MSK 11:17
NYC 03:17
Латвия
   
 

Саласпилс - один из древних городов пунктов Латвии

Саласпилс - один из древних городов пунктов Латвии
на фото коллаж на тему "Саласпилс - один из древних городов пунктов Латвии"
Саласпилс - один из древних городов пунктов Латвии
Саласпилс – это один из наиболее древних населенных пунктов Латвии. Во время строительства Рижской ГЭС с 1964 по 1975 года в этой местности велись раскопки, и были обнаружены городища и могильники, свидетельствующие о древних поселениях, территория была заселена довольно плотно. Очень давно, еще 11 тысячелетий назад на берегу Даугавы поселились охотники на оленей, была открыта стоянка древних людей под названием Саласпилсская Лаукскола.
 
Первые упоминания о Саласпилсе появились в исторических источниках в XII веке. Современное название города берет свое начало от названия замка, возведенного на острове Мартиньсала, «Салас пилс», что в переводе означает «Островной замок». В те далекие времена на правом берегу Даугавы правили рыцари Ливонского ордена. Замок Ливонского ордена был построен здесь в конце XIV века, а рядом возвели небольшую церковь Св. Георгия. Замок этот имел огромное стратегическое значение на протяжении всего водного пути до Риги. Ближе к XVI веку вокруг замка вырос целый город, но в 1577 году он был практически полностью разрушен в ходе Ливонской войны.
 
В XVII-XIX вв. территории перешли в управление двух административных образований – Саласпилсской волости (образована в окрестностях разрушенного замка, принадлежавшего ранее Ливонскому ордену) и Курской мызы. Во второй половине XIX века на территории волости и ее окрестностей расположились летние воинские лагеря, а чтобы обслуживать их нужды, возвели церковь. В начале века XX, а точнее в 1905 году произошла революция, Саласпилс стал местом массовой казни и убийств. Было разрушено огромное количество дворов и нежилых строений, обе церкви также перестали существовать. Это место стали называть Островом смерти.
 
Когда была образована Первая Латвийская Республика, современный Саласпилс принадлежат сразу трем волостям – Саласпилсской, Долеской и Стопиньской. В новом генеральном плане Риги Саласпилс значился, как «садовый город», но даже в 1935 году его не включили в список самых крупных по численности населения поселений, а значит, сохранял статус сельского округа на протяжении еще 30 лет.
 
В ходе 2-й Мировой войны Саласпилс пережил трагические события. С самого начала военных действий здесь был организован лагерь для военнопленных из Советского Союза. Более 45000 военнопленных погибли здесь от голода или просто были убиты. Осенью 41 года нацисты создали наиболее крупное место заключения и уничтожения гражданских жителей среди всех, что известны в оккупированной Балтии. К 44 году число погибших в концлагере достигло 53500 человек, это были представители различных европейских государств, среди погибших было 7000 детей. В 1967 году на месте бывшего лагеря открыли Саласпилсский мемориальный комплекс в знак памяти о жертвах террора фашистов.
 
В середине прошлого века в городе началось строительство нескольких промышленных предприятий, а также создавались научные учреждения. Для людей начали возводить многоэтажные панельные дома. За несколько лет из небольшого сельского поселения Салапилс превратился в развитый и мощный город. В жилых домах расселились работники совхоза, Академии наук и научных институтов, труженики Атомного реактора и строители, задействованные на Рижской ГЭС и ТЭЦ-2. Город стал одним из крупнейших энергетических центров Латвии, развивалось сельское хозяйство и наука. Но были и потери, в послевоенное время город лишился многих памятников культуры. В 1979 г. Саласпилс стал называться сельским поселком и стал крупнейшим населенным пунктом в ЛССР. Численность жителей насчитывала 14000 человек.
 
В 1993 году населенный пункт получил статус города. Это был год, когда Латвия вернула себе независимость.
 
 
 
 
вернуться на главную
Ещё...
Есть в Западной Латвии, а конкретнее в Курземе, настоящая жемчужина. И имя ей – Кулдига. Это место просто усеяно множеством разных достопримечательностей, здешние
Кулдига – это достаточно крупный город Латвии, если судить по местным меркам. В городе проживает свыше 13 тысяч человек. Территориально он расположен по обе стороны реки Вента
Давным-давно в этой местности находилось много поместий и хуторов. Во владениях Калнциемса родился фаворит российской императрицы Анны Иоанновны
 
 
Достопримечательности
Архитектура
Развлечения
 
Одайба – район Токио в Японии и искусственный остров
Зоопарк в Токио. Отдых в Японии
Телебашня в Токио, Япония
 
 
 
2011 © Корпорация "Терра". Все права на текстовые материалы, находящиеся на сайте incterra.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При копировании или использовании части материалов и новостей сайта в электронном виде гиперссылка вида (hyperlink) обязательна. При использовании в печатных СМИ указание первоисточника обязательно. Все изображения использованные на сайте приобретены через системы продажи изображений или предоставлены пользователями сайта.