MSK 22:33
NYC 14:33
Латвия
   
 

Рижский архитектурный ансамбль «Три брата»

Рижский архитектурный ансамбль «Три брата»
на фото коллаж на тему "Рижский архитектурный ансамбль «Три брата»"
Рижский архитектурный ансамбль «Три брата»
Неофициальное название этого архитектурного ансамбля «Tris brali» («Три брата»). Расположен он прямо в центре Риги, в районе Старого Города. Это типичное строение, выполненное в стиле средневековой латвийской архитектуры.
 
Самым старым из трех является Белый брат. Он стоит здесь еще с 15 века, воплощает в себе типичные черты средневековья: скамейки из камня, стоящие в обе стороны от входа. Это здание, наверно, единственное, которое сохранилось в Риге практически полностью в том виде, в котором было построено изначально.
 
Среднего брата построили в 1646 году, об этом сигнализирует надпись на центральном фасаде здания. Самый младший среди трех братьев, Зеленый, построен в 50-х годах 18-го века. Самому новому дому (№21) свойственны чисто барочные черты. Все привычные для средневековой архитектуры черты соединились в убранстве и оформлении этих домов. Настоящий ансамбль представляют собой эти три сооружения, стоя плечом к плечу. Глядя на них, можно понять, как именно развивалась архитектура Риги. Жилые дома раньше строились вместе со складами. На нижнем этаже были жилые комнаты, очаг на стороне дворика, а окна выходили на центральную улицу. Посередине потолка располагался люк, выходящий на чердак. При помощи специального ворота в дом и из дома поднимали грузы и товары.
 
В эпоху Средневековья для Риги было характерно, что представители какой-либо одной профессии проживали на одной улице, в соседних домах. Три Брата стоят на бывшей улице Пекарей (современное название – улица Маза Пилс), так что логично, что в этом квартале раньше жили в основном представители этого ремесла. Вот еще один повод называть эти здания именно так, Три Брата. Они дружно сплотились друг к другу фасадами и смотрятся, как дружная семья, которую неспособны разлучить ни время, ни люди.
 
 
 
 
вернуться на главную
Ещё...
Кафедральный Домский собор в Риге является, пожалуй, одним из главных символов города. Это крупнейший из всех средневековых стран Балтии.
В поселке Сигулда находятся развалины очень интересного средневекового замка, имя которому Кримулдский. Расположен он на склоне правого берега реки Гауя.
От столицы Латвии город удален всего на 40 километров. Это поистине аристократичный город.
 
 
Достопримечательности
Архитектура
Развлечения
 
Одайба – район Токио в Японии и искусственный остров
Зоопарк в Токио. Отдых в Японии
Телебашня в Токио, Япония