MSK 18:32
NYC 10:32
Латвия
   
 

Елгавский дворец построен в типично барочном стиле

Елгавский дворец построен в типично барочном стиле
на фото коллаж на тему "Елгавский дворец построен в типично барочном стиле"
Елгавский дворец построен в типично барочном стиле
Второе название красивейшего памятника архитектуры в Елгаве – Митавский дворец. Все дело в том, что город в разные времена носил разные названия – сначала Митава, затем Елгава. Это самое грандиозное сооружение из всех строений барочного стиля, построенных в Прибалтике. В 1738 году по указу Курляндского герцога Бирона началось строительство этого известного дворца. Архитектором проекта стал известный творец того времени Бартоломэо Растрелли. В связи со сменой правящей династии курляндских герцогов на месте прошлого дворца Эрнст Йохан Бирон решил построить новую, еще более величественную резиденцию! Прошлый замок был построен еще в 14 веке, а в 1737 году его взорвали для того, чтобы освободить место для нового сооружения.
 
Несколько этапов пережило строительство замка Бирона, началось все в 1740 году после того, как самого герцога арестовали и отправили в ссылку. Лишь в 1762 году его помиловали, вернули из отдаленных мест. И только тогда строительство смогло возобновиться. К концу 1772 года герцог Эрнст Бирон праздновал новоселье в своей новой резиденции.
 
Дальше наступил год 1795, ознаменованный распадом герцогства Курляндского, это был печальный год в истории дворца. Бывшие латвийские территории отошли во владения России, и теперь бывшее герцогство стало называться Курляндской губернией. Во дворце, где раньше жил сам герцог, теперь обосновались административные помещения и резиденция губернатора. Сам король Франции останавливался однажды во дворце на ночлег вместе со своими придворными. Целых три года гостил здесь Людовиг VIII (c 1804 по 1807 гг.), и этот факт до сих пор остается секретным для общественности.
В 1820 году на первом этаже дворца, в юго-восточной его части была обустроена гробница курляндских герцогов. Там хранится более 30 саркофагов, сделаны которые из дерева и металла. Самый первый соорудили еще в 1570 году, а последний датируется 1743 годом. Это историческая и культурная ценность Латвии, они являются необычными произведениями декоративно-прикладного искусства той эпохи, представляют стиль барокко и маньеризма. Рядом с экспозицией саркофагов находятся выставочные залы, где представлены исторические костюмы тех лет, а также некоторые биографические данные о герцогах, покоящихся в гробницах.
 
В годы Первой и Второй мировой войны дворец сожгли, после этого оба раза Митавский дворец отстраивали заново, но при этом мало кто заботился о сохранении исторического интерьера. Так что на сегодняшний день практически невозможно сказать, каким был первозданный вид этого замка. На данный момент в стенах замка обосновался Латвийский Сельскохозяйственный университет, который начал функционировать здесь еще во времена Советского Союза. Но в стенах замка и сейчас представлены экспозиции, рассказывающие нам об эпохе Курляндского герцогства.
 
Митавский дворец построен в типично барочном стиле, которому свойственны пышность и роскошь! Но есть некоторые нетипичные черты в архитектуре здания, ведь после Растрелли строительные работы возглавил датский мастер по имени Йенсен Северин. Он-то и придал постройке более классический облик. В самом начале дворец состоял из трех частей, и лишь в 1937 году на месте бывших конюшен было решено возвести еще один корпус. Ну а еще несколькими годами позже завершилось возведение последнего, четвертого корпуса, который и замкнул в кольцо двор Елгавского дворца.
Обязательно посетите это место, оказавшись в Елгаве.
 
 
 
 
вернуться на главную
Ещё...
Чуть позже, в 18 веке была учреждена Малая гильдия (ул. Амату 3/5). Она являлась закрытым обществом латвийских ремесленников.
Уже к середине 18 века храм Симеона пришел в значительный упадок, несмотря на то, что служил главным городским приходом. Как результат, приняли решение
Латвия – чудесная страна, в которой есть множество крупных и более мелких городов, интересных своей древней историей и памятниками архитектуры.
 
 
Достопримечательности
Архитектура
Развлечения
 
Одайба – район Токио в Японии и искусственный остров
Зоопарк в Токио. Отдых в Японии
Телебашня в Токио, Япония