MSK 09:59
NYC 01:59
Финляндия
   
 

Иванов день в Финляндии

Иванов день в Финляндии
на фото коллаж на тему "Иванов день в Финляндии"
Иванов день в Финляндии
Все, кто бывали в Финляндии, приметили, что финны, не выделяются каким-либо особым темпераментом. Торопиться куда-то не в их стиле, но опаздывать они так же не позволяют себе. По их обычаям, пунктуальность является залогом успеха, а отсутствие эмоций — просто признаком хорошего тона человека. Но в некоторые праздники финнов просто не узнать. Например, так происходит в известный Иванов день, приходящийся в период летнего солнцестояния. В этот день финны перестают быть сдержанными и серьезными, превращаясь в веселых открытых людей.
 
К этому дню в стране идет подготовка заранее. В этот период улицы городов утопают в березовой листве. Вы увидите венки из березы или просто ее ветви повсюду, и в церкви, и в магазинах и в частных домах. Береза является здесь символом гостеприимства. Если хозяин украсил дверь своего дома веткой березы, это значит, что любой путник в его доме будет принят радушно.
 
Береза является символом этой страны. Издавна же на роль символа претендовали сразу три дерева: горный ясень, рябина и береза. Главным соперником была рябина. Ей так же приписывались свойства оберегать дом и его жителей от опасностей, злых духов и болезней. Но все же победу за право стать символом страны одержала береза, задавив конкурентов распространенностью, так как большинство финских лесов — это березовые рощи.
К тому же в 19 веке благодаря Захарию Тапелиусу береза приобрела еще и романтические свойства. В сказке под названием «Береза и звезда» писатель рассказал о двух заблудившихся мальчиках, которые нашли дорогу к дому благодаря березе, которая росла у них в саду. В дальнейшем дерево стало символом верности у влюбленных. До сих пор, сыграть свадьбу в праздник Иванова дня, считается благоприятным знаком для молодой семьи.
Триумф самой березы наступает к вечеру Иванова дня. Жители небольших городков вечером в праздничный день обычно все собираются у реки. К этому времени здесь уже лежит заранее приготовленный огромный крест, сложенный из березовых ветвей и украшенный красными ленточками. По обычаю, горожане должны вместе поднять этот крест. Это знаменует открытие праздника. После чего наступает очередь самой веселой части праздника — вождение хоровода. Основная часть праздника включает поднятие финского флага и сожжение Коки. Кока - это конусообразное сооружение, которое сложено из сухих березовых веток.
 
Традиция разжигать костры на реке передавалась испокон веков. Считается, что огонь пожирает все зло, а речная вода уносит прах зла дальше от города. Сегодня же традиция сожжения Коки является просто зрелищным элементом праздника. После догорания костра, финны рассаживаются за столы, начинают жарить сардельки или пекут блины. Начинается праздничное веселье.
 
В праздничный день Ивана Купалы каждый участник мероприятия имеет шанс отведать самый вкусный блин в мире. Самым вкусным считают здесь блин собственного приготовления. Туристам особенно интересен этот аттракцион с блинами. В основном они сначала мучаются, управляясь с тяжелой сковородой, а потом давятся своим подгорелым блином. Но все же остаются очень довольными.
 
Сами же финны в основном жарят сардельки. Это гораздо проще, и сытнее. И как же обойтись без спиртных напитков. Приготовленный самостоятельно праздничный ужин запивается всем, что имеет градус. Это может быть чуть хмельной сидр или сильно крепкая водка. Отмечают праздник Ивана Купала до утра, веселятся, пьют, едят и гуляют.
 
 
 
 
вернуться на главную
Ещё...
Традиция отмечать День сони пришла в страну еще в эпоху Средневековья. Праздник пошел от легенды, в которой говорится о семерых христианах, они проспали почти 200 лет
«Праздник Святой Люции» (Sankta Lucia) – это изначально шведская традиция. Но, учитывая проживание в Финляндии так называемых «шведских финнов»
День святого Андрея празднуют в Финляндии 30 ноября. В этот день финны произносят слова «Антти приглашает Рождество». Огромные ели устанавливают
 
 
Достопримечательности
Архитектура
Рестораны
Развлечения
 
Одайба – район Токио в Японии и искусственный остров
Зоопарк в Токио. Отдых в Японии
Телебашня в Токио, Япония
 
 
 
2011 © Корпорация "Терра". Все права на текстовые материалы, находящиеся на сайте incterra.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При копировании или использовании части материалов и новостей сайта в электронном виде гиперссылка вида (hyperlink) обязательна. При использовании в печатных СМИ указание первоисточника обязательно. Все изображения использованные на сайте приобретены через системы продажи изображений или предоставлены пользователями сайта.