MSK 23:46
NYC 15:46
Италия
   
 

Кафедральный собор Санта Мария Ассунта в Аосте

Кафедральный собор Санта Мария Ассунта в Аосте
на фото коллаж на тему "Кафедральный собор Санта Мария Ассунта в Аосте"
Кафедральный собор Санта Мария Ассунта в Аосте
На современной площади Джованни XXIII города Аоста расположился Кафедральный собор Санта Мария Ассунта. Этот памятник архитектуры и истории посвящен христианскому культу и построен на сакральном месте Римского форума в конце 4 века нашей эры. Это была первый христианский храм в Аосте. К восточной части крытой галереи суда римляне пристроили внушительное здание Кафедрального собора. Здание тогда имело единственный выступающий неф, в западной части строения расположился баптистерий и несколько пристроек, а главный баптистерий объединил в единый комплекс крытую галерею и фасад Кафедрального собора. Чуть позднее в южной части этого комплекса пристроили жилые комнаты, предназначенные для епископа и других служителей церкви.
 
В таком виде собор просуществовал долгое время. В 11 веке подверглась полной перестройке западная часть религиозного комплекса, которая состояла из центральной выступающей аспиды и двух башен. К 11 веку исследователи относят и фрески, обнаруженные во время реставрации на потолке церкви. Благодаря этой находке Аосту считают одним из основных центров оттонианского искусства в Европе. В 13 веке у Кафедрального собора снесли две из пяти первоначальные аспиды и построили крытую галерею, а вокруг хоров - кольцевой коридор. Хор представляет собой два ряда изящных резных сидений, датируемых приблизительно 1460 г.
 
Над высоким хором весит деревянное распятие 14 века. Под ногами две мозаики, вероятно 12 и 14 веков, представляющие месяцы года, реки Тигр и Евфрат, а также всевозможных животных, как реальных, так и фантастических. Если спуститься с хоров по одной из двух лестниц (одна справа другая слева), то оказываешься в крипте застройки 11 века. Помещение крипты представляет собой три нефа, разделенных, между собой тонкими средневековыми и более массивными, использованными вторично, римскими колоннами. На дальней стене крипта остались следы от западных дверей. В 15 -16 веках епископами была проведена масштабная реставрация собора, тогда же его украсили множественными произведениями искусства.
 
Центральное место - главный алтарь Кафедрального собора выполнен в стиле барокко из черного мрамора с цветными инкрустациями. Впечатляющий внешний вид Кафедральный собор приобрел в период позднего Средневековья. Фасад Кафедрального собора имеет две разные части: атриум 16 века и фронтон, выполненный в неоклассическом стиле в 1848 г. Атриум является прекрасным вальдостанским образцом искусства эпохи Возрождения. Он представляет собой изящное сооружение из терракоты, украшенное статуями и фресками, на которых отражены сцены из жизни Святой Девы (именно ей и посвящена церковь).
 
Рядом с церковью, с её северной стороной, расположился монастырь, построенный в 1460 г. Это здание имеет ранее существовавшее трапециевидное основание. Его архитектурные элементы изготовлены из различных материалов: тёмно-серый мрамор с прожилками использован для пилястров, белоснежный гипс – для капителей, облицовочный известняк - для арок. Капители представлены в двух видах: одни украшены растительными узорами и фигурами людей и животных, на других высечены имена тех, кто участвовал в строительстве. В центральной части монастыря находится римская колонна с коринфской капителью (вполне возможно, что раньше она украшала здание суда). Около 1860 г. большую часть южного крыла монастыря снесли и на освободившемся месте построили неоготическую часовню Розариo.
В Музее сокровищ Кафедрального собора хранится значительная коллекция вальдостанского искусства 13 – 18 веков.
 
 
 
 
вернуться на главную
Ещё...
Популярный туристический центр северной Италии – Аоста может предложить своим гостям интереснейшие экскурсии по своим уникальным достопримечательностям
Триумфальная арка, построенная в 25 г. до н.э. в честь римского императора Августа, является одной из главных достопримечательностей Аосты.
Музей Кафедрального собора Санта Мария Ассунта прилегает с самому собору и содержит предметы богатого убранства христианского храма и некоторые произведения
 
 
Достопримечательности
Архитектура
Рестораны
Развлечения
 
Одайба – район Токио в Японии и искусственный остров
Зоопарк в Токио. Отдых в Японии
Телебашня в Токио, Япония
 
 
 
2011 © Корпорация "Терра". Все права на текстовые материалы, находящиеся на сайте incterra.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При копировании или использовании части материалов и новостей сайта в электронном виде гиперссылка вида (hyperlink) обязательна. При использовании в печатных СМИ указание первоисточника обязательно. Все изображения использованные на сайте приобретены через системы продажи изображений или предоставлены пользователями сайта.