MSK 14:54
NYC 06:54
Финляндия
   
 

Рождество и Новый год в Финляндии

Рождество и Новый год в Финляндии
на фото коллаж на тему "Рождество и Новый год в Финляндии"
Рождество и Новый год в Финляндии
Настоящие Рождество и Новый год лучше отмечать в самой северной стране планеты – Финляндии.
 
По значимости, Рождество в Финляндии важнее Нового года, поэтому готовиться к Рождеству в этой стране начинают задолго - еще осенью.
Перед самим Рождеством, обычно с 20 по 25 ноября, происходит открытие рождественских улиц.
Главная рождественская улица Финляндии ежегодно, на протяжении 63 лет, открывается в столице –Хельсинки, на улице Алексантеринкату (Aleksanterinkatu).
 
За час до открытия улицы начинается праздничная программа на Сенатской площади, где благотворительные организации продают горячий сок и кашу.
На площадь, на музейном трамвае приезжают Санта Клаус и мэр Хельсинки. Эти два главных человека столицы и зажигают иллюминацию на Алексантеринкату.
 
В завершении церемонии открытия рождественской улицы, начинается праздничное шествие от Сенатской площади по Алексантеринкату и Северной Эспланаде. Праздничная колонна затем возвращается на Сенатскую площадь.
 
Подготовка и открытие главной рождественской улицы превращают Хельсинки в настоящую сказку - на улицах появляется много огромных елей, украшенных гирляндами. Декорации витрин магазинов сверкают фонариками и другими разными украшениями.
Самой красивой всегда признавалась витрина торгового центра Stockmann, на углу Алексантеринкату и проспекта Маннергейма(Mannerheimintie). Осмотр этого произведения «витринного искусства» может занять у вас от одного до двух часов.
 
В конце ноября в Финляндии начинают празднование «Малого Рождества» («Пиккуйоулу»), которое длится до середины декабря. С прошлого века этот праздник устраивают для персонала работодатели. На малое Рождество обычно готовят напиток глёгги (8 частей красного вина на 2 части водки, приправы и фрукты).
 
В День Независимости Финляндии (6 декабря), который совпадает с днем Святого Николая, в Президентском Дворце проходит торжественный прием, а горожане зажигают свечи в своих домах.
 
Подготовка финнов к Рождеству начинается с новых праздничных занавесок, скатертей, салфеток и посуды. Над входными дверями вывешиваются рождественские венки.
 
Считая дни до Рождества, маленькие финны готовят специальные календари, по которым взрослые ведут обратный отсчет, чтобы вовремя зажечь большие свечи. Первая свеча - в первое воскресенье Пришествия и далее зажигаются свечи в последующие воскресенья.
Елку в дом жители Финляндии приносят не ранее 24 декабря (Рождественский Сочельник). Как и в советской России, макушку ели украшает звезда.
В Рождественский Сочельник, в самом старом городе Финляндии Турку, в 12.00, колокола собора бьют 12 раз, объявляется рождественский пир. С этого момента в Финляндии прекращаются работа и торговля.
 
Рождество – исключительно семейный праздник, поэтому его обязательно отмечают все члены семьи за одним столом, ведь обычно родственники живут отдельно, порой в разных городах.
 
25 декабря в стране - день отдыха.
26 декабря ( день святого Тапани) финны отправляются в гости к друзьям или в ресторан, потом катаются на санях.
В Финляндии Новый год – праздник, по важности уступающий Рождеству, поэтому его отмечают чаще в ресторанах и на свежем воздухе, чем дома.
На улицах гремят фейерверки, светятся фонарики и гирлянды, а в полночь – обязательно проходит салют.
Финны на улицах, с шампанским в руках поздравляют друг друга.
 
Вернувшись в дома через пару часов, жители Финляндии зажигают свечи и совершают обряды гадания.
Официальные новогодние праздники Финляндии только 1 и 6 января (Крещение). В эти дни официально выходные.
 
 
 
 
 
вернуться на главную
Ещё...
День святого Андрея празднуют в Финляндии 30 ноября. В этот день финны произносят слова «Антти приглашает Рождество». Огромные ели устанавливают
Все граждане Финляндии празднуют светлый праздник Пасхи в один день, согласно григорианскому календарю, так же, как и все католики.
Финский народ очень любит своего знаменитого поэта-лирика Эйно Лейно, жившего здесь с 1878 по 1926 годы. Его полное настоящее имя Армас Эйно
 
 
Достопримечательности
Архитектура
Рестораны
Развлечения
 
Одайба – район Токио в Японии и искусственный остров
Зоопарк в Токио. Отдых в Японии
Телебашня в Токио, Япония
 
 
 
2011 © Корпорация "Терра". Все права на текстовые материалы, находящиеся на сайте incterra.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При копировании или использовании части материалов и новостей сайта в электронном виде гиперссылка вида (hyperlink) обязательна. При использовании в печатных СМИ указание первоисточника обязательно. Все изображения использованные на сайте приобретены через системы продажи изображений или предоставлены пользователями сайта.