Венская государственная опера репертуар – более 200 спектаклей
Самым популярным оперным театром Австрии по праву считается Венская государственная опера. Раньше, до 1918 года, она имела другое название – Венский придворный театр.
Строительство оперы началось в 1861 году и длилось восемь лет. Авторами проекта выступили архитекторы Август Сикард фон Сикрдсбург и Эдуард ван дер Нюлль. Здание было возведено в стиле нео-ренессанс. Само здание поначалу не нашло почитателей, его авторы подверглись критике. Эдуард ван дер Нюлль в отчаяние покончил с собой. Открытие состоялось 25 мая 1869 года. Для премьеры выбрали оперу “Дон Жуан”. На открытие оперы прибыли император Франц-Иосиф и императрица Елизавета.
Вторая мировая война нанесла зданию театра ощутимый урон. Был уничтожен зрительный зал и сгорели 150 тысяч костюмов. Целыми остались только фойе, парадная лестница, вестибюль и чайная комната. Изначально решение о восстановление не было принято. Сначала велись длительные обсуждения данного вопроса. Одни предлагали снести оперу и отстроить ее заново, другие ратовали за то, чтобы восстановить оперу и придать ей прежний вид. Наконец решение было принято, и решено было восстанавливать оперу на том же месте где она и была. Новая опера начала свою работу 5 ноября 1955 года и премьерой сезона стала опера Бетховена “Фиделио”.
Венская опера имеет насыщенный репертуар – более 200 спектаклей.
И она проводит ежегодно Оперный бал, который проходит в феврале. Обычно бал открывает молодежь – 180 пар танцуют вальс. Внешний вид танцующих должен соответствовать событию, поэтому мужчины одеваются во фрак с бабочкой (обязательно с белой бабочкой), а женщины в бальные платья.
Данное зрелище привлекает туристов и является одним из популярных событий в культурной жизни Австрии. И не только туристы, но и театральные деятели и пресса стараются не пропустить данное событие. |