MSK 12:19
NYC 04:19
Италия
   
 

Религиозный комплекс Сент Орсо в Аосте

Религиозный комплекс Сент Орсо в Аосте
на фото коллаж на тему "Религиозный комплекс Сент Орсо в Аосте"
Религиозный комплекс Сент Орсо в Аосте
Аоста как колония была основана еще римлянами, оставившими потомкам немало интересных сооружений. В центре Аосты переплетаются узкие улочки, на которых расположены не менее интересные достопримечательности более позднего периода.
 
На фундаментах городского некрополя и раннехристианского храма в конце 10 – начале 11 вв. возведен религиозный комплекс Сант Орсо. Комплекс относится к крупнейшим достопримечательностям Аосты и к интереснейшим религиозным сооружениям в Альпах. Комплекс Сант Орсо состоит из коллегиальной церкви Святого Петра и Сант Орсо, колокольни, превосходного клуатра и небольшого монастыря. Святому Урсу Аостскому посвящен комплекс Сант Орсо. Урсус Аостский – священник ирландского происхождения, живший вероятно в 6 веке. Он известен как ярый противник арианства (признано еретическим учением). Когда епископ, которому он служил начал проповедовать арианство, Урс со своими сторонниками ушел от него и основался на месте, где сейчас построена церковь.
 
Святого Урсуса изображают в ризе и с приорским жезлом в правой руке и птицей на левом плече. Инициатором и подвижником строительства церкви в честь Святого Урсуса был эпископ Ансельма (994-1024 гг.). Церковь святых Петра и Урсуса представляет собой большое трехнефное строение. Примерно в 1113 г. был построен внутренний дворик церкви - клуатр, украшенный 37 колоннами с капителями (сохранились не полностью). Колонны сделаны из бело-голубого мрамора, а капители - из белого мрамора. Истории земной жизни Иисуса Христа, жизни святого Урсуса, а также некоторые языческие сюжеты по мотивам басен Эзопа отразились на капителях.
 
Клуатр считают «мраморным шедевром». Для защиты капителей от влаги в свое время на них был нанесен клей на основе золы и от этого колонны, к сожалению, сильно потемнели. До современности дворик дошел в измененном виде: были заменены арки и своды, да и сама церковь подверглась реконструкции. А, изначально, церковь состояла из одного зала с полукруглой аспидой, затем, в правление Каролингов, ее полностью перестроили. При епископе Ансельме церковь построили по плану базилики с тремя нефами с деревянными фермами, которые в 15 в. заменили на готические крещатые своды, также выполнили хоры и мозаики.
 
Сегодня церковь предстает перед посетителями в позднеготическом стиле. Особой ценностью в интерьере церкви обладают: фрагменты фресок 11 века, расположенные в верхней части нефа и на сводах церкви (на них изображены сцены из Евангилия, в особенности выразительна сцена с Иисусом и апостолами во время бури на Геннисаретском озере), черно-белая мозаика 12 века под пресвитериею (Самсон, убивающий льва), деревянные сидения хора 15 века в стиле «пламенеющей готики» (на сиденьях изображены святые и пророки, а на ножках - злые духи и странные животные). В сокровищнице церкви хранятся множественные миссалы (богослужебные книги), среди которых особо ценится миссал конца 15 века. Ну и, конечно, очень ценным сокровищем церкви являются мощи святого Урса, которые покоятся в крипте, и мощи святого Гратуса Аостийского.
 
Колокольня религиозного комплекса Сант Орсо располагается на церковном дворе. Выполненная в романском стиле, колокольня имеет высоту 44 метра. Она была возведена в 989 г., но подвергалась перестройке. Нижний ярус колокольни относится к 12 в., верхний ярус - к 13 в. Часы на колокольне появились примерно в 1642 г.
 
В 1468 г. в стиле эпохи Возрождения было построено здание аббатства. Оно представляет собой трехэтажное строение, разделенное на два крыла восьмиугольной кирпичной башней с острым шпилем. Это совсем не типичная для Аосты постройка.
 
 
 
 
вернуться на главную
Ещё...
Триумфальная арка, построенная в 25 г. до н.э. в честь римского императора Августа, является одной из главных достопримечательностей Аосты.
Берег Неопалитанского залива... Именно там находится Неаполь. Древние греки основали этот город в VIII веке до н.э. История Неаполя невероятно насыщенна событиями, что, конечно же, отразилось на огромном количестве памятников архитектуры.
На современной площади Джованни XXIII города Аоста расположился Кафедральный собор Санта Мария Ассунта. Этот памятник архитектуры и истории
 
 
Достопримечательности
Архитектура
Рестораны
Развлечения
 
Одайба – район Токио в Японии и искусственный остров
Зоопарк в Токио. Отдых в Японии
Телебашня в Токио, Япония