MSK 14:36
NYC 06:36
Латвия
   
 

Общее описание Балдоне. Балдонские лечебные грязи

Общее описание Балдоне. Балдонские лечебные грязи
на фото коллаж на тему "Общее описание Балдоне. Балдонские лечебные грязи"
Общее описание Балдоне. Балдонские лечебные грязи
Baldone (Балдоне) – это популярный латвийский курортный город, расположенный в центральной части страны. Вплоть до развала Союза в 1991 году этот город оставался поселком городского типа, а еще ранее, до 1920 года он имел другое название – Baldohn. На сегодняшний день численность населения Балдоне составляет порядка 5000 человек. Национальный состав вполне однороден: около 85% - это коренные латыши, и практически все остальные жители города – русские. Есть незначительное количество литовцев, поляков и украинцев. Географически город расположен в болотисто-лесистой местности, на возвышенной местности, на северной стороне реки Западная Двина. Балдоне удален от Риги, столицы Латвии, на расстояние 33 километра.
 
Первые упоминания об этом городе встречаются в исторических хрониках средних веков. Речь идет о тех временах, когда еще крестоносцы обнаружили на здешних землях первые целебные минеральные источники. Очень скоро (по историческим меркам), уже в начале 15 века около источника начинается строительство башни и постоялого двора. Там рыцари могли немного отдохнуть и залечить раны, полученные в доблестных сражениях. Даже магистр Ливонского ордена посещал источники в летний период, чтобы заняться оздоровлением организма. Тогда это называлось «приехать на воды», надо сказать, очень популярное лечение прошлых веков.
 
К 17 веку вокруг целебных источников организовалось уже довольно значительное имение и поселение. А в 1795 году здесь начала работать первая лечебница, к середине века 19 в окрестностях Балдоне уже функционировали десятки лечебных ванн, наполненных лечебными грязями. Грязелечение в здешних источниках стало популярным во всей Прибалтике. Недолго этот курорт был самым популярным. Очень скоро начал развиваться другой грязелечебный курорт под названием Кемери, и слава Балдоне постепенно начала сходить на нет. Славные времена СССР подарили латвийскому курорту второе дыхание! В Балдоне вновь начинают стекаться туристы со всего Союза, экономика города поднимается с колен. В советское время в Балдоне стала развиваться промышленность: текстильная, пластмассовая и пищевая.
 
Недалеко от города расположена главная обсерватория Латвийской Республики. Если говорить о лечебных источниках Балдоне, скажем, что здесь есть слабосероводородная минеральная вода для приема ванн, а также торфяные грязи. Сюда приезжают на лечение люди, страдающие поражениями нервной системы, заболеваниями опорно-двигательного аппарата нетуберкулезного характера, женщины с проблемами по гинекологии и прочими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, пациенты с недостаточностью кровообращения первой степени.
В Балдоне даже есть санаторий, водолечебница и грязелечебница. Интересный факт из жизни города: вплоть до 1941 года по улицам Балдоне бегал конный трамвай, который занимался извозом туристов. Это была единственная в Европе Конка, все прочие конные трамваи просуществовали в европейских странах только до начала 20-го века. В Балдоне, наоборот, он был создан только в 20х годах 20-го столетия.
 
Круглый год здесь продолжается курортный сезон, а все потому, что климат местности мягкий на протяжении всего года. Летом прохладно – до +18 °C, но зато зима очень мягкая – средняя температура января, как правило, составляет -5 °C. За год осадков выпадает около 600 мм.
 
 
 
 
вернуться на главную
Ещё...
Сигулда (Sigulda) является основным горнолыжным курортом Латвии. Этот небольшой город расположен в 54 км от столицы страны, Риги.
Первые упоминания о Саласпилсе появились в исторических источниках в XII веке. Современное название города берет свое начало от названия замка
Кулдига – это достаточно крупный город Латвии, если судить по местным меркам. В городе проживает свыше 13 тысяч человек. Территориально он расположен по обе стороны реки Вента
 
 
Достопримечательности
Архитектура
Развлечения
 
Одайба – район Токио в Японии и искусственный остров
Зоопарк в Токио. Отдых в Японии
Телебашня в Токио, Япония
 
 
 
2011 © Корпорация "Терра". Все права на текстовые материалы, находящиеся на сайте incterra.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При копировании или использовании части материалов и новостей сайта в электронном виде гиперссылка вида (hyperlink) обязательна. При использовании в печатных СМИ указание первоисточника обязательно. Все изображения использованные на сайте приобретены через системы продажи изображений или предоставлены пользователями сайта.