MSK 17:34
NYC 09:34
Куба
   
 

Рождество на Кубе

Рождество на Кубе
на фото коллаж на тему "Рождество на Кубе"
Рождество на Кубе
Рождество на Кубе является тихим католическим праздником. Массовые гуляния почти не организуются, большинство жителей Кубы отмечают сочельник дома или посещают церковь. Вообще католицизм не самый распространенный вид религии на острове. Здесь сохранились афро-азиатские культы, которым втайне поклоняются многие негры и мулаты.
 
Государственный коммунистический строй, который был установлен Фиделем Кастро в 1959 году, является противником любого общественного проявления религиозных праздников. Даже Рождество, столь любимое в среде католиков, больше 20 лет находилось под запретом. Росчерком пера в 1969 году лидер народа Кубы запретил этот праздник. Причиной столь репрессивной меры послужил сбор урожая сахарного тростника, который как раз проводился во время Рождественских каникул.
 
Долгий период церкви в канун сочельника были пустыми. Люди опасались посещать обязательную полуночную мессу. Сегодня ситуация меняется в лучшую сторону. В 1998 году по просьбе Папы Римского Иоанна II Кастро возвратил людям Рождество. Но массовые гуляния по этому случаю не организуются. Только в Гаване на центральной площади Революции устанавливается большая искусственная ель, украшенная шарами и гирляндами.
Желающие действительно повеселиться едут в город Ремедиос, что неподалеку от Санта Клары на финальную часть карнавала «parrahdas». Закрытие фестиваля проходит в сочельник. На площади устанавливают ярко декорированные башни, группы участников торжества демонстрируют лучшие наряды и устраивают соревнования по танцам.
 
В прочих районах Кубы в ночь на Рождество стоит тишина. На улицах можно заметить лишь небольшие группы людей, направляющихся на ночную мессу в церковь. Остальные праздничные действа сосредоточены в жилищах. Кубинцы накрывают богатый стол и приглашают родственников, чтобы вместе отметить сочельник.
 
Основой праздничного стола являются яблочный сидр, свиной окорок, бобы, клубни маниоки, овощи и фрукты. На сладкое кубинцы едят нугу разных видов, молочные пудинги и конфеты из миндаля.
 
До самой полуночи семьи развлекаются танцами, а затем идут на богослужение. Обмен презентами в последнее время происходит все чаще, однако не имеет массового характера.
 
Для детей взрослые берегут подарки до 6 января – Дня Трех Королей-Волхвов.
 
 
 
 
вернуться на главную
Ещё...
Прекрасные пляжи с белоснежным песком, прозрачные воды Карибского моря, тропическая природа, нежный аромат экзотических растений
На Кубе Новый год встречают всенародно и горячо. Практически как в России. Очень теплая погода и отсутствие снега нисколько не мешает
В начале июля в городе Сантьяго-де-Куба проводится чудесный Праздник Огней. Это одно из наиболее значимых мероприятий культуры на всей территории Карибского бассейна.
 
 
Достопримечательности
Архитектура
Рестораны
Развлечения
 
Одайба – район Токио в Японии и искусственный остров
Зоопарк в Токио. Отдых в Японии
Телебашня в Токио, Япония
 
 
 
2011 © Корпорация "Терра". Все права на текстовые материалы, находящиеся на сайте incterra.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При копировании или использовании части материалов и новостей сайта в электронном виде гиперссылка вида (hyperlink) обязательна. При использовании в печатных СМИ указание первоисточника обязательно. Все изображения использованные на сайте приобретены через системы продажи изображений или предоставлены пользователями сайта.