MSK 18:51
NYC 10:51
Финляндия
   
 

Праздник Вознесения (по-фински Helatorstai — Святой четверг) в Финляндии

Праздник Вознесения (по-фински Helatorstai — Святой четверг) в Финляндии
на фото коллаж на тему "Праздник Вознесения (по-фински Helatorstai — Святой четверг) в Финляндии"
Праздник Вознесения (по-фински Helatorstai — Святой четверг) в Финляндии
Праздник Вознесения (по-фински Helatorstai — Святой четверг) отмечается на 40-й день после Пасхи. Хелаторстай заключается в ознаменовании вознесения Иисуса Христа на небо и особых переживаниях, связанных с ожиданием его второго пришествия. По церковным канонам, со Святого четверга людская природа Иисуса становится божественной, невидимой для земных глаз.
Финляндия живёт по западному григорианскому календарю, поэтому Вознесение православные, лютеране и католики и отмечают вместе.
Хелаторстай в Финляндии — официальный выходной. В 2012 году Финны праздновали Вознесение 17 мая.
 
Поверья финских предков гласят, что в Святой четверг все замирает, даже трава растет медленнее.
 
Много лет назад в этот день жгли костры и молились о хорошем урожае. Девушки пели гимны. Сегодня же во всех храмах совершаются праздничные литургии, нередко под открытым небом. На эти служения финны приходят в белой одежде.
 
В Хельсинки месса всегда проходит на Сенатской площади у Кафедрального собора.
В завершение литургии в небо выпускают символы Вознесения – голубей и наблюдают за ними, пока те не исчезнут.
Считается, что Бог воздаст за старание и доброту, поэтому люди на Вознесение стараются совершить много добрых дел.
Вознесение в Финляндии не отмечено шумными событиями, этот тихий день празднуют в семейном кругу.
Сельские девушки рано утром собирают целебные травы, чтобы потом пользоваться ими целый год. Считается, что травы, собранные на Вознесение, обладают особенными целительными свойствами.
 
Поскольку Хелаторстай в Финляндии относится к государственным праздникам, в этот день по всей стране прекращают работу магазины, школы, банки и поликлиники. Работают только дежурные больницы скорой помощи. Общественный транспорт ходит редко, по заранее утвержденному расписанию, о чем население предупреждают в СМИ.
 
Туристы могут обменять или обналичить свои деньги только в банкоматах.
 
 
 
 
вернуться на главную
Ещё...
Настоящие Рождество и Новый год лучше отмечать в самой северной стране планеты – Финляндии.
В Финляндии есть один знаменательный день, который приходится на день рождения именитого национального поэта Йохана Людвига Рунеберга.
6 декабря в Финляндии празднуют День Независимости. Это праздник для всей страны, который, кстати, является наиболее патриотическим и официозным днем во всем году.
 
 
Достопримечательности
Архитектура
Рестораны
Развлечения
 
Одайба – район Токио в Японии и искусственный остров
Зоопарк в Токио. Отдых в Японии
Телебашня в Токио, Япония
 
 
 
2011 © Корпорация "Терра". Все права на текстовые материалы, находящиеся на сайте incterra.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При копировании или использовании части материалов и новостей сайта в электронном виде гиперссылка вида (hyperlink) обязательна. При использовании в печатных СМИ указание первоисточника обязательно. Все изображения использованные на сайте приобретены через системы продажи изображений или предоставлены пользователями сайта.