MSK 07:39
NYC 23:39
Латвия
   
 

Собор Святого Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы в Елгаве

Собор Святого Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы в Елгаве
на фото коллаж на тему "Собор Святого Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы в Елгаве"
Собор Святого Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы в Елгаве
В латвийском городе Елгава есть очень интересная достопримечательность, собор Св. Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы. Начало строительства этого памятника архитектуры приходится на первую половину 17 века. Петр I во время своего царствования выдал племянницу Анну Иоанновну за герцога Курляндского Фридриха Вильгельма. Герцогиня отправилась жить в Митаву (с 1917 г. - Елгава), и было принято решение обустроить в замке православную церковь во имя Преображения Господня. А непосредственно в городе, в самом его центре строится небольшая церковь из дерева во имя св. Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы. Уже в 1730 году Анна уезжает из Митавы, так как вступает на императорский престол. В Курляндии строительством отныне стал заниматься Эрнст Бирон, грандиозный архитектор того времени, в прошлом – фаворит императрицы.
 
Уже к середине 18 века храм Симеона пришел в значительный упадок, несмотря на то, что служил главным городским приходом. Как результат, приняли решение не ремонтировать старую церковь, решили выстроить новую. Архитектор Растрелли предложил правителям города два проекта на выбор. А уже в 1774 года приступили к возведению здания нового храма на том же месте. Основанием собора является металлическая плита, на которой выгравирована надпись, повествующая о том, кем и когда начато строительство этого Храма.
 
Порядка четырех лет прошло, прежде чем завершилось строительство. 4 мая 1780 года состоялось долгожданное освящение Собора св. Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы. Вход в Собор располагался с Запада. Колокольня у него одноярусная, увенчана главой. Иконостас деревянный, его перенесли из предыдущей церкви, предварительно заново позолотив.
 
В 1775 году графиня Е. П. Тиль добилась того, что на колокольне были установлены большие часы. Эта щедрая покровительница подарила храму огромный колокол с надписью: «Сей колокол подарила храму Ея Святейшество графиня Екатерина Петровна Рюмина-Бестужева. Митава. 1775 год, 29 Июля».
Более 100 лет простояла вновь возведенная церковь. За это время число жителей города значительно увеличилось, и стены собора уже с трудом вмещали в себя прихожан, желающих помолиться. В 1885-86 годах Митаву посетил Великий князь Владимир Александрович. Увидев, в каком плачевном состоянии находится Собор, он выделил средства на его ремонт и благоустройство.
 
Губернатор Курляндии К. Н. Пащенко заявил о необходимости постройки нового храма и о том, что средств на это нет. Александр III немедленно выделил необходимую сумму.
 
Прежде всего, было принято решение о строительстве кладбищенской церкви. Закладывание фундамента этой стройки произошло 20 Сентября 1887 года, а уже через два года Храм был освящен, и туда пришли первые прихожане.
 
3 Июля 1890 года торжественно заложили новую церковь. Средства на строительство выделил Св. Синод и сам Император Александр III. Планировалось на имеющемся фундаменте просто расширить уже имеющийся храм. Новый приход отстроили очень быстро – уже осенью 1892 года состоялось освящение этого храма. Новый собор имел значительные отличия, как во внешнем виде, так и во внутреннем убранстве. Это здание стало настоящим произведением искусства! Он стал неоспоримым духовным центром Митавы, а после Второй мировой войны он отошел в собственность государства. Там организовали склад химически опасных веществ. В начале 90-х годов было принято решение взорвать Храм, так как он портит внешний вид города. Но митрополит Рижский и Латвийский стал ходатайствовать о том, чтобы собор вернули Православной церкви Латвии, и уже через несколько лет был получен положительный результат.
 
По старинным чертежам и фотографиям постепенно шло восстановление храма. А на рубеже веков глазам изумленных горожан представили восстановленный Собор св. Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы. Это достойный памятник архитектуры Елгавы!
 
 
 
 
вернуться на главную
Ещё...
Еще один известный латвийский замок расположен в поселке Яунпилс и назван в честь этого населенного пункта. Это место находится примерно
Церковь Святого Якоба, построенная в столице Латвии, Риге, является одним из самых древних святилищ этого города. Находится она на улице Скарню
В 50 км северо-восточнее Риги, в городе Сигулде находится знаменитый Турайский замок. Этот музей-заповедник располагается на площади в 41 гектар
 
 
Достопримечательности
Архитектура
Развлечения
 
Одайба – район Токио в Японии и искусственный остров
Зоопарк в Токио. Отдых в Японии
Телебашня в Токио, Япония
 
 
 
2011 © Корпорация "Терра". Все права на текстовые материалы, находящиеся на сайте incterra.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При копировании или использовании части материалов и новостей сайта в электронном виде гиперссылка вида (hyperlink) обязательна. При использовании в печатных СМИ указание первоисточника обязательно. Все изображения использованные на сайте приобретены через системы продажи изображений или предоставлены пользователями сайта.