MSK 11:23
NYC 03:23
Латвия
   
 

Древние традиции и обычаи Латвии

Древние традиции и обычаи Латвии
на фото коллаж на тему "Древние традиции и обычаи Латвии"
Древние традиции и обычаи Латвии
Латвия – это страна, жители которой с почтением относятся к своей культуре, истории, традициям и обычаям. На протяжении года отмечается множество праздников, которые являются неотъемлемой частью национальной культуры. Традиции тесно поселились не только в музеях, на страницах книг и в песнях исполнителей, но и прочно проникли в повседневную жизнь людей. Туристам, приехавшим познакомиться с Латвией, тоже разрешается поучаствовать в праздниках и узнать много необычных и интересных фактов об этой балтийской стране.
 
Раз уж Вы оказались в Латвии, непременно посетите Рижский этнографический музей на открытой площадке. Именно там лучше всего пройдет Ваше знакомство с культурой этой страны. Экспозиции музея познакомят всех собравшихся с праздниками, которые отмечают латыши. Что же это за праздники? Наиболее ярким праздником Латвии по праву считается Янов день или Лиго. В ночь накануне Янова дня запрещается спать, иначе человек, сомкнувший глаза хоть на мгновение, все лето потом будет ощущать себя вялым и сонным. Праздник шумно отмечают у разведенных костров, веселятся песнями и плясками, а также поедают традиционные яства – сыр и вкуснейшее пиво!
 
Летний солнцеворот.
 
Считается, что в канун Яновой ночи по небу летают настоящие злые ведьмы, а значит, надо защищать свой дом от злых сил. Домочадцы украшают свои жилища ветками рябины, чтобы нечисть не заглянула в гости. Будет большим откровением, если найти в этот день цветок папоротника, ведь цветет он всего раз в году, в преддверии самой короткой календарной ночи. Если в это утро голышом искупаться в росе, считайте, что Ваше здоровье на протяжении следующего года будет безупречным. Придя в этот день в общество фольклористов, Вы узнаете еще много интересного из истории самого яркого праздника Латвии. Шумные гуляния проходят в Янов день на Турайде и на Яновой горе.
 
Зимнее солнцестояние и метени.
 
Конец зимы ознаменован в Латвии празднованием Метени. Это очень шумный праздник с весельем, песнями и плясками, катанием на санках и прочими развлечениями. Традиционное угощение этого дня – свиная голова. Люди в этот день наряжаются во всевозможные наряды и устраивают массовое шествие по улицам города, поют частушки, едят блины. В общем, этот праздник чем-то может напомнить россиянам их традиционную Масленицу. В завершение праздника так же, как и в России, толпа поджигает соломенное чучело. Особенно ярко этот день отмечают в Даугавпилсе.
Пасха.
 
В Латвии христианская сторона празднования Великого дня Пасхи тесно пересекается с языческой. Латвийцы могут с утра пойти в церковь на Пасхальную службу, а потом кататься на качелях, чтобы все лето не кусали комары. А еще люди усердно выкрашивают вареные яйца во всевозможные цвета, а потом, согласно древнему ливийскому обычаю, отправляются к берегу моря и долго гоняют там птиц. Маленькие детки уверены, что разноцветные яйца приносит в их дом ночью добрый Пасхальный зайчик, прячет их в саду или в комнатах дома.
 
Немного о богопочитании в Латвии.
 
В период, предшествующий принятию Христианства в Латвии, сильнее всего почитали диевтурибу. Это такая латышская религия. И сейчас многие фольклористы стремятся добиться возрождения этой религии в стране. Ее заветы учат нас не бояться того, что Бог разгневается, и воспринимать любовь Всевышнего, как нечто, присутствующее повсюду в нашей жизни. В Латвии есть несколько святых мест, приходить в которые нужно только с добрыми помыслами, а внутри непременно соблюдать строгую тишину! В стране есть такие природные места, где, как считают местные жители, все дышит святостью. Эти места надо уважать.
 
 
 
 
 
Достопримечательности
Архитектура
Развлечения
 
Одайба – район Токио в Японии и искусственный остров
Зоопарк в Токио. Отдых в Японии
Телебашня в Токио, Япония
 
 
 
2011 © Корпорация "Терра". Все права на текстовые материалы, находящиеся на сайте incterra.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При копировании или использовании части материалов и новостей сайта в электронном виде гиперссылка вида (hyperlink) обязательна. При использовании в печатных СМИ указание первоисточника обязательно. Все изображения использованные на сайте приобретены через системы продажи изображений или предоставлены пользователями сайта.