MSK 08:30
NYC 00:30
Мексика
   
 

День рождения Хуаны Инес де ла Круус

День рождения Хуаны Инес де ла Круус
на фото коллаж на тему "День рождения Хуаны Инес де ла Круус"
День рождения Хуаны Инес де ла Круус
День Рождения Хуаны Инесс де ла Круус жители Мексики отмечают 12 ноября.
 
Хуана Инесс де Асбахе-и-Рамирес появилась на свет 12 ноября 1651 года неподалеку от Мехико, в деревне под названием Сан-Мигель-де-Непантла. Ее родители, как подозревают, не были повенчаны, и потому Хуана со своими старшими сестрами числились в приходских книгах как «дети Церкви», что означает – незаконнорожденные.
 
К шести годам Хуана уже умела писать, шить и вышивать. В те времена эти умения составляли полное образование женщины. Уже к восьми годам Хуана прочитала все книги, находящиеся в библиотеке деда, включая учебники медицине, философии и богословию.
В девять лет ей пришлось попрощаться с родным домом. Хуана была отправлена матерью в Мехико к обеспеченным родственникам (дяде и тете), вхожим в королевский дворец. Благодаря счастливой случайности родственники заметили, что девочка обладает способностями, и предоставили Хуане возможность учиться. Новый этап ее самообразования состоял из литературы, естественных наук, математики, философии, теологии и иностранных языков.
 
Ко всему прочему Хуано выросла красавицей: светло-карие глаза, высокий лоб, очаровательная улыбка, изящность и грация вкупе с живым и миролюбивым характером – все это просто не могло не притягивать к ней окружающих.
 
В 1664 году Хуану представили при новом дворе, где она в кратчайшие сроки завоевала такое расположение высоких особ, что вице-королева назначила ее своей первой фрейлиной. Этим статусом она обладала почти 5 лет. Тогда же Хуана прославилась сочинением на испанском и ацтекском языках, а также на латыни. Девушка писала стихи для спектаклей, ночных представлений, для церковных праздников и похорон.
 
Были в жизни Хуаны и неприятели. Однажды кем-то был пущен слух, что ее знания неглубокие, и она умеет лишь притворяться, что обладает ими. Для того, чтобы опровергнуть подобные обвинения, вице-король организовал публичный экзамен, на котором Хуану проверили по всем отраслям знаний. Девушка отлично справилась со всеми, даже самыми заковыристыми вопросами.
Что касается личной жизни, то воздыхателей у Хуаны было великое множество, и почти все они были серьезными кандидатами на ее руку и сердце. Однако девушка отказывала всем, кто просил ее руки.
 
В 1667 году (в августе) Хуана в первый раз попыталась уйти в монастырь. Но измененный незадолго до этого свод правил обители Святого Иосифа ордена Босоногих кармелиток оказался слишком тяжелым для барышни из света. Она сильно заболела и по требованию врачей ушла из обители спустя три месяца. Однако в 1669 году (в феврале) Хуана вступила в монастырь ордена Святого Иеронима и затем, после недолгого послушничества, приняла постриг под именем Хуаны Инесс де ла Круус.
 
В 1690 году Хуана написала опровержение на знаменитую проповедь монаха-иезуита Антонио Виэйра. К большой неожиданности ее личное письмо было издано. Публикация произвела большой фурор, однако, церковное начальство Мексики обвинило ее в том, что она излишне горда и пренебрегает монашеской заповедью послушания.
 
Чтобы вернуть свою репутацию, сестра Хуана создала и опубликовала последнее и, пожалуй, самое знаменитое сочинение – «Ответ сестре Филотее», в котором на примере своей жизни попыталась показать, как необходимо могут быть для женщины знания и творчество.
Однако ее духовное руководство настояло на том, чтобы она приняла обет бедности. Помимо обета бедности Хуана дала обет не брать в руки перо и бумагу. Весь Мехико охватило такое волнение от ее религиозного прилежания, что очередной старший епископ, следуя ее примеру, тоже выставил на продажу все книги, а также антиквариат, драгоценности и даже свою кровать.
В 1695 году монастырь захлестнула эпидемия чумы. Хуана тоже заболела, выхаживая монахинь.
 
Вскоре она умела, но перед смертью, помня о своем обете, написала завещание на стене, воспользовавшись вместо пера своим пальцем, а вместо чернил – кровью.
 
 
 
 
вернуться на главную
Ещё...
Шестого июля в Мексике отмечают день рождения известной мексиканской художницы Фриды Кало. Многие узнали о ней из кинофильма «Фрида»
День Святой Сесилии – популярный в Мексике праздник мексиканских музыкантов марьячи, которые известны во всем мире благодаря кинокартине Р. Родригеса «Отчаянный»
Страна Мексика, в которой тесно переплетаются католические традиции и древние индейские обычаи, это как раз то место, где сказочные чудеса порой приходят в повседневную жизнь.
 
 
Достопримечательности
Архитектура
Рестораны
Развлечения
 
Одайба – район Токио в Японии и искусственный остров
Зоопарк в Токио. Отдых в Японии
Телебашня в Токио, Япония
 
 
 
2011 © Корпорация "Терра". Все права на текстовые материалы, находящиеся на сайте incterra.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При копировании или использовании части материалов и новостей сайта в электронном виде гиперссылка вида (hyperlink) обязательна. При использовании в печатных СМИ указание первоисточника обязательно. Все изображения использованные на сайте приобретены через системы продажи изображений или предоставлены пользователями сайта.