MSK 22:00
NYC 14:00
Латвия
   
 

Баложи в Латвии славятся своими охотничьими угодьями

Баложи в Латвии славятся своими охотничьими угодьями
на фото коллаж на тему "Баложи в Латвии славятся своими охотничьими угодьями"
Баложи в Латвии славятся своими охотничьими угодьями
Город Баложи находится в 10 км от столицы Латвии, Риги. Это район Тирельской низменности, раньше там было морское дно, и лишь недавно (10000 лет назад. По меркам вечности, это недавно) оно превратилось в сушу. В самом центре города туристы могут любоваться видом песчаной дюны Мулес.
 
Население Баложи составляет порядка 5000 человек. Город занимает площадь в 7 квадратных километров, а городом Баложи стал совсем недавно, только в 1991 году. Раньше здесь было огромное количество торфяных болот, которые длились до самой Елгавы. Этого природного топлива хватало, чтобы обогреть треть все Риги! На сегодняшний день осталось лишь одно крупное болото Медему. Да и оно скоро осушится, сейчас на осушенных участках рижане настроили себе дачи.
 
Уже более ста лет окрестности Баложи славятся своими охотничьими угодьями. Из Риги приезжают любители пострелять уток, диких гусей. Вообще, название города переводится на русский язык, как «Голубиный город», а значит, вполне вероятно, что и голубей здесь было очень много! Скорее всего, именно поэтому власти города создали здесь в конце 19 века лесничество, которое и занималось регулированием охоты. В угодья Баложи приезжал поохотиться сам президент Латвии, в честь него назвали одну из лесных дорожек – Улманя така.
 
В 1947 году на болотах организовали торфозавод. С 58 года Баложи стал официально поселком городского типа. Торфозавод впервые стал выпускать торф в кусках, подстилочный и аммонизированный торф, субстратный торф в пластинах и прочие виды этого материала.
Начало 60 годов связано с техническим перевооружением местности во благо процветания промышленности: были проложены узкоколейные железнодорожные линии до центра болота Медему и до Олайне.
 
За следующие 10 лет в Баложи пустили в эксплуатацию машиностроительный завод, который обеспечивал радиотехнической и электронной продукцией весь СССР и даже Швецию!
 
Практически одновременно с открытием торфозавода в Баложи открылась средняя школа для детей, сейчас в ней работает музей.
Герб Баложи несет на себе вовсе не изображение голубя, а вполне солидную лягушку – символ богатства и шика. А ведь в городе и вправду проживает много представителей знатных семей, духовной элиты Латвии. Это писатели, журналисты, врачи и музыканты. Эти люди недаром выбрали маленький уголок Латвии для постоянного проживания, ведь Баложи всегда отличался отличной экологией, кроме того, он расположен недалеко от центра страны.
 
Современный облик города Баложи – это активное строительство. Местные участки земли и жилплощади дорожают. Только в периоды экономических кризисов наблюдается небольшое понижение цен, но это ненадолго!
 
Всего несколько минут занимает поездка от Риги до Баложи по шоссе А-7. Можно доехать на маршрутке, на автобусе или личным транспортом. Да и железнодорожная станция есть, располагается она недалеко от города.
 
Интересный факт о городе Баложи. Это единственный город в Латвии (да и в мире таких городов пока немного), дума которого отказалась от услуг компании Microsoft, перейдя на использование собственного бесплатного и общедоступного программного обеспечения. Это похвально и очень выгодно для людей в современном обществе, ведь постоянное обновление платных программ стоит недешево!
 
 
 
 
вернуться на главную
Ещё...
Давным-давно в этой местности находилось много поместий и хуторов. Во владениях Калнциемса родился фаворит российской императрицы Анны Иоанновны
Сигулда (Sigulda) является основным горнолыжным курортом Латвии. Этот небольшой город расположен в 54 км от столицы страны, Риги.
Местными жителями всегда были в основном торговцы и ремесленники, они считали себя коренным населением области Курземе. Надо сказать, что местное население
 
 
Достопримечательности
Архитектура
Развлечения
 
Одайба – район Токио в Японии и искусственный остров
Зоопарк в Токио. Отдых в Японии
Телебашня в Токио, Япония
 
 
 
2011 © Корпорация "Терра". Все права на текстовые материалы, находящиеся на сайте incterra.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При копировании или использовании части материалов и новостей сайта в электронном виде гиперссылка вида (hyperlink) обязательна. При использовании в печатных СМИ указание первоисточника обязательно. Все изображения использованные на сайте приобретены через системы продажи изображений или предоставлены пользователями сайта.