MSK 11:55
NYC 03:55
Россия
   
 

Что посмотреть в Анадыре? Интересные места. Достопримечательности

Что посмотреть в Анадыре? Интересные места. Достопримечательности
на фото коллаж на тему "Что посмотреть в Анадыре? Интересные места. Достопримечательности"
Что посмотреть в Анадыре? Интересные места. Достопримечательности
Столицей Чукотки, ее визитной карточкой является город Анадырь. Добраться туда можно только по воздуху (кстати, аэропорт там очень современный). В условиях вечной мерзлоты и сурового климата жилые дома в Анадыре выкрашены в яркие цвета, увешены рекламой и это действительно поднимает настроение местным жителям и туристам.
 
Анадырь был основан в 1889 г. По указу Александра III для защиты «аборигенного населения от нарастающей экспансии зарубежных стран». В то время иностранцы захватили основную торговлю Берингова и Чукотского морей, безжалостно истребляли китов и моржей, спаивали местное население. Развитие города происходило вслед за открытием полезных ископаемых в этом регионе. Чукотка ими богата! И управлял этим регионом до недавнего времени также не бедный человек – Роман Абрамович. На Чукотке развита золотодобывающая, угольная, рыбная промышленность, энергетика, связь, авиация, морской порт. В 1968 г. геологи Анадырской комплексной экспедиции обнаружили газ, имеющий промышленное значение.
 
Несмотря на то, что статус города Анадырь получил в 1965 г., здесь есть что посмотреть. К достопримечательностям города относятся: мемориал первому ревкому Чукотки, церковь Преображения Господня, Дворец детского творчества, кафедральный собор, памятник Николаю Чудотворцу, музейный центр.
 
Если идти по главной улице Ленина в сторону Анадырского лимана, то издалека увидишь памятник Николаю Чудотворцу. Этот десятиметровый монумент самый большой памятник Николаю Чудотворцу в мире. Покровитель мореплавателей, путешественников и военных – Николай Чудотворец, обращен ликом к заливу. Рядом с монументом находится кафедральный собор Живоначальной Троицы, вместе они образуют органичный и колоритный ансамбль.
 
Кафедральный собор Живоначальной Троицы - единственный собор на Чукотке. Это самый большой деревянный храм в России, построенный на вечной мерзлоте. Собор строили два года из готовых частей, которые собирали в Омске и привозили в Анадырь. Храм стоит на сваях. В летнее время грунтовую почву охлаждают специальными холодильными установками, чтобы храм не разрушился. Собор высотой 25 метров имеет 9 золоченых куполов и 8 колоколов. Площадь собора превышает 600 кв.м. Храм был освящен в 2005 г.
Рядом с кафедральным собором расположился музейный центр "Наследие Чукотки". Коллекция музея состоит из предметов этнографии, декоративно-прикладного искусства. Здесь можно увидеть редкостные экспонаты 19 века, старинное вооружение, ритуально-обрядовые предметы, детали шаманской и погребальной одежды. У музейного центра есть филиалы в поселке Провидения (музей Берингийского наследия) и в поселке Марково. С Анадырем связана деятельность таких исследователей как С. Дежнев, В. Беринг, О.Ю. Шмидт.
 
С уважением и любовью относятся жители Анадыря к своим памятникам, украшающим город. Это памятник "Чукотка - фронту", открытый к 60-летию победы в Великой Отечественной войне. Мемориальный комплекс "Первый реквием Чукотки", посвященный памяти о первых чукотских комиссарах.
 
Из Анадыря можно отправиться в круиз по побережью Берингова моря, Анадырского залива и Берингова пролива и увидеть китов, тюленей, моржей и дальневосточных птиц. У восточного побережья Чукотского полуострова находится региональный природно-этнический парк "Берингия", площадь которого составляет более 3 млн. га. Здесь осуществляется работа по сохранению историко-культурного наследия, уникальной охотничьей культуры эскимосов и чукчей и биологического разнообразия.
 
 
 
 
вернуться на главную
Ещё...
Во Владивостоке большое количество архитектурных памятников: Маяк, особняк Бриннеров, здание Святой Татьяны, здание «Серая лошадь», здание «Золотой рог»
Лучшими достопримечательностями Барнаула считают: Алтайский государственный краеведческий музей (один из старейших музеев края, в основу которого положены материалы собранные П.К. Фроловым
Чем знаменит самый западный город нашей большой страны? В первую очередь тем, что в нем жил великий философ Иммануил Кант.
 
 
Достопримечательности
Развлечения
 
Одайба – район Токио в Японии и искусственный остров
Зоопарк в Токио. Отдых в Японии
Телебашня в Токио, Япония
 
 
 
2011 © Корпорация "Терра". Все права на текстовые материалы, находящиеся на сайте incterra.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При копировании или использовании части материалов и новостей сайта в электронном виде гиперссылка вида (hyperlink) обязательна. При использовании в печатных СМИ указание первоисточника обязательно. Все изображения использованные на сайте приобретены через системы продажи изображений или предоставлены пользователями сайта.