MSK 07:09
NYC 23:09
Латвия
   
 

Добеле в Латвии - солнечный городок рядом с Ригой

Добеле в Латвии - солнечный городок рядом с Ригой
на фото коллаж на тему "Добеле в Латвии - солнечный городок рядом с Ригой"
Добеле в Латвии - солнечный городок рядом с Ригой
Добеле – это солнечный городок, расположенный в 70 км к югу от столицы Латвии, Риги. Находится он на берегу озера Берзе, городской ландшафт представлен Земгальской равниной и Восточно-Куршской возвышенностью, которые чередуются друг с другом. Город насквозь пронзают государственные трассы, ведущие на Лиепаю, Елгаву, Бауску и Тукумс. Транспортное сообщение представлено также железнодорожной линией Рига-Лиепая. Площадь Добеле – 163 000 гектаров.
 
В разное время городок Добеле назывался по-разному, это были такие имена, как Добелене, Доблен или Доблень. Еще со времен каменного века окрестности Добеле были заселены большим количеством жителей. Археологи, производя раскопки древних месторождений, делают вывод о том, что эти места были заселены еще в 1-м тысячелетии до н.э., это был древний город рядом с современным городищем.
В настоящее время Добеле стремительно развивается, инфраструктура его становится более разветвленной и интересной. Город становится более красивым и приобретает упорядоченность.
 
Еще в 16-17 веках сложился исторический центр города Добеле, он сохранился и по сей день. Расположен он на левом берегу реки Берзес. Именно там проходят основные пути сообщения (современные улицы Виестура и Бривибас), а также находится рыночная площадь. На рыночной площади, прямо в центре стоит церковь, в стенах которой и сегодня разговаривают с Богом верующие. Рыночная площадь является главным местом проведения городских праздников, концертов, спортивных мероприятий и общественных собраний. В 1945 году было завершено строительство Добельской евангелистско-лютеранской церкви, которая также является историческим памятником города.
 
В городе есть один замок, который так и называется, Добельский замок. В его развалинах часто назначают свидания влюбленные, устраивают там фотосессии или просто гуляют. Это очень живописно место, окутанное дымкой старины. Здесь же добельчане встречают Янов день и отмечают другие праздники. Рядом с Добельским замком, а точнее напротив него, стоит памятник освобождению Добеле, который был восстановлен в 1996 году. Это настоящий символ города, создателем которого является Карлис Земдега.
 
Наиболее красивое время для прогулок по этому латвийскому городу – весна, а особенно время цветения сирени. Есть в Добеле декоративный парк, в котором произрастает самое большое количество разных сортов сирени. Там можно долго гулять, наслаждаясь прекрасным видом и чудесным ароматом этих нежных, весенних растений. Время цветения сирени в Добеле совпадает с проведением фестиваля оперной музыки.
Известные люди, родившиеся в Добеле, это Мартин Страуманис, Вероника Стрелерте, Аугуст Биленштейн, Кристофор Фирекерс. Ими и по сей день гордятся жители Добеле.
 
Природные условия Добеле необычайно живописны и разнообразны. В городе есть около 80 озер, большая часть которых сосредоточена на западе, через его территорию протекает 9 рек.
 
Есть в Добеле шесть охраняемых заповедников Европейского значения. Это Терветский природный парк «Natura 2000», заказники "Lībērzes liekņa", "Zebrus un Svētes ezers", "Skujaines un Svētaines ieleja".
 
По переписи населения 2006 года в Добеле проживало 11400 жителей. Герб города представляет собой красное поле, по центру которого есть горизонтальная полоса серого цвета. А на ней по диагонали изображен меч, который символизирует героические сражения земгалов. В 1925 году был утвержден этот герб.
 
 
 
 
вернуться на главную
Ещё...
Из Риги приезжают любители пострелять уток, диких гусей. Вообще, название города переводится на русский язык, как «Голубиный город»
Местными жителями всегда были в основном торговцы и ремесленники, они считали себя коренным населением области Курземе. Надо сказать, что местное население
Кулдига – это достаточно крупный город Латвии, если судить по местным меркам. В городе проживает свыше 13 тысяч человек. Территориально он расположен по обе стороны реки Вента
 
 
Достопримечательности
Архитектура
Развлечения
 
Одайба – район Токио в Японии и искусственный остров
Зоопарк в Токио. Отдых в Японии
Телебашня в Токио, Япония