MSK 01:34
NYC 17:34
Мексика
   
 

Текила в Мексике

Текила в Мексике
на фото коллаж на тему "Текила в Мексике"
Текила в Мексике
Текила, производимая в высокогорных пустынях центральной Мексики, для жителей страны – не просто напиток, а сама история народа и культуры, ее прошлое, настоящее и будущее.
На протяжении уже 9000 лет агава (родитель текилы) считается одним из культов. Однако текила появилась намного позже – во времена, когда происходили нашествия кондистадоров, 400 лет назад. И, тем не менее, этот напиток окружен множеством историй и легенд. Некоторые мифы про текилу очень стойкие. Многие уверены, что текила – это кактусовая водка.
 
На самом же деле, текилу делают из сока, который добывается из сердцевины голубой агавы. И хотя агава растет на территории кактусов и даже похожа на них по виду, это отнюдь не кактус. В Мексике растет 136 видов агавы, однако текилу готовят лишь из голубой агавы.
 
Текила и мескаль – одно и то же. Это второй миф. Формально текила считается одним из видов мескаля. Однако оба эти напитка имеют ряд различий. Текилу делают только из одного вида агавы – голубой агавы, мескаль же производят из пяти различных сортов агавы. Текила дистиллируется дважды, а мескаль только один раз. Мескаль производят в провинции Оахара, текилу – в северно-западном штате Халиско. Крепость текилы составляет 38-40%, мескаль крепче. Текила продается по всему миру, купить мескаль за пределами Мексики практически невозможно.
 
Третий миф – наличие червячка в текиле. В настоящей мексиканской текиле нет червячка. Часть производителей добавляет червячка в бутылку лишь для того, чтобы впечатлить туристов и повысить продажи.
Червячок Gusano (гусеница бабочки) бывает в нескольких сортах мескаля. В комплект к такому мескалю чаще всего идет пакетик «червячной соли» (высушенный gusano), который привязывается к бутылке.
Четвертый миф – у текилы только два вида (серебряная и золотая).
 
На самом деле их четыре: Blanco, Joven, Reposado и Anejo. Именно эти типы напитка официально утверждены правительством Мексики.
 
Для того, чтобы приобрести качественную текилу, необходимо обращать внимание не только на то, сколько сахара голубой агавы содержится в текиле, но и на возраст напитка. После того как спиртное перегнали, его, как правило, наливают либо сразу в бутылку и на продажу, либо в дубовую бочку, где он простоит от двух месяцев до нескольких лет. Чем больше возраст, тем дороже алкоголь.
Самый простой вид текилы – joven (ховьен), что в переводе значит «молодой». Этот алкоголь держится в бочках очень мало времени. Попробовав напиток, ощущаешь спирт, а после землистый вкус. Поэтому лучше пить ховьен залпом или в составе коктейльных напитков. Стоит этот вид текилы от 500 до 700 рублей.
 
Reposado - репосадо (отдохнувшая) – гораздо качественней и приятней на вкус. Это текила производится из 100%-ного сока голубой агавы, и проводит в бочке от двух месяцев до года. За такой промежуток времени часть спирта испаряется, и на первое место выходят цитрусовые нотки и тропические фрукты с ванильным оттенком, который текила заимствует у дубовой бочки. Стоит репосадо от 800 до 1500 рублей.
Самый дорогой вид текилы – anejo (аньехо) или «выдержанная». За несколько лет, проведенных в бочке, спирты испаряются настолько, что становятся совсем неуловимыми и уступают место ванильным, бисквитным и шоколадным вкусам. Стоимость этого вида напитка – не менее 2000 рублей.
 
Но и это не предел. Существует еще экстра-аньехо, с выдержкой до шести лет. Стоит этот вид текилы не менее 3000 рублей. Такой напиток вполне может стать конкурентом лучших сортов виски и коньяка.
И последнее, что следует знать при покупке текилы – это варианты закусок. Каждый вид текилы требует своей закуски. Для ховьена это лайм и соль, для репосадо – апельсин и специи, для аньехо – шоколад и кофе.
 
 
 
 
вернуться на главную
Ещё...
Развитие медицинского туризма по всему миру происходит достаточно быстро. Мексика в этом плане не является исключением.
Мексика – страна, которой повезло как с большим выбором первоклассных продуктов для приготовления блюд, так и с жителями, умеющими получать от еды истинное наслаждение.
Ежегодно туристы приезжают в богатую солнцем Мексику, где знакомятся с ее историей, традициями, праздниками, и, конечно же, кухней.
 
 
Достопримечательности
Архитектура
Рестораны
Развлечения
 
Одайба – район Токио в Японии и искусственный остров
Зоопарк в Токио. Отдых в Японии
Телебашня в Токио, Япония
 
 
 
2011 © Корпорация "Терра". Все права на текстовые материалы, находящиеся на сайте incterra.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При копировании или использовании части материалов и новостей сайта в электронном виде гиперссылка вида (hyperlink) обязательна. При использовании в печатных СМИ указание первоисточника обязательно. Все изображения использованные на сайте приобретены через системы продажи изображений или предоставлены пользователями сайта.