MSK 11:55
NYC 03:55
Россия
   
 

Что посмотреть в Барнауле? Интересные места. Достопримечательности

Что посмотреть в Барнауле? Интересные места. Достопримечательности
на фото коллаж на тему "Что посмотреть в Барнауле? Интересные места. Достопримечательности"
Что посмотреть в Барнауле? Интересные места. Достопримечательности
Основание Барнаула связано со строительством Акинфием Демидовым на Алтае сереброплавильного завода в 1739 г. Демидов плавил здесь и серебро, и золото. Об этом стало известно в Петербурге. Вскоре Барнаульский завод перешел в собственность Романовых и стал разрастаться. В город съезжались горные офицеры и инженеры с Урала. Одним из таких был талантливый изобретатель Иван Ползунов, спроектировавший первую в мире паровую машину. В 1766 г. на берегу реки Барнаулки провели испытания «огнедышащей машины». Город развивался и постепенно превратился крупный культурный и научно-технический центр России. В 1764 г. Здесь открыли техническую библиотеку, в 1786 г. Барнаульский «театральный дом», в 1827 г. первую типографию. П. К. Фролов (инженер и общественный деятель) организовал первый в Сибири Краеведческий музей. Город посещали всемирно известные писатели, путешественники и ученые такие как Ф. М. Достоевский, А. Гумбольдт, К. Ф. Ледебур, А. Э. Брем, П.П. Семенов Тян-Шанский. Барнаул 19 века. поразил их своим великолепием. В 1915 г. в Барнауле появилась железная дорога, что дало новый толчок развития города и торговли. В 1937 г. Барнаул получил статус административного центра Алтайского края. Активное развитие города связано с Великой Отечественной войной, когда в Барнаул были эвакуированы многие предприятия. Сегодня Барнаул крупный культурный, образовательный и промышленный центр.
 
Лучшими достопримечательностями Барнаула считают: Алтайский государственный краеведческий музей (один из старейших музеев края, в основу которого положены материалы собранные П.К. Фроловым). Государственный художественный музей Алтайского края содержит коллекцию произведений 16-19 вв. отечественных и зарубежных мастеров, а также ценнейших икон и экспонатов народного творчества. Музей истории литературы искусства и культуры Алтая, прославляет лучшие таланты Алтая, при этом значительное место в галерее талантов занимает фигура В. Шукшина. К новым музеям относятся: музей «Город», Музей автоугона имени Юрия Деточкина, музей быта при Барнаульском ликеро-водочном заводе.
 
В Барнауле действуют несколько театров: Алтайский государственный театр музыкальной комедии, Алтайский краевой театр драмы имени В. М. Шукшина, Молодежный театр Алтая, театр кукол «Сказка».
Среди церковных храмов города Барнаула отдельные заслуживают особого внимания. Это величественный Покровский кафедральный Собор, Знаменская церковь, Никольская церковь, храмовый комплекс Александра Невского, Церковь Иоанна Богослова.
 
Барнаул построен по модели Санкт-Петербурга. В городе также как в Петербурге много зданий 19 в., есть прекрасная Демидовская площадь с установленным на ней обелиском в честь 100-летия Алтая. Архитектурными памятниками можно полюбоваться, посмотрев здание бывшего горного госпиталя, расположенного на Демидовской площади, горной аптеки (1794), здание горного училища (1862), памятник деревянного зодчества – Шатровую башню, дом под шпилем, сереброплавильный завод.
 
Интересны памятники Барнаула. Под Новым мостом в Нагорном парке установлена надпись «Барнаул» из семиметровых букв по типу голливудских. Здесь есть памятник В. Шукшину, И. Ползунову, скульптурная композиция «Снимается кино». Конечно же, здесь есть памятники, посвященные победе в Великой Отечественной войне – Монумент Славы на площади Победы. Прямо в черте города расположены археологические памятники древнейших времен (стоянки, городища, курганы). А еще в Барнауле можно увидеть памятник дворнику.
 
 
 
 
вернуться на главную
Ещё...
Знаете, где живет Йошкин кот? В Йошкар-Оле. Именно там ему установлен памятник. Его можно найти возле главного корпуса Марийского государственного университета.
Памятник военного зодчества – Кремль, уникальное архитектурное и историческое сооружение. Кремлевская каменная стена имеет семь углов
Казань относится к красивейшим городам Российской Федерации. Это столица Республики Татарстан. Казань имеет более чем тысячелетнюю историю
 
 
Достопримечательности
Развлечения
 
Одайба – район Токио в Японии и искусственный остров
Зоопарк в Токио. Отдых в Японии
Телебашня в Токио, Япония
 
 
 
2011 © Корпорация "Терра". Все права на текстовые материалы, находящиеся на сайте incterra.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При копировании или использовании части материалов и новостей сайта в электронном виде гиперссылка вида (hyperlink) обязательна. При использовании в печатных СМИ указание первоисточника обязательно. Все изображения использованные на сайте приобретены через системы продажи изображений или предоставлены пользователями сайта.