MSK 07:46
NYC 23:46
Куба
   
 

День Рождения Фиделя Кастро

День Рождения Фиделя Кастро
на фото коллаж на тему "День Рождения Фиделя Кастро"
День Рождения Фиделя Кастро
13 августа - еще одна значимая дата в календаре памятных событий Кубы. В этот день появился на свет глава государства Фидель Кастро.
Он является одним из самых великих лидеров в современной политике. Имя Команданте останется навсегда в мировой истории, ассоциируясь с сильным духом, упорством в достижении цели, с вызовом миру Запада.
 
Несмотря на то, что в 2008 году Фидель передал право правления страной брату Раулю его влияние все также велико. Стальная хватка не ослабела, и курс политики в стране не особенно изменился с периода Кубинской Революции 1959 года.
 
Жизнь Фиделя Кастро нельзя назвать легкой. Путь к успеху и всеобщему признанию занял много времени. Маленький Фидель рос в семействе зажиточного помещика Анхеля Кастро, владеющего сахарными плантациями. В детстве Фидель не знал нужды и учился в престижных католических школах. Кастро имел поистине феноменальную память, что очень помогало ему в обучении, а большие лидерские качества привлекали в его круг сверстников.
 
В 1945 году Фидель поступает в Гаванский Университет. Здесь его избирают в состав руководства студенческого союза. В 1950 году Фидель Кастро с отличием заканчивает факультет права и поступает учиться в аспирантуру, вместе с этим молодой юрист ведет частную адвокатскую практику.
 
Кастро с 1953 года начинает активно принимать участие в политической жизни государства, в частности становится членом партии «Ортодоксов» и выдвигает свою кандидатуру в депутаты Национального Конгресса. Но ситуация на Кубе неожиданно меняется, происходит военный переворот и главой страны в марте 1952 года становится диктатор Фульхенцио Батиста.
Режим, который он навязал, вызвал бурю протеста в среде прогрессивно мыслящих молодых людей. Кастро организует судебный процесс, желая свергнуть Батисту. Как и следовало предполагать, дело было проиграно.
 
Но Кастро на этом не остановился и, объединившись с единомышленниками, задумал совершить переворот. Революционеры назначили дату – 26 июля 1953 года. При штурме военной казармы Монкадо их постигла неудача, большая часть мятежников погибла, а Кастро схватили.
 
Состоялось судебное разбирательство, на котором Команданте отказался от поддержки адвоката и защищал себя самостоятельно. Именно тогда он сказал известную на весь мир фразу: «История меня оправдает». Но суд посчитал по-другому и приговорил непокорного мятежника к смертной казни. Позднее, под влиянием католического духовенства приговор смягчили, заменив 15 годами заключения в тюрьме. Спустя 22 месяца мятежников освободили. Фидель уехал в Мексику. Там подпольная организация революционеров «М-26» крепла и росла. Накопив денег, повстанцы купили оружие и небольшую моторную яхту «Гранма», на которой и поплыли к берегам Кубы совершать новый переворот.
 
На этот раз группа состояла из 82 человек. Обычный человек посчитал бы это абсолютным безрассудством, но Фидель был уверен в триумфе и заражал этой уверенностью окружающих. Тем не менее, революционеры вновь потерпели неудачу, большая часть соратников Фиделя погибла в бою. Сам Команданте сбежал в горы. На протяжении нескольких месяцев малочисленный отряд наносил удары по полицейским отделам и не был опасен для режима Батисты. Однако вскоре Фидель стал главой земельной реформы, сулившей раздачу земли крестьянам, в итоге группа повстанцев увеличилась многократно за счет сотен добровольцев из сельских мест. Это была уже мощь. В 1958 году работа по ниспровержению Батисты вступила в этап завершения и увенчалась успехом 1 января 1959 года – диктатор сбежал. Так начался новый этап в истории Острова Свободы. Вплоть до 2008 года Фидель Кастро был правителем страны и сдерживал агрессию США. Сегодня Команданте по причине болезни снял с себя полномочия главы государства и покинул занимаемые посты, передав право управления страной брату Раулю. Но пока Фидель жив – живо его дело. Кубинцы свободны, кто сможет с этим поспорить?
 
 
 
 
вернуться на главную
Ещё...
Три дня лета - 25, 26 и 27 июля кубинцы отмечают День Начала Военного Восстания. Эта дата, вероятно, имела настолько большое значение для Фиделя Кастро
На Кубе Новый год встречают всенародно и горячо. Практически как в России. Очень теплая погода и отсутствие снега нисколько не мешает
28 января кубинцы празднуют День Рождения великого революционера и патриота, которого еще при жизни называли «Апостолом Независимости»
 
 
Достопримечательности
Архитектура
Рестораны
Развлечения
 
Одайба – район Токио в Японии и искусственный остров
Зоопарк в Токио. Отдых в Японии
Телебашня в Токио, Япония
 
 
 
2011 © Корпорация "Терра". Все права на текстовые материалы, находящиеся на сайте incterra.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При копировании или использовании части материалов и новостей сайта в электронном виде гиперссылка вида (hyperlink) обязательна. При использовании в печатных СМИ указание первоисточника обязательно. Все изображения использованные на сайте приобретены через системы продажи изображений или предоставлены пользователями сайта.