MSK 11:40
NYC 03:40
Латвия
   
 

Добеле в Латвии - солнечный городок рядом с Ригой

Добеле в Латвии - солнечный городок рядом с Ригой
на фото коллаж на тему "Добеле в Латвии - солнечный городок рядом с Ригой"
Добеле в Латвии - солнечный городок рядом с Ригой
Добеле – это солнечный городок, расположенный в 70 км к югу от столицы Латвии, Риги. Находится он на берегу озера Берзе, городской ландшафт представлен Земгальской равниной и Восточно-Куршской возвышенностью, которые чередуются друг с другом. Город насквозь пронзают государственные трассы, ведущие на Лиепаю, Елгаву, Бауску и Тукумс. Транспортное сообщение представлено также железнодорожной линией Рига-Лиепая. Площадь Добеле – 163 000 гектаров.
 
В разное время городок Добеле назывался по-разному, это были такие имена, как Добелене, Доблен или Доблень. Еще со времен каменного века окрестности Добеле были заселены большим количеством жителей. Археологи, производя раскопки древних месторождений, делают вывод о том, что эти места были заселены еще в 1-м тысячелетии до н.э., это был древний город рядом с современным городищем.
В настоящее время Добеле стремительно развивается, инфраструктура его становится более разветвленной и интересной. Город становится более красивым и приобретает упорядоченность.
 
Еще в 16-17 веках сложился исторический центр города Добеле, он сохранился и по сей день. Расположен он на левом берегу реки Берзес. Именно там проходят основные пути сообщения (современные улицы Виестура и Бривибас), а также находится рыночная площадь. На рыночной площади, прямо в центре стоит церковь, в стенах которой и сегодня разговаривают с Богом верующие. Рыночная площадь является главным местом проведения городских праздников, концертов, спортивных мероприятий и общественных собраний. В 1945 году было завершено строительство Добельской евангелистско-лютеранской церкви, которая также является историческим памятником города.
 
В городе есть один замок, который так и называется, Добельский замок. В его развалинах часто назначают свидания влюбленные, устраивают там фотосессии или просто гуляют. Это очень живописно место, окутанное дымкой старины. Здесь же добельчане встречают Янов день и отмечают другие праздники. Рядом с Добельским замком, а точнее напротив него, стоит памятник освобождению Добеле, который был восстановлен в 1996 году. Это настоящий символ города, создателем которого является Карлис Земдега.
 
Наиболее красивое время для прогулок по этому латвийскому городу – весна, а особенно время цветения сирени. Есть в Добеле декоративный парк, в котором произрастает самое большое количество разных сортов сирени. Там можно долго гулять, наслаждаясь прекрасным видом и чудесным ароматом этих нежных, весенних растений. Время цветения сирени в Добеле совпадает с проведением фестиваля оперной музыки.
Известные люди, родившиеся в Добеле, это Мартин Страуманис, Вероника Стрелерте, Аугуст Биленштейн, Кристофор Фирекерс. Ими и по сей день гордятся жители Добеле.
 
Природные условия Добеле необычайно живописны и разнообразны. В городе есть около 80 озер, большая часть которых сосредоточена на западе, через его территорию протекает 9 рек.
 
Есть в Добеле шесть охраняемых заповедников Европейского значения. Это Терветский природный парк «Natura 2000», заказники "Lībērzes liekņa", "Zebrus un Svētes ezers", "Skujaines un Svētaines ieleja".
 
По переписи населения 2006 года в Добеле проживало 11400 жителей. Герб города представляет собой красное поле, по центру которого есть горизонтальная полоса серого цвета. А на ней по диагонали изображен меч, который символизирует героические сражения земгалов. В 1925 году был утвержден этот герб.
 
 
 
 
вернуться на главную
Ещё...
Давным-давно в этой местности находилось много поместий и хуторов. Во владениях Калнциемса родился фаворит российской императрицы Анны Иоанновны
Есть в Западной Латвии, а конкретнее в Курземе, настоящая жемчужина. И имя ей – Кулдига. Это место просто усеяно множеством разных достопримечательностей, здешние
К 17 веку вокруг целебных источников организовалось уже довольно значительное имение и поселение. А в 1795 году здесь начала работать первая лечебница
 
 
Достопримечательности
Архитектура
Развлечения
 
Одайба – район Токио в Японии и искусственный остров
Зоопарк в Токио. Отдых в Японии
Телебашня в Токио, Япония
 
 
 
2011 © Корпорация "Терра". Все права на текстовые материалы, находящиеся на сайте incterra.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При копировании или использовании части материалов и новостей сайта в электронном виде гиперссылка вида (hyperlink) обязательна. При использовании в печатных СМИ указание первоисточника обязательно. Все изображения использованные на сайте приобретены через системы продажи изображений или предоставлены пользователями сайта.