MSK 18:45
NYC 10:45
Россия
   
 

Что посмотреть в Казани. Интересные места. Достопримечательности

Что посмотреть в Казани. Интересные места. Достопримечательности
на фото коллаж на тему "Что посмотреть в Казани. Интересные места. Достопримечательности"
Что посмотреть в Казани. Интересные места. Достопримечательности
Казань относится к красивейшим городам Российской Федерации. Это столица Республики Татарстан. Казань имеет более чем тысячелетнюю историю, начиная ее в 10-11 вв. в мощном, по тем временам, государстве Волжская Булгария. Всем известны исторические факты присоединения Казанского ханства к Московской Руси в 1552 г. Иваном Грозным. Завоевание Казани было очень не простым делом, так как уже тогда это был город-крепость.
Казанский Кремль, бесспорно, является главной достопримечательностью города.
 
Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник "Казанский Кремль" включен в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Кремль находится в хорошем состоянии: отреставрированы 3 башни (Преображенская, Тайницкая, Воскресенская), Губернаторский дворец (резиденция Президента Республики Татарстан), бывшая Введенская или Дворцовая церковь, большая часть оборонительных стен; укреплен фундамент падающей башни Сююмбике (отклонилась от оси почти на 2 метра). Были проведены восстановление и реставрация кафедрального Благовещенского собора, заложенного еще Иваном Грозным, построена мечеть Кул-Шариф, на нижнем этаже которой находится Музей Ислама. Археологические остатки ханского двора, ханской мечети и усыпальницы казанских ханов, найденные на территории Кремля, подверглись консервации и музеефикации.
 
Интересна застройка Казани. Украшают город: канал Булак с шестью мостами, живописный вид на Волгу, озеро Кабан. Соседство разных архитектурных стилей, гармоничное включение современной застройки в исторический центр дают хорошее впечатление от посещения Казани.
 
Конечно же, Казань богата архитектурными памятниками, например, Богоявленский собор (в нем крестили великого певца Федора Шаляпина). Казанский Университет (именно здесь учился В. Ульянов) был основан в 1804 г. по указу Александра I. Университет занимает несколько зданий, два из них шестнадцатиэтажные, открывающие панораму практически всей Казани. В центральном корпусе располагается музей КГУ. Александровский пассаж – торгово-развлекательный гостиничный комплекс, был построен в конце 19 в. купцом А.С. Александровым. Он обладал необыкновенной роскошью внутреннего убранства. Сейчас Пассаж находится на реставрации, но принимает туристов. К доходным домам относится и дом Кекина с оригинальной архитектурой. Здание Национальной библиотеки (находится напротив Казанского Университета) занимает дом Ушаковой. Ему более ста лет. Дом красив как внешне, так и внутренне. Посещение библиотеки доставляют большое удовольствие читателям. Оказаться в восточном городе можно, побывав в Старотатарской слободе. Здесь расположены мечети Азимовская, Соборная, Апанаевская и Марджани.
 
Прогуливаясь по улицам Казани, непременно увидишь памятники выдающимся личностям, чья судьба так или иначе была связана с Казанью. Это памятники поэтам А.С. Пушкину и Г.Р. Державину, писателю Л. Толстому и М. Горькому, творцу революции В.И. Ульянову, ученым Н.И. Лобачевскому, А.М. Бутлерову, А.В. Вишневскому и др. Из современных монументов следует обратить внимание на памятник певцу Ф.И. Шаляпину, философу и поэту Волжской Булгарии Кул Гали, поэту Л.Н. Гумилеву. Любим туристами Храм Нерукотворного Образа Спасителя как памятник русским воинам, погибшим при взятии Казани, расположенный на остове вблизи от Кремля.
 
Для любителей истории интересным окажется посещение остров-града Свияжска и древнего города Булгар, находящихся неподалеку от Казани.
 
 
 
 
вернуться на главную
Ещё...
Столица республики Чечня - город Грозный, развивается очень быстрыми темпами. Несмотря на то, что трагические события первой и второй чеченских войн
Чем знаменита Вологодская земля? Деревянным зодчеством, кружевами, вологодским маслом и людьми. Вологда – это один из старейших и красивейших городов России
Если идти по главной улице Ленина в сторону Анадырского лимана, то издалека увидишь памятник Николаю Чудотворцу. Этот десятиметровый монумент
 
 
Достопримечательности
Развлечения
 
Одайба – район Токио в Японии и искусственный остров
Зоопарк в Токио. Отдых в Японии
Телебашня в Токио, Япония
 
 
 
2011 © Корпорация "Терра". Все права на текстовые материалы, находящиеся на сайте incterra.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При копировании или использовании части материалов и новостей сайта в электронном виде гиперссылка вида (hyperlink) обязательна. При использовании в печатных СМИ указание первоисточника обязательно. Все изображения использованные на сайте приобретены через системы продажи изображений или предоставлены пользователями сайта.