Собор Святого Эгидия в Граце
Собор Святого Эгидия - это католическая церковь города, являющаяся кафедральным собором епархии Граца. Здание церкви принадлежит к историческому и культурному наследию Европы и является одним из значительных исторических и архитектурных памятников города Грац и федеральной земли Штирия.
Собор начал строиться в XV веке параллельно со строительством замка Граца в 1438 году императором Фридрихом III по плану архитектора Ганса Низенбергера. Собор строился в готическом стиле, принятом в то время, с использованием оконных витражей. С годами он не раз перестраивался, и его архитектура приняла больше барочный вид, хотя элементы готики всё же прослеживаются.
Многие помещения собора Святого Эгидия имеют памятные надписи, которые свидетельствуют о том, в каком году данное помещение было построено. В 1441 году император Фридрих III прибыл в Грац специально, чтобы лично присутствовать на освящении собора.
Южный портал собора украшает фреска Томаса фон Виллаха, на которой изображены все бедствия, пережитые людьми города: чума, нашествие саранчи, нападение турецких войск. Главный алтарь церкви построен в 30-х годах XVIII века. Он выполнен из разноцветного мрамора и украшен скульптурами и витиеватыми узорами. Алтарь собора Святого Эгидия считается одним из самых красивых алтарей среди всех католических церквей. Изначально церковь соединялась с замком Граца галереей, однако в XIX веке галерею разрушили. В настоящее время оба строения являются независимыми архитектурными ансамблями.
На западном портале собора расположились фамильные гербы династии и девиз императора Фридриха III, ставший политическим лозунгом, в виде аббревиатуры «A.I.O.U. - Austriae est imperare orbi universo», что в переводе означает – «Задача Австрии управлять целым миром». |