MSK 08:59
NYC 00:59
Латвия
   
 

Большая и Малая гильдии в Риге

Большая и Малая гильдии в Риге
на фото коллаж на тему "Большая и Малая гильдии в Риге"
Большая и Малая гильдии в Риге
С течением времени столица Латвии развивалась, постепенно богатела и становилась торговым городом. Купцы постоянно приезжали сюда с разных уголков Запада и Востока. Иностранцам продавать товары могли только рижские купцы. В промежуток между 1282 и 1630 годами Рига была членом Ганзейского союза. Это серьезное объединение торговых городов со всей Северной Германии. В те годы действовала купеческая организация, которая объединяла в себе немецких купцов и носила имя гильдии св. Марии или Большой гильдии. Адрес – ул. Амату 3/6.
 
В 50-х годах 19-го столетия для нужд гильдии возвели новое здание в готическом стиле. И вплоть до 1940 года в этом новом здании располагалось рижское представительство немецкого землячества.
 
Чуть позже, в 18 веке была учреждена Малая гильдия (ул. Амату 3/5). Она являлась закрытым обществом латвийских ремесленников. В Малую гильдию входили представители разных профессий, общее число которых превышало 400. Почему гильдию ремесленников назвали Малой? Все очень просто – люди этих профессий оказывали гораздо меньше влияния на жизнь города, нежели купцы, которые приносили городу деньги и развивали его экономику.
И то, и другое общество изначально являлось религиозным братством.
 
Изначально здания гильдий принадлежали городу и были предназначены для проведения увеселительных мероприятий и торжеств. Но иногда здесь ночевали бродячие беглые крестьяне, в стенах домов были зернохранилища, проходили молебны. Как только человек получал звание бюргера, он автоматически обязан был стать членом Большой или Малой гильдии. К 18 веку Большая гильдия стала настолько значимой, что в нее принимали только чиновников высшего звания, литераторов, купцов и священнослужителей.
 
Сегодняшний вид у здания Большой гильдии появился после перестройки 1854 года. Малая гильдия стоит на правой стороне улицы, под башенкой на фасаде красуется символ этого здания – изображение св. Иоанна с ягненком. Латвийская филармония успешно обосновалась в здании Большой гильдии.
 
 
 
 
вернуться на главную
Ещё...
Первые упоминания о Пороховой башне в Риге 14 века свидетельствуют о таком сооружении, как Песчаная башня.
Кафедральный Домский собор в Риге является, пожалуй, одним из главных символов города. Это крупнейший из всех средневековых стран Балтии.
Рига – это город, который всегда славился большим количеством кошек на улицах. Есть в столице Латвии даже город, который носит название
 
 
Достопримечательности
Архитектура
Развлечения
 
Одайба – район Токио в Японии и искусственный остров
Зоопарк в Токио. Отдых в Японии
Телебашня в Токио, Япония