MSK 22:19
NYC 14:19
Латвия
   
 

Рундальский замок в Елгаве известное место в Латвии

Рундальский замок в Елгаве известное место в Латвии
на фото коллаж на тему "Рундальский замок в Елгаве известное место в Латвии"
Рундальский замок в Елгаве известное место в Латвии
Рундальский замок – место, известное не только по всей Латвии, но и далеко за ее пределами. Расположен этот памятник архитектуры в поселке под названием Пилсрундале, который удален на 12 километров от Бауска, и на 50 километров – от Елгавы. Дворец построен под руководством архитектора, масткра своего дела, Франческо Бартоломео Растрелли. Стиль этого сооружения можно определить, как барокко, с использованием декоративных приемов искусства рококо. Дворцовый комплекс состоит из французского и охотничьего парков, кроме того, есть несколько прилегающих территорий. Общая площадь замка составляет порядка 70 гектар. Замок двухэтажный, общее число комнат – 138. Мебель и другие элементы интерьера того времени, к сожалению, не сохранились до наших дней. Поэтому хранителям музея, который располагается в стенах замка на сегодняшний день, пришлось закупать эти предметы на стороне или брать из других музеев.
 
Замкнутый почетный круг образуют три главных корпуса вместе с примыкающими второстепенными помещениями, ворота, каретный двор (расположен в пространстве между конюшнями и непосредственно дворцом). Французский сад завершает парковый комплекс с южной стороны. Его аллеи проводят Вас в парк, который изначально служил для обитателей замка местом охоты. В нем же построен маленький домик для охотника.
 
Строительство дворцового комплекса велось всего 4 года, с 1736 по 1740 года. Первоначально он планировался, как летняя резиденция фаворита Анны Иоанновны, российской императрицы. Звали его герцог Бирон. Как только императрица скончалась, герцога арестовали и отправили в ссылку. Только спустя несколько лет в замке возобновились строительные работы, это стало возможным лишь по возвращении герцога из ссылки, к тому времени уже правила Екатерина II. В то время известные мастера трудились над интерьерами замка. Итальянские художники Франческо Мартини и Карло Зуччи украсили стены и потолки помещений необычайной росписью, а мастер художественной лепки на мраморе И. М. Графф поколдовал над скульптурами.
 
С присоединением царства Курляндского к русским землям владельцем Рундальского замка стали члены семьи Зубовых, а затем семья Шуваловых. В 1920 году дворец отошел в собственность Латвийской республики. В 1933 году этот знаменитый комплекс передали под покровительство музея истории. Даже в ходе Второй Мировой войны замок не был разрушен и почти не потерял вида. Но после войны несколько помещений все-таки были переоборудованы под зернохранилища. В 1972 году в здании был основан Рундальский музей-дворец. И по сей день большинство комнат и прилегающая территория находятся в состоянии ремонта и восстановления.
 
На сегодняшний день большинство помещений уже отремонтировано и открыто для посещений. Это, в первую очередь, парадные залы. Тематические выставки и представления устраивают в домике охотника, в зданиях конюшен и в самом дворце. Правительство музея Рундальского замка передало парадные залы в аренду частникам для проведения свадеб, торжественных приемов, концертов и других мероприятий. А дворцовый сад как нельзя лучше подходит для проведения концертов, выставок и даже театральных постановок!
 
 
 
 
вернуться на главную
Ещё...
Последний из сохранившихся арочных проемов замка, который является остатком самого старого каменного здания Курземы
Весь город Сигулда усеян разными красивыми церквями. Их возраст варьируется от нескольких сотен лет до десятков. Конечно, можно проложить свой туристический маршрут
Еще один известный латвийский замок расположен в поселке Яунпилс и назван в честь этого населенного пункта. Это место находится примерно
 
 
Достопримечательности
Архитектура
Развлечения
 
Одайба – район Токио в Японии и искусственный остров
Зоопарк в Токио. Отдых в Японии
Телебашня в Токио, Япония