MSK 15:49
NYC 07:49
Мексика
   
 

День независимости в Мексике

День независимости в Мексике
на фото коллаж на тему "День независимости в Мексике"
День независимости в Мексике
16 сентября каждый житель Мексики полон гордости, поскольку именно в этот день страна празднует свой День независимости. Это торжество всегда проходит очень ярко, с большим размахом, чем привлекает тысячи путешественников со всего мира.
 
Однако этот праздник имеет свой небольшой секрет: никто не ответит вам, почему официальная часть приветствий и всеобщие гуляния жителей начинаются 15 сентября вечером, хотя, согласно историческим фактам, датой начала восстания жителей Мексики является 16 сентября 1820 года.
Вероятнее всего, начало праздника отнесено ко дню святого Порфирия, а также 15 сентября – это день, когда родился президент Порфирио Диас.
15 сентября 1910 года в 11 часов вечера глава государства Порфирио Диас вышел на центральный балкон Национального Дворца и позвонил в тот самый колокол, в который ровно столетие назад (в 1810 году) звонил отец Идальго. Когда звук развеялся над главной площадью Мехико, глава государства выкрикнул приветствия: «Долгой жизни Республике», «Долгой жизни Героям нации!», и множество голосов подхватило: «Вива!».
 
История этого торжества берет свое начало в 19 веке. Мексика уже довольно длительное время являлась испанской колонией. И когда французская армия захватила Испанию, мексиканские земли автоматически стали собственностью Наполеона. Мексиканцы, и до этого делавшие попытку избавиться от испанского ига, на этот раз устроили основательный бунт. Одним из самых главных инициаторов войны за свободу являлся отец Идальго. Именно он ранним утром 16 сентября 1810 года начал звонить в церковный колокол, сообщая мексиканцам о начале восстания.
 
К сожалению, Идальго постигла незавидная участь. Спустя несколько месяцев, в июле 1811 года, его схватили приспешники Инквизиции и казнили. Но к тому моменту волна освободительного движения заполонила уже большую часть Мексики.
 
Мексиканцы боролись за независимость одиннадцать лет, и одержали победу. 29 сентября 1821 года Мексика объявила о своей независимости.
Теперь уже мало кто помнит, откуда взялся этот почти священный обычай – выкрикивать вслед за главой государства «Вива, Мексика!». По словам очевидцев действий, произошедших почти двести лет назад, отец Идальго, призывая людей к сражению, восклицал: «Смерть недостойным испанцам! Да здравствует Мария Гваделупская!». С течением времени об этом забыли, и сегодня вместо воинственного клича эти слова выступают в качестве мирного патриотического восклицания.
 
В наше время ежегодно в ночь с 15 на 16 сентября на всех городских улицах в центре Мексики проходят представления, которые иллюстрируют историю борьбы народа Мексики за независимость. На углах различных зданий, домах и автомобилях висят национальные флаги. На главной площади Мехико в этот особенный для жителей вечер со всех уголков мегаполиса собираются мексиканцы, одетые в национальные костюмы (мужчины в «чаррос», а женщины в «чина побланас»). Музыканты играют на инструментах веселые мелодии, фотографы предлагают путешественникам сняться в национальном сомбреро, оседлав деревянного коня.
 
В 11 часов вечера на площадь приезжает правительственная делегация во главе с Президентом, которые поздравляют жителей. На крыше Национального Дворца, где расположен кабинет Президента республики, висит тот же колокол, который когда-то возвестил о начале восстания. Теперь звон этого колокола ежегодно звучит в городе ночью 16 сентября.
 
Кульминацией праздника является тот момент, когда все присутствующие начинают гордо выкрикивать имена героев страны, и вскоре над трепещущими на ветру флагами разлетается громозвучное «Вива, Мексика!», а в небе взрывается яркий праздничный салют.
 
 
 
 
вернуться на главную
Ещё...
Мексиканский карнавал – это поистине грандиозное событие. На протяжении целой недели в Мексике проходят шумные парады, звучит музыка, танцуют и веселятся люди в необычных, ярких костюмах
Праздник приурочен ко Дню революции 20 ноября 1910 года. В этот день после торжеств, поводом которых стало столетие независимости Мексики, началось восстание против режима Диаса.
Шестого июля в Мексике отмечают день рождения известной мексиканской художницы Фриды Кало. Многие узнали о ней из кинофильма «Фрида»
 
 
Достопримечательности
Архитектура
Рестораны
Развлечения
 
Одайба – район Токио в Японии и искусственный остров
Зоопарк в Токио. Отдых в Японии
Телебашня в Токио, Япония
 
 
 
2011 © Корпорация "Терра". Все права на текстовые материалы, находящиеся на сайте incterra.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При копировании или использовании части материалов и новостей сайта в электронном виде гиперссылка вида (hyperlink) обязательна. При использовании в печатных СМИ указание первоисточника обязательно. Все изображения использованные на сайте приобретены через системы продажи изображений или предоставлены пользователями сайта.