MSK 18:42
NYC 10:42
Латвия
   
 

Салдус, Латвия - родина художника Яниса Розенталя

Салдус, Латвия - родина художника Яниса Розенталя
на фото коллаж на тему "Салдус, Латвия - родина художника Яниса Розенталя"
Салдус, Латвия - родина художника Яниса Розенталя
Впервые упоминание о Салдене (произошло от слова Салдус) в исторических источниках можно встретить в 1253 году. Этот источник называется «Договор Куршов». В нем Салденский край именуют не иначе, как «землей между Скрундой и Земгале» («terra inter Scrunden un Zemgale»). Она находилась во власти Ливонского ордена.
 
В те времена площадь города составляла 1010 га, а плотность населения была – 125 чел./ кв. км. Из истории города известно, что около 1340 года рыцари Ливонского ордена построили неподалеку с Куршским городищем большую каменную крепость, а наименование Салдене было заменено на немецкое название Фрауэнбург (в переводе на русский Frauenburg означает «Женский дворец»). Чуть позже замок окружили постройками, которые образовали город, сейчас об этом свидетельствует христианское кладбище, развалины которого были обнаружены в той местности. В 1625 году начался новый этап в жизни замка, в этом году в него заселился герцог Фридрих. Но самое время рассвета Frauenburg приходится на период правления герцога Якоба (1664-1682 года). Потом была Северная война (1701 год), на этот период замок стал местом жительства Карла XII, короля Шведского. Шведы напали на замок в 1659 году, в результате чего здание серьезно пострадало. А вообще, в ходе Северной войны на долю здания выпало столько битв и кровопролитных сражений, что оно было полностью разрушено. Дальше череда безрадостных событий только продолжалась: началась чума, и практически все жители города вымерли. Салдусское имение и приход и просуществовали в общей сложности более 100 лет.
 
В середине 19 века началось восстановление города. На левом берегу реки Цецера рабочие разметили начальные 42 участка земли под жилую застройку. Так начинался современный город Салдус, его облик на протяжении долгих лет не менялся. В 1870 году к старому городу присоединили еще 115 десятин новой земли, которую в скором времени заселили новые жители.
 
Статус города Салдус получил только в 1917 году, а уже с 1950 года он стал районным центром. Нынешняя площадь района составляет 2181,7 кв. км. Салдус является районным центром, вокруг него на расстоянии от 90 до 120 км (это всего 2 часа езды максимум) находятся 5 крупнейших городов Латвии – столица Рига (в 110 км.), Юрмала, Вентспилс (в 100 км.), Лиепая (в 90 км.), Елгава и еще несколько крупнейших портов Латвии. На сегодняшний день Салдус – это районный центр легкой и пищевой промышленности, в городе успешно функционируют мебельные фабрики и более мелкие цеха. Работы много, работа есть для всех желающих, поэтому в город постоянно съезжаются жители соседних населенных пунктов, многие из которых переезжают сюда навсегда!
 
На сегодняшний день численность населения Салдусского района составляет 41000 человек, третья часть которых проживает в самом Салдусе.
 
Что еще интересного есть в современном городе Салдус? Здесь находится фабрика по производству известных латышских шоколадных конфет «Коровка» и мороженого «Druva». В рецептуру этих сладостей входит натуральное молоко! Правительство города придумало специальное развлечение для гостей города – так называемые, «сладкие туры»! В ходе этих экскурсий проводятся дегустации наиболее популярных и вкусных сортов мороженого. Начинки у него самые разнообразные: цикорий, коньяк, мёд и проч. Обязательно надо отведать фирменное лакомство – скландарауши.
Салдус является родиной известного на весь мир художника, Яниса Розенталя. 
 
 
 
 
вернуться на главную
Ещё...
Из Риги приезжают любители пострелять уток, диких гусей. Вообще, название города переводится на русский язык, как «Голубиный город»
Есть в Западной Латвии, а конкретнее в Курземе, настоящая жемчужина. И имя ей – Кулдига. Это место просто усеяно множеством разных достопримечательностей, здешние
К 17 веку вокруг целебных источников организовалось уже довольно значительное имение и поселение. А в 1795 году здесь начала работать первая лечебница
 
 
Достопримечательности
Архитектура
Развлечения
 
Одайба – район Токио в Японии и искусственный остров
Зоопарк в Токио. Отдых в Японии
Телебашня в Токио, Япония
 
 
 
2011 © Корпорация "Терра". Все права на текстовые материалы, находящиеся на сайте incterra.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При копировании или использовании части материалов и новостей сайта в электронном виде гиперссылка вида (hyperlink) обязательна. При использовании в печатных СМИ указание первоисточника обязательно. Все изображения использованные на сайте приобретены через системы продажи изображений или предоставлены пользователями сайта.