MSK 11:05
NYC 03:05
Австрия
   
 

Советский военный мемориал в Вене

Советский военный мемориал в Вене
на фото коллаж на тему "Советский военный мемориал в Вене"
Советский военный мемориал в Вене
Военный мемориал павшим героям Красной армии установлен в Вене на площади Шварценбергплац. Решение об установке памятника было принято до того, как советские войска вошли в столицу Австрии.
 
Сомнений в наступательной операции не возникало, и поэтому было решено определиться с исполнителями по данному проекту. В качестве архитектора был выбран майор С. Г. Яковлев, в качестве скульптура – мл.лейтенант М. А. Интезарьян, а руководство строительными работами было поручено майору М. А. Шейнфельду.
 
Политическое руководство и в частности, ответственность за содержание надписей на памятнике, было поручено Д. Т. Шепилову.
Строительство мемориала шло форсированными темпами. Его построили за три месяца, хотя по нормативам, на это мог уйти год. На статую высотой 12 метров было потрачено 15 тонн бронзы, а на изготовление цоколя ушло 300 кубометров мрамора. В общем, советскому командованию удалось произвести неизгладимое впечатление, как на австрийцев, так и на союзников. И уже в августе 1945 года мемориал был завершен.
 
Изначально мемориал имел несколько другой вид, чем сейчас. Во-первых, там были могилы советских солдат. Во-вторых, там находился танк СУ-100.
 
В визуальном плане мемориал состоит из триумфальной арки и скульптуры солдата, который держит на груди автомат. Вдобавок в руке у солдата, находится флаг СССР. Левой рукой он придерживает золотой герб и на голове у него также золотой, шлем.
Постамент памятника был использован для нанесения имен воинов, которые погибли в боях за Вену. В битве за столицу Австрии было потеряно 18 тысяч жизней советских солдат.
 
Популярность памятника в Австрии сомнительная. Советская армия воспринимается, как армия оккупантов, и наличие мемориала многих раздражает. Хотя проведенный опрос Института Гэллапа, в 1992 году, выявил лишь 9% недовольных австрийцев, которые ратуют за снос мемориала.
 
 
 
 
вернуться на главную
Ещё...
Минимундус - мир в миниатюре – необычный парк-музей под открытым небом в старинном австрийском городе Клагенфурт в Каринтии.
Кроме старого Верхнего города, есть в Брегенце и более современная часть – это так называемый Нижний город.
Изначально Старый собор в Линце появился, как иезуитская церковь, в конце семнадцатого века. Он является ярким образцом барочной архитектуры.
 
 
Достопримечательности
Архитектура
Развлечения
 
Одайба – район Токио в Японии и искусственный остров
Зоопарк в Токио. Отдых в Японии
Телебашня в Токио, Япония
 
 
 
2011 © Корпорация "Терра". Все права на текстовые материалы, находящиеся на сайте incterra.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При копировании или использовании части материалов и новостей сайта в электронном виде гиперссылка вида (hyperlink) обязательна. При использовании в печатных СМИ указание первоисточника обязательно. Все изображения использованные на сайте приобретены через системы продажи изображений или предоставлены пользователями сайта.