MSK 10:03
NYC 02:03
Япония
   
 

Болезни в Японии

Болезни в Японии
на фото коллаж на тему "Болезни в Японии "
Болезни в Японии
Япония на весь мир известна как страна, жители которой практически не подвержены заболеваниям. А о долголетии японцев даже ходят легенды. Несмотря на то, что это очень трудолюбивая нация, да и пьют они часто, средний возраст жизни женщины – 85 лет, мужчины умирают в среднем в 77 лет. Секреты такого долголетия заключаются в особом рационе питания японцев – они употребляют в пищу практически сырую пищу, а значит, продукты сохраняют свои витамины и другие полезные вещества.
 
Но все же и в Японии есть болезни и эпидемии – от этих напастей не застрахован никто! Каким именно заболеваниям подвержены японцы?
Прежде всего поговорим о Японском энцефалите. Это инфекционное заболевание эндемичного характера, которое поражает нервную систему. Переносчиками инфекции являются обычные комары. Негативное действие на нервную систему вызвано фильтрующимися нейтротропными вирусами. В природе вирус распространяется на животных и птиц.
 
Специфичные болезни Японии
 
Японский энцефалит (ЯЭ) – это одна из самых тяжелых вирусных инфекций, поражающих человека. В 1925 оду эпидемия вируса впервые поразила население Японии и стала настоящим бедствием для нации, насчитывалось более 7000 пораженных энцефалитом, более 80% которых погибло.
В литературе встречаются разные названия этого вируса – энцефалит Б, японский энцефалит, комариный энцефалит, летнее-осенний и т. д. Но закрепилось именно определение «японский». Сейчас известно, что эта форма энцефалита - напасть не только для Японии. Она носит природный характер и возникает в других странах Тихоокеанского региона, и даже на территории России (в Приморье).
 
Побороть вирус можно при помощи температуры, кипячение в течение 2 часов полностью ликвидирует его. Ацетон, спирт или эфир избавляют от вируса спустя 3 дня. Особенно подвержены болезни молодые люди, работающие в болотной местности, заражение происходит при укусе комара. Инкубационный период длится от 5 дней до 2 недель. Начальные симптомы – общая слабость, отсутствие аппетита, сонливость, пониженная работоспособность, иногда возникают затруднения речи, снижение остроты зрения. Далее наблюдается изменение сознания, эпилептические припадки, неконтролируемое поведение, кома. Самые тяжелые симптомы возникают на 5 день болезни. В 40-75% случаев болезнь заканчивается летальным исходом.
 
Японский шистосомоз
 
Другие названия этой болезни «японский бильгарциоз», «болезнь Катаямы». Носителями являются кошки, собаки, обезьяны и грызуны, а также человек. Возбудитель - Schistosoma japonicum. Самки откладывают яйца в венах носителя. Заражение происходит при контакте с водорослями, растущими близ берега, так как именно на ней живут моллюски – возбудители заболевания. В Россию этот вирус может попасть только из стран Юго-Восточной Азии, сам по себе он не возникает. Есть разные виды шистосомоза в зависимости от поражаемого органа - мочеполовой (как правило, у мужчин), кишечный, кожный. Японский тип заболевания поражает желудочно-кишечный тракт. Болезнь может не иметь никаких симптомов, но даже при таком течении возможны летальные исходы в результате обширного заражения организма продуктами жизнедеятельности паразитов. Иногда возникает парализация тела, развиваются энцефалиты или менингиты, также шистосомоз приводит к абсцессам и флегмонам органов пищеварительного тракта.
 
Многие несознательные туристы привозят с собой неизвестные заболевания тропических стран, и нашим докторам приходится искать способы борьбы с новыми вирусами.
В Японии надо соблюдать осторожность при купании и просто находясь на свежем воздухе. Обязательно пользуйтесь репеллентами, ведь главными переносчиками неизвестных и страшных болезней являются насекомые.
 
 
 
 
вернуться на главную
Ещё...
В Японии очень популярны и даже находятся на вершине кулинарного искусства такие блюда из морепродуктов, как суси, или суши, и сасими, в которые рыба добавляется в сыром виде.
Сервировка стола по японским традициям имеет свои особенности, и она весьма отличается от европейской сервировки.
Во всем мире бытует мнение, что японцы пьют лишь чай и сакэ. Но на рабочих местах служащие пьют, как правило растворимый кофе и соки. А уж с минеральной водой здесь и вовсе странная ситуация.
 
 
Достопримечательности
Архитектура
Рестораны
Развлечения
 
Одайба – район Токио в Японии и искусственный остров
Зоопарк в Токио. Отдых в Японии
Телебашня в Токио, Япония
 
 
 
2011 © Корпорация "Терра". Все права на текстовые материалы, находящиеся на сайте incterra.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При копировании или использовании части материалов и новостей сайта в электронном виде гиперссылка вида (hyperlink) обязательна. При использовании в печатных СМИ указание первоисточника обязательно. Все изображения использованные на сайте приобретены через системы продажи изображений или предоставлены пользователями сайта.