MSK 18:52
NYC 10:52
Россия
   
 

Что посмотреть в Иркутске. Интересные места. Достопримечательности

Что посмотреть в Иркутске. Интересные места. Достопримечательности
на фото коллаж на тему "Что посмотреть в Иркутске. Интересные места. Достопримечательности"
Что посмотреть в Иркутске. Интересные места. Достопримечательности
Основанный как острог в 1661 г. город Иркутск сегодня крупный административный центр и старейший сибирский город. Расположен Иркутск в очень живописном месте: на берегах реки Ангары, вблизи ее впадения в озеро Байкал. Несмотря на то, что климат здесь суровый, природа, окружающая Иркутск, величественна. Сопки, обрамляющие большую реку и огромное озеро, придают этому месту некую загадочность (фотографии получаются очень красивыми). Насладиться этими красотами можно, совершив водную прогулку по Байкалу.
 
Городские пейзажи пострадали от пожара, произошедшего в Иркутске в 1879 г. и нанесшего сильный ущерб. Тем не менее, в городе сохранились и объекты деревянного зодчества (761 памятник, из них 28 федерального значения), и старые каменные строения, выполненные в разных стилях, и церкви в стиле «сибирского барокко».
 
Иркутск является крупным культурным и образовательным центром. Как место политической ссылки, Иркутск получил многое: внесли вклад в развитие города декабристы (мемориальные усадьбы Трубецких и Волконских составляют музей декабристов) и другие политические ссыльные, а также ученые, изучавшие природу и историю Восточной Сибири. Так, например, в 1782 г. Восточносибирский отдел Русского географического общества инициировал создание музея – Иркутский областной краеведческий музей. После пожара для музея было построено красивое здание в мавританском стиле. Музей гордится экспонатами по археологии, а также тем, что в нем работали Н. Пржевальский, В. Обручев, Д. Клеменс.
 
В 1920 г. глава города В.П. Сукачев завещал Иркутску частную коллекцию известных художников, чем заложил основы Иркутского государственного художественного музея, который сейчас носит его имя. Кроме произведений художников с мировым именем музей хранит коллекцию фарфора и ювелирный изделий «Фаберже», художественного серебра, скульптуры Е. Лансере. Сравнительно недавно образован музей истории города Иркутска, при котором действует клуб почетных горожан и пострадавших от политических репрессий. К необычным музеям в Иркутске можно отнести Ледокол-музей «Ангара», музей занимательной науки «Экспериментарий», музей истории Иркутского тюремного замка. Сейчас в городе насчитывается 107 учреждений культуры и искусства, действуют отделения союзов художников, композиторов, театральных деятелей и др.
 
На улицах города установлены памятники людям, чья деятельность была значительна для города: императору Александру III – повелел проложить Транссибирскую железную дорогу через Иркутск, белому адмиралу А. Колчаку – расстрелян в Иркутске в 1920 г., Якову Похобову – основателю Иркутска, А. Вампилову – драматургу, работавшему в Иркутске, женам декабристов и другие. К 350-летию Иркутска были восстановлены Московские ворота – триумфальная арка на нижней набережной.
 
Самым старым каменным строением в Иркутске является Спасская церковь, сохранившаяся еще от острога. Полтора века был кафедральным Богоявленский собор, содержащий элементы древнерусского и барочного стилей. Но самым ярким представителем «сибирского барокко» считают Крестовоздвиженскую церковь. Ныне под Иркутском действует Знаменский женский монастырь, основанный еще в 1693 г. Произведет впечатление архитектурный памятник - Сибиряковский дворец или «Белый дом», построенный в качестве резиденции генерал-губернаторов в начале 19 в. в стиле классицизма.
 
Культурный и исторический интерес представляет драмтеатр имени режиссера Охлопкова. На сцене этого театра играла сама Комиссаржевская, в нем открыл свой талант Вампилов.
 
 
 
 
вернуться на главную
Ещё...
Крупнейший город на Урале Екатеринбург – центр Свердловской области . По численности населения среди российских городов Екатеринбург
Кемерово сравнительно молодой город. Он был основан в 1918 г. и имел название Щеглов (по названию деревни, находившейся на этом месте).
Столица республики Чечня - город Грозный, развивается очень быстрыми темпами. Несмотря на то, что трагические события первой и второй чеченских войн
 
 
Достопримечательности
Развлечения
 
Одайба – район Токио в Японии и искусственный остров
Зоопарк в Токио. Отдых в Японии
Телебашня в Токио, Япония
 
 
 
2011 © Корпорация "Терра". Все права на текстовые материалы, находящиеся на сайте incterra.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При копировании или использовании части материалов и новостей сайта в электронном виде гиперссылка вида (hyperlink) обязательна. При использовании в печатных СМИ указание первоисточника обязательно. Все изображения использованные на сайте приобретены через системы продажи изображений или предоставлены пользователями сайта.