MSK 14:56
NYC 06:56
Латвия
   
 

Транспорт в Латвии

Транспорт в Латвии
на фото коллаж на тему "Транспорт в Латвии"
Транспорт в Латвии
В Латвии транспортное сообщение находится на довольно высоком уровне. Общественный транспорт функционирует с 5 утра и до 11 часов вечера. В Риге до сих пор не проложены линии метрополитена, но исправно ходят трамваи, маршрутные такси, троллейбусы и автобусы. Расписание четко соблюдается водителями, а маршруты удобны для пассажиров.
 
Чтобы прокатиться в Латвии по автомобильным дорогам, потребуются права международного образца. При пересечении границы с Латвией обязательно нужно приобрести права международного образца. Кроме того, все автолюбители должны купить полис обязательного страхования автогражданской ответственности.
Немного о правилах передвижения по дорогам Латвии. За пределами населенных пунктов разрешена максимальная скорость 90 км/ч, а в границах городов можно ездить со скоростью до 50 км/ч. На некоторых трассах, например, Рига-Юрмала, разрешено передвигаться со скоростью 100 км/ч. Категорически запрещено садиться за руль в состоянии алкогольного опьянения. Такие действия грозят административным арестом на срок до 15 суток, плюс к этому правонарушителя лишают водительских прав. Максимально в крови может содержаться 0,5% алкоголя (это количество эквивалентно одной бутылке пива). Обязательно включайте на дорогах ближний свет фар, это предписание относится к любому времени суток и к любому времени года.
 
Что касается парковки, в Риге действуют парковочные автоматы, до 20:00 парковка в общественных местах платная, а после 20:00, а также в выходные и праздничные дни парковаться можно бесплатно.
 
Туристы должны знать о некоторых особенностях путешествия по Латвии, чтобы не оказаться в неловкой ситуации и не омрачить себе отдых своим же незнанием. Что касается столицы Латвии, то въезд в культурное место под названием Старая Рига платный, вернее по специальным пропускам, которые можно приобрести в следующих точках:
 
- в круглосуточных магазинах Basteja bulvаris 14, "MARIKA";
- в рабочее время в представительствах Smilsu iela 3, Pareх banka, Kalku iela 28;
- на круглосуточных заправочных станциях Muitas ielа 4, Eksporta ielа 1c и "STATOIL".
 
Пропуск обойдется Вам в 5 LS/час (порядка 11 EUR). Далее стоимость снижается. Въезд на территорию Старой Риги возможен через один из пяти автоматизированных пропускных пунктов.
 
Законы Латвии разрешают тонировать передние лобовые стекла не более чем на 25%, передние боковые – не более чем на 30%. «Обувать» шипованную резину нужно в период с 1 октября по 1 мая. Туристы из других стран, собирающиеся путешествовать по Латвии на личном или арендованном автомобиле, обязаны пройти регистрацию в Дирекции Безопасности Дорожного Движения, если въезжают на территорию страны на своем транспортном средстве. Эти правила нужно выполнять, если Вы собираетесь находиться в Латвии более трех месяцев.
 
Есть в Латвии система паромного транспорта. Этот терминал находится от Риги на расстоянии 1,5 км. Из центра города до парома можно доехать на трамваях №9, №7 и №5.
 
В Латвии очень много фирм, которые занимаются перевозкой пассажиров на автомобилях, люди любят пользоваться услугами такси. Вызов машины бесплатный. Действуют ночной и дневной тарифы. По окончании поездки водитель обязательно выдаст Вам чек. Лучше не ловить машину на улице, гораздо выгоднее заказать такси по телефону. Так Вы обезопасите себя от возможной хитрости таксистов, которые часто применяют ночной тариф, вместо дневного.
 
Немного о воздушном транспорте в Латвии. Из рижского аэропорта есть прямые рейсы в Киев, Ташкент, Санкт-Петербург, Нью-Йорк и Москву. Постоянно летают самолеты по внутреннему рейсу Рига-Лиепая. Рижский аэропорт расположен в 13 км от города, примерно на середине трассы Рига-Юрмала. Из аэропорта до центра Риги можно доехать на автобусе-экспрессе №22а, билет стоит порядка 0,37 EUR. От Риги до Юрмалы ходят электрички и маршрутные такси.
 
 
 
 
 
Достопримечательности
Архитектура
Развлечения
 
Одайба – район Токио в Японии и искусственный остров
Зоопарк в Токио. Отдых в Японии
Телебашня в Токио, Япония
 
 
 
2011 © Корпорация "Терра". Все права на текстовые материалы, находящиеся на сайте incterra.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При копировании или использовании части материалов и новостей сайта в электронном виде гиперссылка вида (hyperlink) обязательна. При использовании в печатных СМИ указание первоисточника обязательно. Все изображения использованные на сайте приобретены через системы продажи изображений или предоставлены пользователями сайта.