MSK 22:39
NYC 14:39
Италия
   
 

Римский криптопортик в Аосте

Римский криптопортик в Аосте
на фото коллаж на тему "Римский криптопортик в Аосте"
Римский криптопортик в Аосте
Популярный туристический центр северной Италии – Аоста может предложить своим гостям не только увлекательный лыжный отдых, но и интереснейшие экскурсии по своим уникальным достопримечательностям. Небольшой город расположился в очень живописном месте, где соединяются реки Бутьер и Дора Балатея. Аоста во многом сохранила свою первоначальную планировку, заложенную римлянами. В древние времена территория Аосты принадлежала салассам, враждебным для римлян племенам, что сильно препятствовало их продвижению в Галлию. Тогда, в 143 г. до н.э., было принято решение захватить салассов.
 
Римские войска во главе с Аппием Клавдием покорили салассов. Но салассы неоднократно оказывали сопротивление римскому владычеству и, поэтому их город был разрушен, а на его месте построен новый, названный Августа Преториа Салассорум. Долгое время этот город играл важную роль в обороне Римской империи и был сильной крепостью. Размеры города были совсем небольшие — всего 0,4 кв. км. Две главные улицы — Декуманус и Кардо соединяли главные крепостные ворота и условно делили город на четыре части (до наших дней сохранился вход в город с восточной стороны — Преторианские ворота).
 
От римской застройки город сохранил для потомков Арку императора Августа, построенную в 25 году до н. э., Преторианские ворота, Римский театр, Римский криптопортик и другие. Остановимся на последнем, римский криптопортик или римский форум в Аосте – это одна из самых необычных туристических достопримечательностей. Он расположен под землей и производит неизгладимое впечатление на посетителей. Можно заказать специальную экскурсию по римскому криптопортику.
 
Это древнее сооружение представляет собой крытую галерею и имеет форму лошадиной подковы. При возведении галерея имела еще двойной коридор и потолок с нависающими балками, поддерживаемый колоннами. К сожалению, римский криптопортик является лишь остатками многочисленных сооружений форума, сохранившихся до нашего времени (форум содержал храмы, общественные и жилые помещения).
 
Известно, что в пространстве, окруженном галереей, были построены два храма, фронтоны которых были украшены шестью колоннами. Но и остатки римских сооружений способны захватить воображение потомков. Площадь галереи огромна и имеет по одной стороне периметра 89, а по другой 73 метра. Галерея соединена с трех сторон, южная сторона оставлена открытой. Своды галереи поддерживаются крепкими колоннами, выполненными из туфа. Сегодня подземная крытая галерея демонстрирует туристам изящно «вылепленный» интерьер, освещенный с помощью световых шахт. Назначение этого помещения у историков вызывает споры.
 
Одни считают, что полукруглую часть строения использовали как товарный склад и зернохранилище, а мраморные колонны сверху (ныне полностью разрушенные) были частью зрелищного храма. Другие исследователи утверждают, что римский криптопортик был возведен по поручению императора Августа для поддержания почвы, проседающей в нескольких местах по направлению к прилегающему к городу плато. Есть еще гипотеза, что криптопортик использовали как прохладное место для прогулок жаркими летними месяцами. Разрешение спора затруднено по причине разного использования данного сооружения в средневековое время. Он даже был превращен в винные погреба.
Римский криптопортик расположен рядом с Кафедральным собором Санта Мария Ассунта на площади Пьяцца Джованни XXIII. Оттуда через сад можно попасть прямо в недра этого античного строения. Посетившие Аосту туристы дают очень хорошие отзывы от своего отдыха.
 
 
 
 
вернуться на главную
Ещё...
Берег Неопалитанского залива... Именно там находится Неаполь. Древние греки основали этот город в VIII веке до н.э. История Неаполя невероятно насыщенна событиями, что, конечно же, отразилось на огромном количестве памятников архитектуры.
На современной площади Джованни XXIII города Аоста расположился Кафедральный собор Санта Мария Ассунта. Этот памятник архитектуры и истории
Об истории автономного итальянского региона Валь д’Аоста красочно и интересно расскажут экспозиции Регионального археологического музея
 
 
Достопримечательности
Архитектура
Рестораны
Развлечения
 
Одайба – район Токио в Японии и искусственный остров
Зоопарк в Токио. Отдых в Японии
Телебашня в Токио, Япония
 
 
 
2011 © Корпорация "Терра". Все права на текстовые материалы, находящиеся на сайте incterra.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При копировании или использовании части материалов и новостей сайта в электронном виде гиперссылка вида (hyperlink) обязательна. При использовании в печатных СМИ указание первоисточника обязательно. Все изображения использованные на сайте приобретены через системы продажи изображений или предоставлены пользователями сайта.