MSK 21:54
NYC 13:54
Латвия
   
 

Рижский замок, что на Ратушной площади

Рижский замок, что на Ратушной площади
на фото коллаж на тему "Рижский замок, что на Ратушной площади"
Рижский замок, что на Ратушной площади
Еще в 40-х годах 14-го века начался отсчет истории Рижского замка. Именно тогда завершилось строительство первого замка Ливонского ордена, который стал официальной резиденцией магистра. Этот замок расположен на берегу Даугавы, и выбрано это место неслучайно – оттуда очень удобно было наблюдать за судами, плывущими в порт. Рижский замок изначально был стратегическим пунктом. Сегодня в этом здании располагается резиденция действующего президента Латвийской Республики, а также в стенах средневекового замка находится Латвийский Национальный исторический музей, один из древнейших музеев страны.
 
На сегодняшний день в замке разворачивается серьезная реконструкция, и главная персона страны переехала в Дом Черноголовых, что на Ратушной площади, но музей и дальше продолжает принимать туристов. За всю свою долгую историю замок не раз был разорен и воскресал снова. Впервые замок был разрушен вскоре после завершения строительства, через 40 лет, но уже в 1515 году его построили вновь. Например, во время реконструкции в 19 веке к нему присоединили третий этаж. А веком ранее перед зданием была выложена огромная площадь.
 
В разные времена в замке проживали польские, шведские правители, располагался здесь и русский генерал-губернатор. А в 1918 году, после провозглашения Латвии независимым государством, этот памятник архитектуры сделали резиденцией президента Республики. Советское правительство разместило в здании Дворец Пионеров, но вот Музей истории никогда не покидал его стены. Латвийское правительство ясно понимает важность этого памятника архитектуры и внимательно следит за тем, чтобы работы по его реконструкции и поддержанию в подобающем виде велись добросовестно! В ходе последней реконструкции в 30-е годы 20 века архитектор Лаубе внес некоторые изменения в облик «старца», интерьеры и ворота замка запроектировал А. Цирулис.
 
 
 
 
вернуться на главную
Ещё...
В поселке Сигулда находятся развалины очень интересного средневекового замка, имя которому Кримулдский. Расположен он на склоне правого берега реки Гауя.
Первые упоминания о Пороховой башне в Риге 14 века свидетельствуют о таком сооружении, как Песчаная башня.
От столицы Латвии город удален всего на 40 километров. Это поистине аристократичный город.
 
 
Достопримечательности
Архитектура
Развлечения
 
Одайба – район Токио в Японии и искусственный остров
Зоопарк в Токио. Отдых в Японии
Телебашня в Токио, Япония