MSK 07:10
NYC 23:10
Италия
   
 

Религиозный комплекс Сент Орсо в Аосте

Религиозный комплекс Сент Орсо в Аосте
на фото коллаж на тему "Религиозный комплекс Сент Орсо в Аосте"
Религиозный комплекс Сент Орсо в Аосте
Аоста как колония была основана еще римлянами, оставившими потомкам немало интересных сооружений. В центре Аосты переплетаются узкие улочки, на которых расположены не менее интересные достопримечательности более позднего периода.
 
На фундаментах городского некрополя и раннехристианского храма в конце 10 – начале 11 вв. возведен религиозный комплекс Сант Орсо. Комплекс относится к крупнейшим достопримечательностям Аосты и к интереснейшим религиозным сооружениям в Альпах. Комплекс Сант Орсо состоит из коллегиальной церкви Святого Петра и Сант Орсо, колокольни, превосходного клуатра и небольшого монастыря. Святому Урсу Аостскому посвящен комплекс Сант Орсо. Урсус Аостский – священник ирландского происхождения, живший вероятно в 6 веке. Он известен как ярый противник арианства (признано еретическим учением). Когда епископ, которому он служил начал проповедовать арианство, Урс со своими сторонниками ушел от него и основался на месте, где сейчас построена церковь.
 
Святого Урсуса изображают в ризе и с приорским жезлом в правой руке и птицей на левом плече. Инициатором и подвижником строительства церкви в честь Святого Урсуса был эпископ Ансельма (994-1024 гг.). Церковь святых Петра и Урсуса представляет собой большое трехнефное строение. Примерно в 1113 г. был построен внутренний дворик церкви - клуатр, украшенный 37 колоннами с капителями (сохранились не полностью). Колонны сделаны из бело-голубого мрамора, а капители - из белого мрамора. Истории земной жизни Иисуса Христа, жизни святого Урсуса, а также некоторые языческие сюжеты по мотивам басен Эзопа отразились на капителях.
 
Клуатр считают «мраморным шедевром». Для защиты капителей от влаги в свое время на них был нанесен клей на основе золы и от этого колонны, к сожалению, сильно потемнели. До современности дворик дошел в измененном виде: были заменены арки и своды, да и сама церковь подверглась реконструкции. А, изначально, церковь состояла из одного зала с полукруглой аспидой, затем, в правление Каролингов, ее полностью перестроили. При епископе Ансельме церковь построили по плану базилики с тремя нефами с деревянными фермами, которые в 15 в. заменили на готические крещатые своды, также выполнили хоры и мозаики.
 
Сегодня церковь предстает перед посетителями в позднеготическом стиле. Особой ценностью в интерьере церкви обладают: фрагменты фресок 11 века, расположенные в верхней части нефа и на сводах церкви (на них изображены сцены из Евангилия, в особенности выразительна сцена с Иисусом и апостолами во время бури на Геннисаретском озере), черно-белая мозаика 12 века под пресвитериею (Самсон, убивающий льва), деревянные сидения хора 15 века в стиле «пламенеющей готики» (на сиденьях изображены святые и пророки, а на ножках - злые духи и странные животные). В сокровищнице церкви хранятся множественные миссалы (богослужебные книги), среди которых особо ценится миссал конца 15 века. Ну и, конечно, очень ценным сокровищем церкви являются мощи святого Урса, которые покоятся в крипте, и мощи святого Гратуса Аостийского.
 
Колокольня религиозного комплекса Сант Орсо располагается на церковном дворе. Выполненная в романском стиле, колокольня имеет высоту 44 метра. Она была возведена в 989 г., но подвергалась перестройке. Нижний ярус колокольни относится к 12 в., верхний ярус - к 13 в. Часы на колокольне появились примерно в 1642 г.
 
В 1468 г. в стиле эпохи Возрождения было построено здание аббатства. Оно представляет собой трехэтажное строение, разделенное на два крыла восьмиугольной кирпичной башней с острым шпилем. Это совсем не типичная для Аосты постройка.
 
 
 
 
вернуться на главную
Ещё...
Этот город – место настоящих романтиков, людей, которые поистине зачарованы пьесой «Ромео и Джульетта». Ведь действие этой трагедии происходит именно здесь, в этом прекраснейшем городе.
Музей Кафедрального собора Санта Мария Ассунта прилегает с самому собору и содержит предметы богатого убранства христианского храма и некоторые произведения
Берег Неопалитанского залива... Именно там находится Неаполь. Древние греки основали этот город в VIII веке до н.э. История Неаполя невероятно насыщенна событиями, что, конечно же, отразилось на огромном количестве памятников архитектуры.
 
 
Достопримечательности
Архитектура
Рестораны
Развлечения
 
Одайба – район Токио в Японии и искусственный остров
Зоопарк в Токио. Отдых в Японии
Телебашня в Токио, Япония
 
 
 
2011 © Корпорация "Терра". Все права на текстовые материалы, находящиеся на сайте incterra.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При копировании или использовании части материалов и новостей сайта в электронном виде гиперссылка вида (hyperlink) обязательна. При использовании в печатных СМИ указание первоисточника обязательно. Все изображения использованные на сайте приобретены через системы продажи изображений или предоставлены пользователями сайта.