MSK 15:50
NYC 07:50
Латвия
   
 

Водопад Вентас Румба в Кулдиге

Водопад Вентас Румба в Кулдиге
на фото коллаж на тему "Водопад Вентас Румба в Кулдиге"
Водопад Вентас Румба в Кулдиге
Вентас Румба – это водопад, который является главной природной достопримечательностью Кулдиги. Местные жители даже проводили специальные независимые замеры, в ходе которых было установлено, что этот водопад самый широкий во всей Европе, да и наиболее крупный из всех в странах Балтии. Этот факт довольно интересен, если учесть, что в отдельных местах высота водопада едва ли достигает 2,5 метров. Ширина его составляет 250 метров. После проливных дождей Вентас Румба выглядит особенно живописно, он окутан плотной пеленой тумана.
 
Множество легенд и интересных исторических событий связано с этим водопадом. Согласно одной из них, Кулдигу называли когда-то городом, где ловят лосось на лету. Это повелось из-за того, что для ловли рыбы использовали особые снасти – плетеные корзины, которые были придуманы герцогом Екабом. Он смонтировал их на Румбе в тщательно продуманных местах, словно подвешивая к водопаду. Таким хитрым способом рыбаки вылавливали лосося, поднимающегося по водопаду против течения. Даже сейчас можно подивиться на летающую рыбу. Нерест этой рыбы продолжается с конца апреля по май. В это же время в городе открывается рыболовный сезон, в ознаменование этого проходит громкий праздник «Рыба – летает»!
 
Глубина Венты незначительная, поэтому в летнее время ее воды прогреваются довольно хорошо, и местные жители даже устраивают увеселительное мероприятие – купание в потоках водопада! На берегу можно позагорать в специально отведенных местах.
 
Бросается в глаза мост из красного кирпича, брошенный через Венту неподалеку от водопада. Это невероятно мощное сооружение в условиях маленького малонаселенного городка. Построен мост в 1874 году, чтобы осуществлять конные перевозки через реку. В 1915 году мост был частично разрушен, а восстановили его только в 1926 году. Мост через Венту является самым крупным в Европе среди подобных сохранившихся сооружений.
 
 
 
 
 
вернуться на главную
Ещё...
На юге туристического маршрута Сигулда-Кримулда-Турайда расположилось одна интересная природная достопримечательность города Сигулды
Сигулда – это латвийский город, расположенный в центральной части страны, всего в 54 км от столицы Латвии, Риги. Город этот простирается по обоим берегам реки Гауя
Пещера Гутманя является самой крупной из латвийских. Объем этого природного памятника составляет 500 кубических метров. Площадь – 170 кв. метров
 
 
Достопримечательности
Архитектура
Развлечения
 
Одайба – район Токио в Японии и искусственный остров
Зоопарк в Токио. Отдых в Японии
Телебашня в Токио, Япония
 
 
 
2011 © Корпорация "Терра". Все права на текстовые материалы, находящиеся на сайте incterra.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При копировании или использовании части материалов и новостей сайта в электронном виде гиперссылка вида (hyperlink) обязательна. При использовании в печатных СМИ указание первоисточника обязательно. Все изображения использованные на сайте приобретены через системы продажи изображений или предоставлены пользователями сайта.