MSK 07:11
NYC 23:11
Мексика
   
 

Новый год и Рождество в Мексике

Новый год и Рождество в Мексике
на фото коллаж на тему "Новый год и Рождество в Мексике"
Новый год и Рождество в Мексике
Страна Мексика, в которой тесно переплетаются католические традиции и древние индейские обычаи, это как раз то место, где сказочные чудеса порой приходят в повседневную жизнь. Этому никто особо не удивляется, ведь ежегодно мексиканцы сами создают эту сказку. Туристов, запланировавших отметить зимние праздники в Мексике, ожидает много приятных сюрпризов. Первый из них - продолжительность новогодних торжеств. В Мексике они начинаются с 3 декабря, с торжественных девятидневных процессий в честь покровительницы Мексики - Святой Девы Гваделупской. Но особенно приближение Рождества ощущается с 16 декабря, первого дня торжеств, которые здесь носят название «посадос» («убежище», «приют»). Мексиканцы в это время вспоминают о путешествии в Вифлеем Иосифа и Марии, где появился на свет младенец Христос. На протяжении всех вечеров, пока длятся праздники Посадос (с 16 по 24 декабря), на улицах Мексики проходят шествия, главными героями которых являются дети, исполняющие роли Девы Марии, Иосифа, Ангела, пастухов и волхвов.
 
Отбивая ритм посохами, процессии идут от церкви и останавливаются возле домов, прося у хозяев приюта, пока в одном из жилищ (с владельцами которого договариваются заранее) путникам не позволят войти. После этого начинается веселое торжество с угощениями. Один из важнейших элементов праздника – пиньята. Традиция эта родилась в Китае, откуда Марко Поло привез ее в Европу, а испанцы, в свою очередь, в Мексику.
 
Пиньята – это глиняный горшок, который оклеивают бумагой так, чтобы он напоминал семилучевую звезду, символизирующую семь смертных грехов. Горшок доверху заполняется сладостями и фруктами. Похожая традиция была и у ацтеков, которые разбивали глиняный горшок с дарами перед статуей божества. Вполне возможно, что именно поэтому пиньята так прижилась на мексиканской территории. Пиньяту разбивают палкой, с завязанными глазами. Это символизирует веру и победу над злом и грехами. Выпавшими из пиньяты сладостями лакомятся все участники торжества.
 
Не менее интересна и такая мексиканская традиция, как насиментос – игрушечное воспроизведение сцен из Библии, которые имеют отношение к Рождеству. Такие представления можно наблюдать в домах, церквях, магазинах и других учреждениях Мексики. Из опилок, мха, песка и бумаги составляется пейзаж: поля, холмы, дома, а потом на пейзаже устанавливают фигуры Девы Марии, Иосифа, волхвов, пастухов, домашних животных. В начале декабря на рынках страны располагаются целые прилавки с материалами и фигурками для насиментос.
 
В сочельник, после того, как оканчивается последняя процессия и посадос, жители приветствуют новорожденного Христа, исполняя индейские танцы, и поздравляют друг друга. Затем большая часть жителей спешит домой на праздничную трапезу, главным блюдом которой является индейка. После шумных торжеств сам день Рождества в Мексике тихий. Улицы пустынны, большинство людей отсыпается после веселья. Зато Новый год, который в Мексике отмечают, как и во всем мире, в ночь на первое января, гулкий и радостный. На центральных площадях города можно увидеть традиционные индийские танцы, а также поучаствовать в ярмарках и конкурсах. Толпы людей на улицах поют и танцуют, звучит веселый смех, звенят новогодние бубенчики и взрываются фейерверки.
 
Новогодний ужин в Мексике отличается особой утонченностью. Среди национальных новогодних блюд – молодой поросенок, бобы, кукуруза, домашняя выпечка, ромеритос, тамалес, бунуелос, десерты. Не скупятся жители и на хорошие алкогольные напитки. В новогоднюю ночь в Мексике пьют шампанское и яблочное вино, не обходится и без текилы. Дети в полночь получают пряничных кукол.
 
На следующий день после бурного торжества мексиканцы отсыпаются. Однако уже вечером семьи выходят на улицы, гуляют с друзьями и соседями, на этот раз справляя наступление Нового года.
 
 
 
 
вернуться на главную
Ещё...
Мексиканский карнавал – это поистине грандиозное событие. На протяжении целой недели в Мексике проходят шумные парады, звучит музыка, танцуют и веселятся люди в необычных, ярких костюмах
Праздник приурочен ко Дню революции 20 ноября 1910 года. В этот день после торжеств, поводом которых стало столетие независимости Мексики, началось восстание против режима Диаса.
16 сентября каждый житель Мексики полон гордости, поскольку именно в этот день страна празднует свой День независимости.
 
 
Достопримечательности
Архитектура
Рестораны
Развлечения
 
Одайба – район Токио в Японии и искусственный остров
Зоопарк в Токио. Отдых в Японии
Телебашня в Токио, Япония
 
 
 
2011 © Корпорация "Терра". Все права на текстовые материалы, находящиеся на сайте incterra.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При копировании или использовании части материалов и новостей сайта в электронном виде гиперссылка вида (hyperlink) обязательна. При использовании в печатных СМИ указание первоисточника обязательно. Все изображения использованные на сайте приобретены через системы продажи изображений или предоставлены пользователями сайта.