Город Артемиса (Куба) носит статус столицы вновь образованной провинции
Артемиса является городом и муниципалитетом на Кубе, ранее не входившим в состав провинции Гавана. В соответствии с законом, который был принят в 2010 году (в августе) Национальной ассамблеей народной власти кубинского государства, Артемиса обрела статус столицы вновь образованной провинции с одноименным названием.
Население города составляет больше 81 тысячи человек, площадь занимает 690 квадратных километров. В составе муниципалитета находятся такие районы, как Лавандеро, Лас Канвас, Линкольн, Кайяхабос, Пихиригуа, Лас Мангас, Пуэрта-де-ла-Гира, Нептуно и Эль Корохал.
От чего произошло название Артемиса, достоверно никто не знает. Есть много различных точек зрения, например, считается, что оно связано с именем богини Артемиды, или же с испанским названием амброзии, которая в этих местах произрастала в больших количествах.
Местное население часто называет Артемису Кубинским садом. На ее богатых почвах вырастают богатые урожаи бананов, сахарного тростника, табака и большого количества разных фруктов. Из-за красного цвета земли это место также известно как Красная деревня (Вилла Роха).
Одна из наиболее значимых и любопытных исторических памяток Артемисы – усадьба Кафеталь Ангерона, которая названа в честь богини тишины и плодородия.
Хозяином этого некогда богатого поместья, которое в данное время находится в руинах, был немец-эмигрант, предприниматель Корнелио Соучай. Он очень любил Урсулу Ламберт (чернокожую гаитянку), но по причине запрета на смешанные браки, действовавшего в то время, паре приходилось держать свои отношения в тайне.
Как и в большей части старинных городов Кубы, центром общественно-политической жизни Арамисы считается площадь, окруженная домами, в которых раньше жили знатные люди. В память о здешних жителях, которые принимали активное участие в военных действиях пятидесятых годов прошлого века на стороне Фиделя Кастро, здесь установлен мавзолей Мучеников.
Путешественникам, приехавшим в Артемису, наверняка будет интересно побывать в церкви, построенной в 1818 году на деньги Франсиско Аранго-и-Пеклавера. Это здание, расположенное в Эль Парке, носит имя Сан-Маркоса Евангелиста, святого защитника города. Постройку восстановили благодаря трудам Отца Антонио Родригес-Диаса, местного населения, а также пожертвованиям немецкой братии.
Отель Кампоамор, сооруженный в 1911 году Фернандо Гонсалес-Кампоамором, играет большую роль в здешней жизни. Тут останавливались такие знаменитости, как Рита Лонга, Хуан Маринельо, Эрнест Хемингуэй, Игнасио Вилья, Габриэла Мистрал.
Артемиса считается довольно привлекательным местом для туристов, которые увлекаются спелеологий, так как в этом месте имеется много пещер с невероятными по своему очарованию и красоте подземными озерами. В некоторых из них можно увидеть экзотических обитателей подземного мира, допустим, слепых рыб.
В окрестностях города есть много возможностей для любителей экотуризма. Чудесные горные пейзажи и чистый воздух манят сюда сотни кубинцев и иностранцев, которые желают насладиться девственной природой, организовать пешие путешествия или просто побыть в одиночестве.
Артемиса является родиной Рене Лавана, актера, который сыграл в таких кинофильмах, как «Че» и «Грязные танцы». Кроме того, в 1949 году здесь родился знаменитый музыкант Артуро Сандовал, который стал основателем Кубинского оркестра современной музыки.
Артемиса обладает достаточно хорошим транспортным сообщением, через него пролегает несколько автотрасс и железная дорога, а потому сюда очень легко добраться от кубинской столицы, Гаваны. |