MSK 18:47
NYC 10:47
Финляндия
   
 

Праздник сельди в Финляндии

Праздник сельди в Финляндии
на фото коллаж на тему "Праздник сельди в Финляндии"
Праздник сельди в Финляндии
Финляндия - страна, которая граничит со Швецией, Норвегией и Россией. Ее территория омывается Финским и Ботническим заливами Балтийского моря. Это страна озер и таежных лесов. Природа поражает совей уникальностью и прекрасной нетронутой цивилизацией природой.
Не зря еще Финляндию называют «краем тысячи озёр» и «землёй полуночного солнца». Это просто рай для каноистов и рыбаков.
 
Озера, реки и Балтийское море, обильно заселенные рыбой, сделали финнов заядлыми любителями этой самой рыбы. Одним из проявлений этой любви стал праздник, именуемый Днем сельди. Этот праздник отмечают в столице Финляндии - Хельсинки, в первую неделю октября. Время праздника выбрано не случайно, ведь этот период - преддверие завершения рыболовного сезона в стране.
 
Главное событие Дня сельди (Baltic Herring Festival) – это рыбная ярмарка, которая ежегодно проводится на Рыночной площади (Market Square). Ярмарка организуется с 1743 года, первый раз ее сделали по указу шведского короля. Этот указ стал подтверждением мирного договора шведов с финнами.
 
Ярмарка приобрела статус ежегодной, начиная с 1980 года.
 
Baltic Herring Festival проводится в октябре, потому, что в этом месяце резко понижается температура морской воды, по этой причине сельдь просто в огромных количествах «греется» в прибрежных водах. Рыбы у берега так много, что её ловят буквально голыми руками. Сложно представить, пока сам не увидишь это.
 
Сельдь для финнов настолько значима, что можно сравнить со значимостью золота в Великобритании. Невероятно, но по результатам сделок на рыбной ярмарке определяется, сколько будет стоить маринованная и соленая рыба по всей Финляндии.
В первый день ярмарки лодки с рыбой причаливают к Рыночной площади. Сельдь перегружают на прилавки, но часто её продают прямо с лодок.
Финская сельдь меньше традиционной нашей русской и не такая соленая, это из-за более низкого содержания соли в воде Балтийского моря.
Каждый покупатель, независимо от того, в розницу или оптом он собирается приобрести сельдь, может вдоволь насладиться свежим уловом и маринованными продуктами. Рыбу тут пробуют сырой, соленой и малосоленой, копченой, маринованной, с соусом и горчицей. Здесь просто рай для истинных ценителей рыбы.
 
Так же на этой ежегодной ярмарке можно отведать и рыбные пироги, которые любят финны, овощи и рыбные супы. Тут продают традиционный финский суп под названием калакейтто (молочная уха) и суп с клёцками, который называется здесь климписоппа.
 
Главное событие Baltic Herring Festival – это конкурс по определению маринованной сельди года. Очень интересное зрелище. Также на ярмарке всегда проводится гастрономический конкурс «Блюдо-сюрприз», по результатам которого приз получает автор самого оригинального и вкусного блюда. В общем, развлечения вам обеспечены.
 
В лавочках на рыночной площади продается не только рыба, но предметы народного промысла: сети и снасти для рыбной ловли, вязаная одежда, изделия из дерева, финские ножи- все, что связано с данным видом промысла.
 
Рыбная ярмарка по случаю Дня сельди в Хельсинки продолжается целых три дня. В 2012 году ярмарка началась 7 октября и продолжалась до 13 числа.
Рынок Market Square на площади работает с 7 утра до 19 часов вечера, с понедельника по пятницу и с 7 утра до 16 часов дня в субботу.
День сельди отмечают ярмарками не только в Хельсинки, подобные мероприятия в октябре также проводятся в Котке и Валкеакоски. Находясь в это время в перечисленных городах, обязательно посетите эту выставку. Удовольствие вы получите несказанное, здесь очень интересно всем. 
 
 
 
 
вернуться на главную
Ещё...
Традиция отмечать День сони пришла в страну еще в эпоху Средневековья. Праздник пошел от легенды, в которой говорится о семерых христианах, они проспали почти 200 лет
Финский народ очень любит своего знаменитого поэта-лирика Эйно Лейно, жившего здесь с 1878 по 1926 годы. Его полное настоящее имя Армас Эйно
Холодный Февраль – время, когда всем нам так хочется ощущать тепло и нежность объятий, прикосновений, да и просто слов.
 
 
Достопримечательности
Архитектура
Рестораны
Развлечения
 
Одайба – район Токио в Японии и искусственный остров
Зоопарк в Токио. Отдых в Японии
Телебашня в Токио, Япония
 
 
 
2011 © Корпорация "Терра". Все права на текстовые материалы, находящиеся на сайте incterra.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При копировании или использовании части материалов и новостей сайта в электронном виде гиперссылка вида (hyperlink) обязательна. При использовании в печатных СМИ указание первоисточника обязательно. Все изображения использованные на сайте приобретены через системы продажи изображений или предоставлены пользователями сайта.