MSK 03:51
NYC 19:51
Латвия
   
 

Большая и Малая гильдии в Риге

Большая и Малая гильдии в Риге
на фото коллаж на тему "Большая и Малая гильдии в Риге"
Большая и Малая гильдии в Риге
С течением времени столица Латвии развивалась, постепенно богатела и становилась торговым городом. Купцы постоянно приезжали сюда с разных уголков Запада и Востока. Иностранцам продавать товары могли только рижские купцы. В промежуток между 1282 и 1630 годами Рига была членом Ганзейского союза. Это серьезное объединение торговых городов со всей Северной Германии. В те годы действовала купеческая организация, которая объединяла в себе немецких купцов и носила имя гильдии св. Марии или Большой гильдии. Адрес – ул. Амату 3/6.
 
В 50-х годах 19-го столетия для нужд гильдии возвели новое здание в готическом стиле. И вплоть до 1940 года в этом новом здании располагалось рижское представительство немецкого землячества.
 
Чуть позже, в 18 веке была учреждена Малая гильдия (ул. Амату 3/5). Она являлась закрытым обществом латвийских ремесленников. В Малую гильдию входили представители разных профессий, общее число которых превышало 400. Почему гильдию ремесленников назвали Малой? Все очень просто – люди этих профессий оказывали гораздо меньше влияния на жизнь города, нежели купцы, которые приносили городу деньги и развивали его экономику.
И то, и другое общество изначально являлось религиозным братством.
 
Изначально здания гильдий принадлежали городу и были предназначены для проведения увеселительных мероприятий и торжеств. Но иногда здесь ночевали бродячие беглые крестьяне, в стенах домов были зернохранилища, проходили молебны. Как только человек получал звание бюргера, он автоматически обязан был стать членом Большой или Малой гильдии. К 18 веку Большая гильдия стала настолько значимой, что в нее принимали только чиновников высшего звания, литераторов, купцов и священнослужителей.
 
Сегодняшний вид у здания Большой гильдии появился после перестройки 1854 года. Малая гильдия стоит на правой стороне улицы, под башенкой на фасаде красуется символ этого здания – изображение св. Иоанна с ягненком. Латвийская филармония успешно обосновалась в здании Большой гильдии.
 
 
 
 
вернуться на главную
Ещё...
Латвия – чудесная страна, в которой есть множество крупных и более мелких городов, интересных своей древней историей и памятниками архитектуры.
Первые упоминания в исторических источниках об этом памятнике архитектуру Латвии датируются 1335 годом.
Весь город Сигулда усеян разными красивыми церквями. Их возраст варьируется от нескольких сотен лет до десятков. Конечно, можно проложить свой туристический маршрут
 
 
Достопримечательности
Архитектура
Развлечения
 
Одайба – район Токио в Японии и искусственный остров
Зоопарк в Токио. Отдых в Японии
Телебашня в Токио, Япония
 
 
 
2011 © Корпорация "Терра". Все права на текстовые материалы, находящиеся на сайте incterra.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При копировании или использовании части материалов и новостей сайта в электронном виде гиперссылка вида (hyperlink) обязательна. При использовании в печатных СМИ указание первоисточника обязательно. Все изображения использованные на сайте приобретены через системы продажи изображений или предоставлены пользователями сайта.