MSK 01:56
NYC 17:56
Куба
   
 

День Рождения Хосе Марти

День Рождения Хосе Марти
на фото коллаж на тему "День Рождения Хосе Марти"
День Рождения Хосе Марти
28 января кубинцы празднуют День Рождения великого революционера и патриота, которого еще при жизни называли «Апостолом Независимости», Хосе Хулиана Марти (1853-1895 гг.). Он сыграл огромную роль в борьбе за независимость Кубы, встав во главе движения националистов и став идеологом Второй Войны за свободу страны (1895-1898 гг.).
 
Хосе Марти родился в семье тюремного надзирателя. Еще в юные годы будущий революционер стремился достичь свободы и осознавал тяжелое положение своей страны. Ему не хотелось видеть Кубу огромной плантацией сахара, наполненной рабами. Он желал счастливого будущего для своего народа.
 
Период взросления Хосе Марти как раз пришелся на Десятилетнюю войну (1868-1878 гг.). Несмотря на свой ранний возраст, Марти в 1869 году создает собственное издание под названием «Свободное Отечество». В нем он публикует статьи и поэмы, явно поддерживающие повстанцев. За пропагандистскую деятельность молодого патриота отправляют на каторгу. В 1971 году колониальные власти перевозят Марти в Испанию. Там революционер получает отличное образование в Университете Сарагосы по специальности литература, философия и юриспруденция. После завершения обучения Марти много странствует по государствам Латинской Америки и всюду ведет разъяснительную и воспитательную работу с местными жителями. Большим, но так и не сбывшимся желанием Марти было объединение всех стран американского континента в борьбе за свободу от колониального господства.
 
Начиная с 80-х годов 19 столетия, Марти становится главой революционного движения Кубы, привлекая единомышленника Максимо Гомеса. Такая нужда была вызвана тем, что Куба так и не обрела желанную свободу после завершения Десятилетней Войны. Недовольство в народной среде зависимым положением усиливалось, в итоге это послужило причиной новой борьбы, начавшейся 24 февраля 1895 года.
 
Марти, помимо того, что являлся идеологом, был еще и организатором революционных действий. Пребывание за границей не помешало ему объединить повстанческие силы. Но спустя несколько недель после того, как начался мятеж, Хосе Марти все же приезжает на Кубу, стремясь лично принять участие в освобождении родной страны. 19 мая 1895 года пуля настигает Марти в борьбе с испанцами при Дос Риос. Со смертью Хосе Марти бой за свободу не заканчивается. Народное противостояние длилось на протяжении трех лет и увенчалось капитуляцией Испании, однако это вовсе не означало обретение желанной независимости – на смену одному захватчику пришел другой - США. Но все-таки, гибель Хосе Марти не была напрасной – начатое им дело революции, было подхвачено и война за суверенитет продолжена.
 
 
 
 
вернуться на главную
Ещё...
Рождество на Кубе является тихим католическим праздником. Массовые гуляния почти не организуются, большинство жителей Кубы отмечают сочельник дома
В большей части стран земли Международный День Труда празднуют лишь члены рабочих профсоюзов. На Кубе же, Первомай является всенародным днем
В начале июля в городе Сантьяго-де-Куба проводится чудесный Праздник Огней. Это одно из наиболее значимых мероприятий культуры на всей территории Карибского бассейна.
 
 
Достопримечательности
Архитектура
Рестораны
Развлечения
 
Одайба – район Токио в Японии и искусственный остров
Зоопарк в Токио. Отдых в Японии
Телебашня в Токио, Япония
 
 
 
2011 © Корпорация "Терра". Все права на текстовые материалы, находящиеся на сайте incterra.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При копировании или использовании части материалов и новостей сайта в электронном виде гиперссылка вида (hyperlink) обязательна. При использовании в печатных СМИ указание первоисточника обязательно. Все изображения использованные на сайте приобретены через системы продажи изображений или предоставлены пользователями сайта.