MSK 11:54
NYC 03:54
Россия
   
 

Что посмотреть в Благовещенске? Интересные места. Достопримечательности

Что посмотреть в Благовещенске? Интересные места. Достопримечательности
на фото коллаж на тему "Что посмотреть в Благовещенске? Интересные места. Достопримечательности"
Что посмотреть в Благовещенске? Интересные места. Достопримечательности
Для утверждения прав России на левобережное Приамурье, было решено по левому берегу Амура основать несколько казачьих постов. Царское правительство приказало генерал-губернатору Восточной Сибири Н. Н. Муравьеву сформировать Амурскую линию Забайкальского казачьего войска. В 1856 г. Н.Н. Муравьёв распорядился в 6 верстах от устья реки Зеи (приток Амура) поставить казачий пост. На следующий год пост переместили на 3 версты вниз по Амуру, возвели церковь и назвали Усть-Зейской станицей. В 1858 г. в станице заложили храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы и переименовали станицу в Благовещенскую. Вскоре станице был присвоен статус города. Он стал форпостом России на берегах Амура, играя важную роль в защите дальневосточных рубежей России. Айгуньский договор и Пекинский договор закрепили за Россией права на левей берег Амура и Приморье, а также заложили основы дружественных отношений России и Цинской империи.
 
Развитие Благовещенска связано с золотодобывающей промышленностью, сельским хозяйством и водным транспортом. Благовещенск — один из старейших купеческих городов Дальнего Востока. В 19 в. здесь были открыты торгово-промышленные дома «Кунст и Альберс», «И. Я. Чурин и Ко», фирмы «В. Алексеев и С-ми», «Кувшинов Ф. К.», «Ф. Коротаев», завод «Амурский металлист» и запущенный в 1912 г. ныне действующий Пивоваренный завод. Через Благовещенск идет основной поток торговли России с Китаем. В годы Великой Отечественной войны Благовещенск являлся прифронтовым городом, защищая восточные рубежи СССР от милитаристской Японии.
 
Благовещенск обладает богатым культурно-историческим наследием. На территории города расположено более 80 памятников архитектуры и монументального искусства. Удивительна застройка Благовещенска по типу римской застройки: улицы города строго параллельны друг другу, а кварталы имеют форму четких квадратов.
Лучшими достопримечательностями Благовещенска признаются: Амурский областной театр драмы, Амурский областной краеведческий музей имени Г. С. Новикова-Даурского, епархиальное женское училище (ныне педагогический колледж № 1), типография № 1, действующая с 1962 г., первая городская общественная библиотека, созданная в 1859 году, речное училище, действующее с 1899 г., Алексеевская женская гимназия (ныне СПОШ № 4), работающая с 1912 г.
 
В Благовещенске можно полюбоваться Триумфальной аркой. Она была построена в 1891 г. в честь приезда в Приамурье цесаревича Николая - будущего императора. В начале ХХ века памятник был уничтожен из-за наводнения. Несколько лет длилась реставрация Триумфальной арки, в 2005 г. состоялось торжественное открытие этого прекрасного сооружения.
 
Открытием для путешественника будет то, что Благовещенск является одним из центров динозавроведения. В 1911 г. на правом берегу Амура нашли скелет динозавра (он хранится в музее Всесоюзного геологического института в Санкт-Петербурге). Кладбище динозавров (памятник федерального значения) находится на юго-восточной окраине Благовещенска. В Благовещенске есть памятник Челноку, установленный возле городского рынка. Он представляет собой мужчину, который в одной руке он держит огромный баул, а другой рукой придерживает большую коробку на плече. Горожане и гости Благовещенска бросают на удачу монетки в традиционную для торговцев сумку-кошелек на поясе торговца.
 
Все, кто побывал в Благовещенске, хорошо о нем отзываются. Русский писатель А. П. Чехов, побывавший в городе в 1890 г., сказал о нем так: «…чрезвычайно интересный край, жизнь здесь кипит такая, о какой в Европе и понятия не имеют». Эти слова очень подходят Благовещенску.
 
 
 
 
вернуться на главную
Ещё...
Это, конечно же, крепость, вернее ее остатки (ведь она неоднократно разрушалась). Но и остатки крепости впечатляют.
Основанный как острог в 1661 г. город Иркутск сегодня крупный административный центр и старейший сибирский город. Расположен Иркутск в очень живописном месте
В Брянске есть, что посетить, здесь около двадцати музеев. Наиболее крупный из них - Брянский Государственный объединенный краеведческий музей. Он включает в себя Брянский краеведческий
 
 
Достопримечательности
Развлечения
 
Одайба – район Токио в Японии и искусственный остров
Зоопарк в Токио. Отдых в Японии
Телебашня в Токио, Япония
 
 
 
2011 © Корпорация "Терра". Все права на текстовые материалы, находящиеся на сайте incterra.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При копировании или использовании части материалов и новостей сайта в электронном виде гиперссылка вида (hyperlink) обязательна. При использовании в печатных СМИ указание первоисточника обязательно. Все изображения использованные на сайте приобретены через системы продажи изображений или предоставлены пользователями сайта.