MSK 11:38
NYC 03:38
Мексика
   
 

День Мертвых или День поминовения усопших в Мексике

День Мертвых или День поминовения усопших в Мексике
на фото коллаж на тему "День Мертвых или День поминовения усопших в Мексике"
День Мертвых или День поминовения усопших в Мексике
День мертвых или День поминовения усопших празднуется в Мексике в начале ноября. Согласно убеждениям мексиканцев, смерть – это переход от одной жизни к другой на различных уровнях, где существует связь между миром живых и миром мертвых. Общение с мертвыми случается один раз в год по всей стране. В отличие от римско-католического обычая празднования Дня поминовения усопших, традиция, сложившаяся в доколониальной Мексике, стала смешением католических убеждений и местных верований.
 
По этой причине День Мертвых для мексиканцев не печальный, а радостный праздник, в котором смерть имеет веселый окрас. Коренные народы верили, что души не умирают, а просто переходят жить в Mictlan - специальное место для их отдыха. Считается, что раз в году на два дня души умерших могут вернуться, чтобы нанести визит своим родственникам. Именно в эти два дня мексиканцы проводят праздник в честь памяти родных и близких, которые умерли. Первого ноября мексиканцы поминают души детей, а второго ноября почитаются души взрослых.
 
Празднование Дня Мертвых имеет различные названия в некоторых штатах Мексике. В Юкатане, например, праздник называют Hanal Pixan, что значит «путь души через сущность пищи», в штате Мичоакан – Jimbanqua, или праздник почитания цветами людей, которые ушли из жизни в этом году, а в штатах Идальго и Оахака – праздник называют Xantolo и День мертвых, как и на большей территории Мексики.
 
В независимости от названия, это обычай предков, смешанный с католицизмом и созданный для помина близких ароматами цветов, горящими свечами, пищей и торжественной молитвой. Также праздник - это время для шуток над смертью, поэзия, в основном про политиков, сахарные черепа, которые мексиканцы дарят друг другу, и специальные кораблики со скелетами.
 
Жители начинают подготовку ко Дню Мертвых на третьей неделе октября. Они собирают цветы cempasuchitl, которые также известны, как цветы двадцати лепестков или цветы мертвых. Подобные цветы продаются на рынке, где семьи также покупают все, что необходимо положить на алтарь. Алтари заблаговременно сооружаются на кладбищах, в церквях и домах. На кладбищах алтари украшают цветами, лампадками, и прочими декоративными элементами, которые призваны отразить память и дань уважения к умершим родственникам, а также некую долю своеобразного юмора. Лампадки – это некий маячок для умершей души, который помогает ей найти дорогу к алтарю. На алтаре выставляются подношения – фрукты, овощи и блюда, которые готовятся специально для того, чтобы душа смогла насладиться ароматом пищи. Также на алтарь кладутся вещи, которые когда-то принадлежали умершему.
 
В честь прихода погибших от несчастного случая на алтарь и могилы мексиканцы выкладывают фиолетовые цветы. Для некрещеных новорожденных и утонувших – белые, голубые или розовые. Для душ умерших детей на алтарь кладут игрушки и конфеты. Последними, по поверьям, приходят души родителей, бабушек и дедушек.
 
Первого ноября во многих городах Мексики на кладбищах проходит Всенощная служба Маленьких ангелов. На церемонии присутствуют девочки, наряженные в блузки из атласа и цветные юбки, чулки и блестящие туфли. Важным атрибутом женской национальной одежды считается белый передник, который внимательные родители также надевают на девочек. Второго ноября почитаются души взрослых в их домах. В каждом городе свои ритуалы.
 
Во многих городах праздник завершается службой на кладбище. Музыка – часть ритуала, включающего в себя религиозные молитвы и звуки игры на трубе.
День Мертвых в Мексике – это время, когда люди размышляют о смысле жизни и предназначении, которое каждый должен выполнить. Для одних смерть – это чувство потери и боли, особенно для тех, кто не понимает, какова цель его пути на этой земле. По мнению других, смерть – это преобразование и воскресение. Во время празднования Дня поминовения эти взгляды воссоединяются, чтобы почтить память о близких.
 
В магазинах Мексики во время праздника продаются различные кладбищенские аксессуары, вроде картонных черепов, страшных костюмов, пластиковых скелетов и леденцов. Все это мексиканцы дарят друзьям и знакомым, получая ответные презенты.
 
 
 
 
 
Достопримечательности
Архитектура
Рестораны
Развлечения
 
Одайба – район Токио в Японии и искусственный остров
Зоопарк в Токио. Отдых в Японии
Телебашня в Токио, Япония
 
 
 
2011 © Корпорация "Терра". Все права на текстовые материалы, находящиеся на сайте incterra.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При копировании или использовании части материалов и новостей сайта в электронном виде гиперссылка вида (hyperlink) обязательна. При использовании в печатных СМИ указание первоисточника обязательно. Все изображения использованные на сайте приобретены через системы продажи изображений или предоставлены пользователями сайта.