MSK 07:38
NYC 23:38
Мексика
   
 

Паленке – старинный город в Мексике

Паленке – старинный город в Мексике
на фото коллаж на тему "Паленке – старинный город в Мексике"
Паленке – старинный город в Мексике
Таинственные развалины Паленке находятся на высоте около 3000 м, на плато, что расположено у восточной стороны границы бассейна реки Рио-Усумасинта, в предгорье Сьерра-Ориентал-де-Чьяпас. В настоящее время здесь работает государственный заповедник.
Старинный город производит одно из самых ярких впечатлений на туристов среди памятников южноамериканской части света. Лесные заросли служат этому таинственному месту отличной защитой.
 
Первые поселенцы прибыли сюда в 100 году до н.э., а пик расцвета пришелся на 600-800 гг. до н.э. Во времена своего расцвета город занимал более 20 кв. км. Общее количество обнаруженных зданий достигает несколько сотен.
 
Руины Паленке весьма активно посещаются туристическими группами. В Паленке для туристов работает несколько очень хороших отелей. Приблизительно в 20 км. к северо-западу от города находится аэропорт. Регулярные рейсы в Паленке ходят из городов Мерида и Канкун.
 
В комплексе города две части: официальная часть и поселения, окруженные полями, где выращивали сельскохозяйственные культуры.
В официальной части Паленке установлено много построек, имевших большое значение в жизни индейцев майя: Пирамида Надписей, Храм Солнца, Храм Черепов, Храм Графа, Храм Креста, Храм Полноцветного Креста, Дворец, а также площадка для игры в мяч.
 
Все эти постройки устанавливались под личным руководством властителей Паленке, самым выдающимся из которых считался Пакаль, унаследовавший трон в возрасте 12 лет после правления своей матери, госпожи Зак Кук.
 
Главные достопримечательности города - Храм Надписей и Дворец – расположены на центральной площади.
Храм Надписей - это огромная восьмиуровневая пирамида, общая высота которой достигает 24 м. На верхнюю площадь пирамиды ведет лестница, состоящая из 69 ступеней. Именно здесь находится само здание храма. Стены его украшают рельефные изображения и иероглифы, благодаря которым храм и получил свое название.
 
В полу храма есть отверстие, открывающее вход на узкую лестницу, которая ведет внутрь пирамиды.
В 1952 году здесь была обнаружена камера высотой около 7 м, под полом которой таилась гробница с останками одного из правителей майя. Останки правителя были переправлены в Мехико, в Музей антропологии.
 
С правой стороны от храма Надписей расположены еще два сооружения: храм 13 и храм Черепов.
В храме 13 было найдено королевское захоронение. Храм Черепов получил свое название благодаря орнаменту из черепов.
Дворец, скорее всего, был построен в начале 17 века. Сейчас это здание сильно разрушено, особенно повреждена его южная часть. Однако даже в подобном состоянии он поражает.
 
Дворец – это сооружение, имеющее прямоугольное основание размеров 104 м на 80 м. Внутри здания есть дворики, окаймленные галереями.
Над дворцом высится башня с пятью этажами. Многие ученые считают, что в этой башне находилась обсерватория астрономов.
Севернее от центральной площади Паленке установлен храм Графа, который так назван потому, что именно в этом здании жил граф де Вальдек, исследовавший руины.
 
На юго-востоке от Северной группы имеется поле для игры в мяч. Игре в мяч народы майя придавали большое значение.
Чтобы увидеть группу Креста, нужно спуститься к реке Аройо Отолум и перейти на другой берег. В состав группы Креста включены храм Креста, храм Солнца, храм Лиственного Креста, и храм 14.
 
Свои названия эти сооружения получили по основным мотивам рельефа на плитах внутри храма. Храм Солнца имеет изображение солнца, проткнутого двумя скрещивающимися копьями. В центре храма Креста можно увидеть крест. В храме Лиственноо Креста центр композиции – крест, из перекладин которого выглядывают листья. По данным ученых, именно храмы группы Креста выступали в качестве главных святилищ города майя.
 
 
 
 
вернуться на главную
Ещё...
Мерида – город южной части Мексики, столица штата Юкатан. Ежегодно этот город привлекает к себе множество туристов
Лос-Кабос находится на побережье Калифорнийского залива. Это молодой и быстро развивающийся курорт Мексики. Прозрачные морские волны
В переводе город Коба означает «взволнованные воды». Находится этот город в 172 км от город Канкун и в 44 км к северо-западу от Тулума.
 
 
Достопримечательности
Архитектура
Рестораны
Развлечения
 
Одайба – район Токио в Японии и искусственный остров
Зоопарк в Токио. Отдых в Японии
Телебашня в Токио, Япония
 
 
 
2011 © Корпорация "Терра". Все права на текстовые материалы, находящиеся на сайте incterra.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При копировании или использовании части материалов и новостей сайта в электронном виде гиперссылка вида (hyperlink) обязательна. При использовании в печатных СМИ указание первоисточника обязательно. Все изображения использованные на сайте приобретены через системы продажи изображений или предоставлены пользователями сайта.