MSK 02:44
NYC 18:44
Куба
   
 

Новый год на Кубе

Новый год на Кубе
на фото коллаж на тему "Новый год на Кубе"
Новый год на Кубе
На Кубе Новый год встречают всенародно и горячо. Практически как в России. Очень теплая погода и отсутствие снега нисколько не мешает темпераментным кубинцам веселиться от души. Любопытный факт – 1 января на Кубе празднуется с гораздо большей помпой, нежели канун Нового года.
 
А вам известно почему? Просто в этот день островитяне радуются годовщине Революции 1959 года. Именно в первый день года солдаты под руководством Фиделя Кастро сумели сместить диктатора Фульхенцио Батисту. Всего празднества продолжаются трое суток с заходом на второе января.
Однако вернемся к празднованию Нового года. Прежде всего, нужно рассказать о новогодних обычаях, большая часть из которых имеет испанское происхождение и распространена во многих странах Карибского бассейна и Латинской Америки. Народы Кубы являются потомками испанских конкистадоров и рабов Африки, что и объясняет похожесть многих ритуалов и суеверий. Вот некоторые из них. Кубинцы в новогоднюю ночь наряжаются не только в новые наряды, но и выбирают одежду по цвету. Красный и желтый встречаются наиболее часто, поскольку являются символами удачи и богатства.
 
Часто такую расцветку имеет нижнее белье. Вторая интересная традиция – в канун новогоднего праздника гулять вокруг жилища с мешком или чемоданом. Это, как считают кубинцы, позволит провести следующий год в увлекательных странствиях. Нарезать круги вокруг дома жители отправляются, перед этим одевшись в исподнее нужного цвета (часто желтого) и положив в обувь пару мелких монет. Последнее действие сулит богатство. Также с наступлением полночи необходимо открыть двери в жилище. Через парадный вход войдет новый год, а через черный – уйдет старый.
 
В большинстве районов Кубы сохранилась традиция избавления от прошлогодней воды. С этой целью плошки, чашки, кастрюли наполняют водой, а с наступлением нового года содержимое с громкими криками выливают на улицу прямо из окон.
 
За праздничным столом жителям Кубы также не скучают. Как только куранты начнут бить 12 раз надо съесть 12 виноградин, загадав такое же количество желаний, и при этом не подавиться. Считается, что сладкий вкус ягод означает удачные месяцы в году, а кислый – несчастливые.
Новогодние блюда традиционны и просты. Поскольку Куба испытывает некоторый недостаток продовольствия (вследствие экономических мер, введенных США), то поросенок, жареный на вертеле, уже большое лакомство.
 
Запеченная индейка, по мнению кубинцев, является «буржуазной» пищей, а потому подается она в основном в европейских кафе и ресторанах, которые ориентированы на путешественников. Традиционное блюдо, которое употребляют и в зажиточных, и в бедных семействах – черная фасоль. Этот вид продукта символизирует богатство и удачу в ведении хозяйства в новом году. Из черной фасоли и риса жители Кубы делают блюдо «христиане и мавры», которое, по всей видимости, названо так из-за сочетания цветов.
 
Любимыми гарнирами являются тушеные овощи, рис или жареные бананы «тостонес». Кстати, тостонес любимы жителями кубы в любое время года, их едят не только со свиным мясом, но и в качестве закуски, а также питательного завтрака. Все торжественные блюда щедро кубинцы поливают острыми соусами и приправляют душистыми специями. Из напитков самым народным и любимым считается кубинский ром. Его пьют как чистом виде, так и изготавливают коктейли, разбавленные различными соками с добавлением фруктов и льда. Шампанское же большая часть островитян воспринимает как диковинную роскошь.
 
На Кубе Новый год отмечают повсюду – в столице и в небольших поселениях. Окажись Вы в Сантьяго, Гаване, Тринидаде или маленьком портовом городке вроде Гибара – всюду увидите толпы гуляющих, танцующих и веселящихся людей. Стоит отметить, что в мегаполисах торжества, включая Новый год, проходят гораздо более помпезно. К примеру, в Гаване центром праздничных действ является Соборная площадь. Эта территория Старого Города отличается прекрасными архитектурными сооружениями и сама по себе создает приподнятый настрой. В канун новогоднего праздника доступ к площади находится под запретом, а места на Гала-Ужин бронируются заранее и стоят достаточно дорого (около 100 евро). Немногие жители Кубы могут позволить себе отметить праздник здесь.
 
Помимо грандиозного банкета на площади проходят изумительные музыкально-танцевальные представления Тропикана. Еще одним культовым столичным местом считается Кабаре Тропикана. За входной билет сюда нужно будет заплатить уже 150 евро, но потраченные деньги с лихвой окупятся положительными эмоциями. Праздничная программа организована с участием самых лучших музыкантов и танцоров Кубы. Впрочем, чтобы хорошо встретить новогодний праздник по-кубински не обязательно тратить большие деньги. Многие жители острова и туристы выбирают бюджетные рестораны «paladar», где можно хорошо поесть, вдоволь напиться рома и натанцеваться под зажигательные ритмы сальсы. Здешние артисты будут играть на банджо и гитарах, и распевать веселые песни. Ближе к 12 ночи люди из заведений и домов высыпают на площади и улицы – для того, чтобы полюбоваться праздничным салютом и поздравить окружающих.
 
В небольших селеньях Новый Год отмечают грандиозно и сплоченно. На главной площади вечером организуются танцы, на которых выбирают лучшую танцующую пару. Ром льется рекой! Но сильно пьяных не видно. Под утро уставшие и разгоряченные жители идут отсыпаться, чтобы на следующий день с новыми силами отпраздновать День Революции.
 
 
 
 
вернуться на главную
Ещё...
Рождество на Кубе является тихим католическим праздником. Массовые гуляния почти не организуются, большинство жителей Кубы отмечают сочельник дома
Три дня лета - 25, 26 и 27 июля кубинцы отмечают День Начала Военного Восстания. Эта дата, вероятно, имела настолько большое значение для Фиделя Кастро
В большей части стран земли Международный День Труда празднуют лишь члены рабочих профсоюзов. На Кубе же, Первомай является всенародным днем
 
 
Достопримечательности
Архитектура
Рестораны
Развлечения
 
Одайба – район Токио в Японии и искусственный остров
Зоопарк в Токио. Отдых в Японии
Телебашня в Токио, Япония
 
 
 
2011 © Корпорация "Терра". Все права на текстовые материалы, находящиеся на сайте incterra.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При копировании или использовании части материалов и новостей сайта в электронном виде гиперссылка вида (hyperlink) обязательна. При использовании в печатных СМИ указание первоисточника обязательно. Все изображения использованные на сайте приобретены через системы продажи изображений или предоставлены пользователями сайта.