MSK 04:12
NYC 20:12
Австрия
   
 

Общее описание и достопримечательности Айзенштадта

Общее описание и достопримечательности Айзенштадта
на фото коллаж на тему "Общее описание и достопримечательности Айзенштадта"
Общее описание и достопримечательности Айзенштадта
Городок Айзенштадт совсем небольшой город. Это самая маленькая провинциальная столица Западной Европы. Расположен Айзенштадт в Бургенланде на южных склонах холмов Лайта, что в 50 км к югу от Вены и с 1925 года является столицей федеральной земли Бургенланд.
Впервые о городе упоминается в 1118 году. Тогда он носил название Каструм Ферреум, т.е. Железная крепость. А в 1373 году получил свое нынешнее название и перешел во владение венгерского дворянского рода Канижаи. Затем Айзенштадт находился то под управлением Габсбургов, то был владением венгерского княжеского дома Эстерхази.
 
В 1648 году Фердинанд III, император Священной Римской империи, причислил Айзенштадт к свободным городам. В 1670 году около трех тысяч евреев, изгнанных из Вены, получили разрешение на переезд в Айзенштадт и в другие шесть близлежащих населённых пунктов. В 1760-е годы Йозеф Гайдн получил звание княжеского придворного капельмейстера и с тех пор начался расцвет культурной жизни города.
 
Большинство городских достопримечательностей находятся на юге от Шлосспарка. Церковь Бергкирхе знаменита своими уникальными Страстями Господними и могилой композитора Гайдна. На западе города расположен еврейский квартал Унтерберг.
 
Дворец Эстерхази построенный в XIV веке свой современный вид приобрел только в XVIII веке. Фасад дворца украшен бюстами членов семьи Эстерхази. Во дворце выставлена коллекция доспехов, оружия, портретов князей Эстерхази, фамильных драгоценностей и керамических изделий. Ежегодно в сентябре в зале Гайдна проходит знаменитый музыкальный фестиваль.
 
Дом, в котором в 1766-1790 годах жил Йозеф Гайдн, превращен в музей его имени, в котором выставлены подлинные музыкальные инструменты, нотные рукописи, портреты и личные вещи композитора.
 
 
Айзенштадт известен тем, что связан с именем Франца Йозефа Гайдна, который почти 30 лет служил главным капельмейстером при дворе князей Эстерхази.
Исторический центр города расположен на главной площади Domplatz, где стоит церковь Домкирхе постройки XV века. Рядом - многочисленные старинные особняки и ратуша. Главной достопримечательностью города является замок Эстерхази. Замок когда-то был крепостью с башнями по углам, которые перестроили во флигели в стиле барокко. В большей части залов замка сейчас располагается местное правительство, в других - фрески и портретная галерея венгерских героев, оранжерея и зеленая зона. При князьях Эстерхази были построены прекрасные архитектурные комплексы и проложена железная дорога.
 
Недалеко расположился старый квартал Унтерберг многие столетия являющийся домом большой еврейской общины. На севере расположены два еврейских кладбища, на главной улице сохранился каменный контрфорс с цепью, преграждавшей вход на период шаббата и особняк Самсона Вертхаймера, бывшего главного финансового советника габсбургских императоров в XVII-XVIII веках, первого раввина Айзенштадта и главного раввина венгерских евреев. В особняке находится Еврейский музей, на первом этаже - частная синагога, построенная в начале XVII века. В еще одном особняке расположился Исторический музей, в котором выставлена коллекция римской мозаики, а также салон Блауэр, который передан музею Ференцем Листом.
 
В городе есть дом-музей Гайдна, в котором композитор прожил 22 года, городская ратуша, Музей пожарной команды и церкви Кальваринбергкирхе и Святого Мартина.
 
Неподалеку стоит церковь Бергкирхе с мавзолеем Гайдна и часовнями, построенными в 1705-1744 годах иллюстрирующими Страсти Христовы. В Францисканской церкви 1625 года постройки расположен склеп семьи Эстерхази.
 
 
 
 
вернуться на главную
Ещё...
Город находится в северо-восточной части одноименной провинции, на границе с Германией. Название город получил от крепости Salzachburg.
Известный и очень популярный австрийский курорт Санкт-Йохан Понгау расположился в 55 км от Зальцбурга на правом берегу реки Зальцах. Он окружен горами и лугами.
Винер Нойштадт – это промышленный и индустриальный город, расположенный в 40 километрах от Вены.
 
 
Достопримечательности
Архитектура
Развлечения
 
Одайба – район Токио в Японии и искусственный остров
Зоопарк в Токио. Отдых в Японии
Телебашня в Токио, Япония
 
 
 
2011 © Корпорация "Терра". Все права на текстовые материалы, находящиеся на сайте incterra.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При копировании или использовании части материалов и новостей сайта в электронном виде гиперссылка вида (hyperlink) обязательна. При использовании в печатных СМИ указание первоисточника обязательно. Все изображения использованные на сайте приобретены через системы продажи изображений или предоставлены пользователями сайта.