MSK 19:58
NYC 11:58
Куба
   
 

Карнавал на Кубе

Карнавал на Кубе
на фото коллаж на тему "Карнавал на Кубе"
Карнавал на Кубе
Прекрасные пляжи с белоснежным песком, прозрачные воды Карибского моря, тропическая природа, нежный аромат экзотических растений, терпкий ром, ритмы зажигательный конги, и, конечно же, яркие карнавалы – все это Куба.
 
Сполна ощутить всю прелесть Острова Свободы можно в самый разгар лета, когда на Кубе организуется карнавал, сопровождающийся шествиями людей в костюмах, музыкальными шоу и танцами.
 
Традиционно торжество начинается во второй половине июля, а заканчивается лишь в середине августа.
Существует мнение, что карнавалы завезли на Кубу рабы Африки, которые летом, с позволения хозяев, устраивали шествия и танцы в честь языческих богов или просто радовались завершению тяжелого времени сбора урожая сахарного тростника.
В католических торжествах тоже при желании можно отыскать множество элементов маскарада.
Не исключено, что какие-то традиции пришли на Кубу вместе с завоевателями из Испании, а после объединились и срослись между собой, образовав радостный и яркий коктейль народных кубинских карнавальных празднеств.
 
Так, в честь святых Сан Кристобаля, Сан Хуана и Сан Педро, народы Кубы все еще организуют шествия в костюмах и церемонии, имеющие достаточно выраженный языческий колорит.
 
Первый карнавал в Гаване прошел в 1833 году. В то время праздничные действа представляли собой маскарады в салонах и театрах. Обеспеченные и знатные люди проезжали по городским улицам в красивых экипажах, которые были убраны цветами и лентами. Женщины ехали в повозках, а мужчины следовали, оседлав лошадей. Все участники шествия были наряжены в изящные костюмы яркой расцветки и одевали маски. Серпантин, конфетти, лепестки тропических растений – устилали мостовые города плотным ковром, музыкальные звуки заставляли простой народ пускаться в пляс.
Так карнавальные шествия стали всенародными.
 
В 20 столетии маскарады поддерживала Америка, которая в те годы подчинила кубинское государство своему влиянию в экономической сфере. Экипажи, кароссы (открытые платформы), огромные куклы под названием Muheconeс являлись отличными рекламными щитами коммерческих организаций США.
 
После триумфа Революции в 1959 году карнавальные шествия стали воплощением Независимости и Свободы народа Кубы. С того времени финансовая поддержка фестиваля осуществляется властями. В истории праздника был и грустное время забвения, когда с 1990 по 2004 года на Кубе решением Фиделя Кастро отменили торжества в связи с тяжелой экономической ситуацией. Развитие отрасли туризма в последнее время позволило возобновить традиционные летние карнавалы в Сантьяго-де-Кубе и Гаване.
 
Пик сезона начинается с 25 по 27 июля, в период, когда в стране отмечают День Начала Национального Восстания.
В это время вся Куба охвачена восторгом, танцами, песнями, различными развлечениями и салютами. Карнавальные шоу организуются специальными группами «компарсес», которые подготавливают театральные номера, смешные сценки, поют юмористические «частушки» и устраивают демонстрацию экстравагантных карросов.
 
Мелодичные кубинские звуки барабанов, банджо, гитар и труб слышатся даже в дальних районах.
Главные шествия можно увидеть в Гаване вдоль набережной под названием Малеконе. Эта широкая улица на период маскарада становится сказочной страной, где обитают великаны и принцессы, драконы и рыцари, чудовища и красавицы. Веселая натура жителей Кубы не может обойтись без небольшой доли черного юмора. Огромные куклы являются карикатурой на известных политиков, актеров и прочих известных людей.
Конечно же, всеобщему осмеянию подвергаются только личности из недружественных государств. Не думайте, что на улицах сможете встретить чучело Команданте.
 
Поздним вечером турниры компарсес входят в окончательный этап. Разгоряченные пивом, ромом, зажигательными ритмами и прекрасными девушками танцоры начинают отплясывать с еще большей энергией. Похоже, они не знают, что такое усталость!
 
 
 
 
вернуться на главную
Ещё...
Рождество на Кубе является тихим католическим праздником. Массовые гуляния почти не организуются, большинство жителей Кубы отмечают сочельник дома
В большей части стран земли Международный День Труда празднуют лишь члены рабочих профсоюзов. На Кубе же, Первомай является всенародным днем
В начале июля в городе Сантьяго-де-Куба проводится чудесный Праздник Огней. Это одно из наиболее значимых мероприятий культуры на всей территории Карибского бассейна.
 
 
Достопримечательности
Архитектура
Рестораны
Развлечения
 
Одайба – район Токио в Японии и искусственный остров
Зоопарк в Токио. Отдых в Японии
Телебашня в Токио, Япония
 
 
 
2011 © Корпорация "Терра". Все права на текстовые материалы, находящиеся на сайте incterra.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При копировании или использовании части материалов и новостей сайта в электронном виде гиперссылка вида (hyperlink) обязательна. При использовании в печатных СМИ указание первоисточника обязательно. Все изображения использованные на сайте приобретены через системы продажи изображений или предоставлены пользователями сайта.