. Промышленность городка поднялась на новый уровень! Чтобы на производстве могли работать люди, было построено несколько жилых домов.
 
Со всего бывшего Советского Союза собрали людей для работы на заводе в Вангажи. Именно поэтому национальный состав горожан настолько разнообразен. Улицы города и по сей день носят на себе отпечаток СССР: Коммунистическая, Советская, Пионерская и др.
Изнутри город выглядит чистым, убранным и свежим, это вполне удобное для проживания местечко. В городе действует Дом Культуры, есть художественная школа, издательство газеты «Vangazu Vestis».
 
Есть в городе довольно милое местечко, где можно с удовольствием отдохнуть и уединиться на природе. Это небольшое озеро, которое образует река Страуйупите.
 
 
 
 
вернуться на главную
Ещё...
К 17 веку вокруг целебных источников организовалось уже довольно значительное имение и поселение. А в 1795 году здесь начала работать первая лечебница
В середине 19 века началось восстановление города. На левом берегу реки Цецера рабочие разметили начальные 42 участка земли под жилую застройку.
Кулдига – это достаточно крупный город Латвии, если судить по местным меркам. В городе проживает свыше 13 тысяч человек. Территориально он расположен по обе стороны реки Вента
 
 
Достопримечательности
Архитектура
Развлечения
 
Одайба – район Токио в Японии и искусственный остров
Зоопарк в Токио. Отдых в Японии
Телебашня в Токио, Япония
 
 
 
2011 © Корпорация "Терра". Все права на текстовые материалы, находящиеся на сайте incterra.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При копировании или использовании части материалов и новостей сайта в электронном виде гиперссылка вида (hyperlink) обязательна. При использовании в печатных СМИ указание первоисточника обязательно. Все изображения использованные на сайте приобретены через системы продажи изображений или предоставлены пользователями сайта.