MSK 10:35
NYC 02:35
Россия
   
 

Что посмотреть в Грозном. Интересные места. Достопримечательности

Что посмотреть в Грозном. Интересные места. Достопримечательности
на фото коллаж на тему "Что посмотреть в Грозном. Интересные места. Достопримечательности"
Что посмотреть в Грозном. Интересные места. Достопримечательности
Столица республики Чечня - город Грозный, развивается очень быстрыми темпами. Несмотря на то, что трагические события первой и второй чеченских войн нанесли огромный ущерб городу, Грозный сегодня представляет собой современный город с богатой историей. Огромную роль в восстановлении столицы сыграл глава республики Ахмат Кадыров.
 
Рождение города началось в 1818 г. с основания крепости по приказу генерала Алексея Ермолова. Расположилась крепость в нескольких верстах от Ханкальского ущелья. Ущелье, дающее выход из кавказских гор на равнину, считалось неприступным. И в 19 в. это место также считалось «горячей точкой», поэтому крепость назвали Грозной. В крепости побывали выдающиеся люди 19 в.: М.Ю. Лермонтов, Л.Н. Толстой, император Александр II. На месте, где когда-то была построена крепость, сейчас находится сквер А.П. Чехова. Возможно, Грозный и так и остался бы небольшим поселением при крепости, но в конце 19 в. в связи с открытием здесь месторождения нефти городу была уготована другая судьба. В 1893 г. в Грозном появилась железная дорога.
 
Конечно же сейчас старых построек в городе не найти, но и среди современной застройки есть настоящие жемчужины. Главная достопримечательность города - мечеть «Сердце Чечни». Ее открыли в 2008 г. Она является образцом современной культовой архитектуры и самая большая в Европе (рассчитана на 10 тыс. человек). Расположена мечеть на площади, красиво украшенной фонтанами и аллеями. Эта мечеть изображена на гербе города и носит имя Ахмата Кадырова, который стал для чеченцев символом мирной жизни и государственности. Очень красивое сооружение.
 
Религиозной достопримечательностью в Грозном является также храм Михаила Архангела, построенный в 1892 г. тверскими казаками. Его пришлось полностью восстанавливать после войны. Это единственный православный храм в городе.
 
В уже восстановленном городе сооружены памятники: Дружбы народов, грозненским пожарным, боровшихся со огнем на нефтяных скважинах в годы ВОВ, монумент журналистам, погибшим при исполнении профессионального долга, мемориальный комплекс Грозненская Аллея Славы, посвященная победе в Великой Отечественной войне. Был в Грозном и памятник А.Кадырову, но его демонтировали. По словам соратников и родных Ахмат Кадыров не хотел, чтобы ему возводили памятники. О биографии этого выдающегося человека можно узнать в музее А.Кадырова.
 
Среди музеев наибольший интерес представляют Национальный музей Чеченской Республики, Чеченский республиканский музей изобразительных искусств и Республиканский Государственный объединенный музей республики Чечня.
 
Окрестности Грозного хранят остатки древности. Ханкальское ущелье – цент становления чеченского этноса. Более 30 археологических памятников расположено в черте города Грозный. Самые древние памятники датируются 3-м тысячелетием до нашей эры.
 
Среди объектов культуры привлекает внимание Государственный театрально-концертный комплекс. Кстати площадь перед комплексом украшена светодинамическим каскадом фонтанов. В столице созданы театры: Грозненский русский драматический театр им. М. Лермонтова, Чеченский государственный драматический театр им. Х. Нурадилова, Чеченский государственный театр юного зрителя. В Грозном также есть цирк и филармония.
 
Ну и, наконец, очень впечатляет в столице комплекс высотных зданий Грозный-сити. Грозный может похвастаться широкими проспектами, современными спортивными комплексами, новыми школами и высшими учебными заведениями, представительными административными зданиями.
 
 
 
 
вернуться на главную
Ещё...
Посмотреть обширную коллекцию можно, посетив музей деревянного зодчества Малые Корелы.
Это, конечно же, крепость, вернее ее остатки (ведь она неоднократно разрушалась). Но и остатки крепости впечатляют.
Крупнейший город на Урале Екатеринбург – центр Свердловской области . По численности населения среди российских городов Екатеринбург
 
 
Достопримечательности
Развлечения
 
Одайба – район Токио в Японии и искусственный остров
Зоопарк в Токио. Отдых в Японии
Телебашня в Токио, Япония
 
 
 
2011 © Корпорация "Терра". Все права на текстовые материалы, находящиеся на сайте incterra.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При копировании или использовании части материалов и новостей сайта в электронном виде гиперссылка вида (hyperlink) обязательна. При использовании в печатных СМИ указание первоисточника обязательно. Все изображения использованные на сайте приобретены через системы продажи изображений или предоставлены пользователями сайта.