MSK 09:54
NYC 01:54
Куба
   
 

День освобождения на Кубе

День освобождения на Кубе
на фото коллаж на тему "День освобождения на Кубе"
День освобождения на Кубе
Первого января Куба пребывает во власти сразу двух торжеств: наступления Нового года и Дня Освобождения (Революции). Жители Кубы, не успев отойти от веселья новогодней ночи, вновь бросаются в круговорот шумных гуляний.
 
День Освобождения считается одной из самых важных дат в кубинском праздничном календаре. Он празднуется в память триумфа революции под управлением Фиделя Кастро над властью Фульхенцио Батисты. Борьба длилась долгие шесть лет, начавшись 26 июля 1953 года и завершившись успехом лишь 1 января 1959 года.
 
Небольшая историческая справка. 10 мая 1952 года власть захватил очередной диктатор Кубы Фульхенцио Батиста. Новоявленный лидер сразу же отменил конституционные законы и намечавшиеся выборы, распустил конгресс и репрессировал оппозиционеров. Разумеется, прогрессивные молодые люди во главе с начинающим юристом Фиделем Кастро решили вести борьбу за свободу волеизъявления народа. Революционеры в количестве 165 человек 25 июля 1953 года начали решительную борьбу, выступив на штурм казармы Монканда, что в Сантьяго-де-Куба. Разумеется, столь небольшая группа борцов была разгромлена, многих убили, а оставшиеся были схвачены. Среди осужденных оказались Фидель Кастро и его брат Рауль. Для строптивых бунтарей суд назначил большие сроки тюремного заключения. Так, Фиделю определили 15 лет, а его брату – 13. Но уже спустя два года Батиста простил революционеров, желая доказать несущественность июльского происшествия для крепкого режима. Это стало роковой ошибкой.
 
Малая часть предводителей антиправительственного движения после освобождения перебралась в Мексику.
Там работа команды под названием «М-26» продолжилась. К Кастро примыкает врач из Аргентины Эрнесто «Че» Гевара. Второго декабря 1956 года революционеры в количестве 82 человек высадились у берегов Кубы, однако правительственная армия очень быстро обнаружила десант и приняла меры по уничтожению. Впрочем, удача опять оказалась благосклонна к Фиделю – он сумел сбежать вместе с несколькими соратниками и скрылся в горах.
 
Талант убеждения Кастро был настолько велик, что спустя всего лишь три месяца ему снова удалось собрать боеспособную группу, состоящую из сельских жителей. Повстанцы с успехом организовали атаку военных гарнизонов и добились поддержки больше части жителей страны. Кубинцы желали избавиться от оков диктатуры, навязанной Батистой, сами того не понимаю, что позволяют прийти к власти очередному деспотичному режиму.
Уже летом 1958 года стало понятно – революция побеждает, но Батиста боролся до последнего. Лишь 1 января, когда солдаты во главе с Фиделем Кастро заняли Сантъяго-де-Куба, а группа под руководством Че Гевары – Санта-Клара диктатор покинул страну. С того времени дата 1 января празднуется как Днем Освобождения Кубы.
 
Торжественные мероприятия имеют такой большой размах, что подготовка к ним начинается за несколько месяцев. Военные шествия, пламенная речь великого Фиделя Кастро, множество улыбающихся и действительно радующихся людей, заполняют улицы селений и городов. Танцы, гуляния и возлияния продолжаются вплоть до утра.
 
 
 
 
вернуться на главную
Ещё...
На Кубе Новый год встречают всенародно и горячо. Практически как в России. Очень теплая погода и отсутствие снега нисколько не мешает
В начале июля в городе Сантьяго-де-Куба проводится чудесный Праздник Огней. Это одно из наиболее значимых мероприятий культуры на всей территории Карибского бассейна.
Прекрасные пляжи с белоснежным песком, прозрачные воды Карибского моря, тропическая природа, нежный аромат экзотических растений
 
 
Достопримечательности
Архитектура
Рестораны
Развлечения
 
Одайба – район Токио в Японии и искусственный остров
Зоопарк в Токио. Отдых в Японии
Телебашня в Токио, Япония
 
 
 
2011 © Корпорация "Терра". Все права на текстовые материалы, находящиеся на сайте incterra.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При копировании или использовании части материалов и новостей сайта в электронном виде гиперссылка вида (hyperlink) обязательна. При использовании в печатных СМИ указание первоисточника обязательно. Все изображения использованные на сайте приобретены через системы продажи изображений или предоставлены пользователями сайта.