MSK 05:38
NYC 21:38
Финляндия
   
 

День святой Люции в Финляндии

День святой Люции в Финляндии
на фото коллаж на тему "День святой Люции в Финляндии"
День святой Люции в Финляндии
«Праздник Святой Люции» (Sankta Lucia) – это изначально шведская традиция. Но, учитывая проживание в Финляндии так называемых «шведских финнов» (290 тысяч человек или 5,5 % всего населения), которые столетиями ассимилировались в стране, этот праздник сейчас широко отмечается.
День Святой Люции получил название в честь итальянской мученицы Люции времен Диоклетиана (III в.), которая погибла за веру в 304 году в Сиракузах, на Сицилии.
 
Имя Люция образовано от латинского «lux» - «свет».
Одна из народных, не имеющих отношения к официальному церковному празднику легенд гласит о том, что красивые глаза Святой Люции очаровали молодого человека. Чтобы юноша не впал в искушение, Люция выколола себе глаза и прислала их на блюдце. Потому Святая Люция и считается покровительницей света и целительницей глазных болезней.
 
По версии финских шведов, одним из прообразов Святой Люции является маленькая девочка в ангельском одеянии, которая раздает подарки. Как правило, эту девочку рисуют со свечами в венке (традиция XVII века).
 
Одно из самых ранних шведских свидетельств о Люции документировано в 1764 году. Это воспоминания пожилого священника, рассказавшего о том, как в день св. Люции его разбудило ангельское существо, угостившее его салом и водкой.
 
По традиции западного церковного христианства, «Праздник Святой Люции» в Финляндии отмечают 13 декабря.
Поговорка «Со святой Луцией ночи убывают», произошла при юлианском календаре. По этому исчислению, на 13 декабря приходился день зимнего солнцестояния.
Несмотря на то, что в 1753 году Швеция перешла на григорианский календарь и солнцестояние перенесли на 21 декабря, ночь Святой Люции (13 декабря) сохранила прежнее значение времени разгула сил зла.
В поверьях сохранилась память о Дне Святой Люции. Считалось, что в ночь на Святую Люцию ведьмы ходят в белых покрывалах и с ведрами в руках, собираются на шабаши, взбивают под мостами масло и танцуют на перекрестках. Ведьмы могли «затанцевать» мужчин и юношей насмерть. Потому и принято сегодня во многих селах Финляндии выгонять ведьм свистом, стуком, колокольным звоном и выстрелами.
 
На святую Люцию натирают чесноком стены хлевов, рисуют им кресты над входом в хлев и дом, а также мажут чесноком лоб, руки и ступни, дают чеснок скоту для защиты от ведьм.
 
На Святую Люцию нельзя прясть и шить. В противном случае, может скрючить пальцы, работа будет портиться, у кормящих женщин воспалится грудь, перестанут нестись куры. Также противопоказаны стирка, выпекание хлеба, работа, связанная с использованием лошадей. В Люцию нельзя ничего ломать и разбивать.
 
Предки финских шведов считали, что со Святой Люции и до Рождества граница между миром людей и духов истончается, и рядом с живущими появлялись сверхъестественные потусторонние вещества. Это поверье стало основой для традиционных гаданий на Святую Люцию.
В католической церкви средневековья, во время подготовки к Рождеству пост был мягким, строгое соблюдение поста начиналось после Люции. Потому верующие, в День Святой Люции могли съесть семь завтраков до восхода солнца.
 
В соответствии с королевским указом 1724 года, зимние школьные каникулы в Финляндии начинаются в день Святой Люции, а именно 13 декабря.
Ежегодно на Святую Люцию студенты одеваются в белое и поют рождественские песни для профессоров.
Праздник Святой Люции также отмечают утренниками в детских садах.
 
Дети поздравляют соседей, исполняют рождественские песни в больницах и домах. Обязательно пение шведской Люции, написанной на мелодию неаполитанской народной песни Санта Лючия.
 
 
 
 
вернуться на главную
Ещё...
День святого Андрея празднуют в Финляндии 30 ноября. В этот день финны произносят слова «Антти приглашает Рождество». Огромные ели устанавливают
6 декабря в Финляндии празднуют День Независимости. Это праздник для всей страны, который, кстати, является наиболее патриотическим и официозным днем во всем году.
Традиция отмечать День сони пришла в страну еще в эпоху Средневековья. Праздник пошел от легенды, в которой говорится о семерых христианах, они проспали почти 200 лет
 
 
Достопримечательности
Архитектура
Рестораны
Развлечения
 
Одайба – район Токио в Японии и искусственный остров
Зоопарк в Токио. Отдых в Японии
Телебашня в Токио, Япония
 
 
 
2011 © Корпорация "Терра". Все права на текстовые материалы, находящиеся на сайте incterra.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При копировании или использовании части материалов и новостей сайта в электронном виде гиперссылка вида (hyperlink) обязательна. При использовании в печатных СМИ указание первоисточника обязательно. Все изображения использованные на сайте приобретены через системы продажи изображений или предоставлены пользователями сайта.